Авиньонские иллюминаты

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
Усадебный «Храм на горе Фавор» в Бедарриде, где встречались члены Авиньонского общества

Авиньонские иллюминаты (фр. Illuminés d'Avignon) — недолго просуществовавший масонский устав, учрежденный в Авиньоне, во Франции Антуаном-Жозефом Пернети (1716 — 1801), лишенным духовного сана бенедиктинским монахом. В обществе Авиньонских иллюминатов было шесть степеней посвящения, его члены исповедовали доктрины шведского мистика Эмануэля Сведенборга и французского эзотерика Гийома Постеля, также они занимались алхимией. Авиньонские иллюминаты встретились в Бедаррид в замке Мон-Табор.

Основание общества Авиньонских иллюминатов

Бенедектинец Антуан Жозеф Пернети в конце 1764 года, отказался от монашеского сана и поселился в Авиньоне, где вступил в масонскую ложу Sectateurs de la Vérité («Последователи Истины»). В то время он создал свой собственный посвятительный орден — Герметический Устав, который включал десять степеней: Ученик, Подмастерье, Мастер, Истинный Масон, Истинный Масон на Истинном Пути, Рыцарь Золотого Ключа, Рыцарь Исиды, Рыцарь Аргонавтов, Рыцарь Золотого Руна, Рыцарь Солнца. Вскоре Пернети попал в поле зрения агентов инквизиции и был вынужден уехать в Берлин, под покровительство короля Фридриха II Прусского, у которого с 1767 по 1783 год служил главным библиотекарем. В 1770 году Пернети написал небольшое руководство для внутреннего использования в Герметическом уставе — «Алхимический тайный ритуал истинного масонства», а в 1776 году — трактат, посвященный Фридриху II, «О познании нравственного человека физическим человеком». В 1775 году он переехал в Геттинген. В 1778 году в Лейпциге Пернети встретился с Калиостро. Впоследствии Пернети также познакомился с польским графом Тадеушем Грабянкой (1740 — 1807), с которым году основал «Общество авиньонских иллюминатов», основывающееся на герметическом ритуале и учении Эммануил Сведенборга. Их деятельность не нравился прусскому королю Фридриху II; по его указу от 22 июня 1784 года общества, не разрешенные правительством, были распущены, и в конце того же года французские иллюминаты были вынуждены вернуться на родину.

Вернувшись в конце 1784 года в Авиньон, Пернети принял приглашение маркиза де Вокроза, богатого землевладельца в Бедарридесе, который обосноваться в одном из принадлежащих ему поместий в Бедарриде, где был создан «Храм на горе Фавор» (Temple du Mont Thabor) и оборудована алхимическая лаборатория.

Структура и деятельность общества Авиньонских иллюминатов

Во главе общества стоял «царь», он считался главой «пророков» и мог оценивать пророчества как истинные или ложные. Затем следовал «Оракул, пророк неба», ему должны были подчиняться все члены братства. «Первосвященник» братства выбирался из «пророков», под его началом находилась все духовная жизнь братства. «Канцлер» ведал гражданскими делами и судом. В руководство братства входила и женщина — «Богородица», ее власть была равна власти «Первосвященника». Все эти должности вместе с выборными братьями составляли «Совет семи». При этом «царь» стоял выше «Совета». Члены братства делились на четыре класса: «Орден Святого Духа», «Орден Святой Троицы», «Орден Слова», «Орден Святого Дома Божия».

Как впоследствии описывал принятие в Авиньонское общество Тадеуш Грабянка:

«Принятие» состояло из двух частей — «приготовление» и «принятие». Кандидат должен был девять дней молиться (по своему исповеданию), испытывать свою совесть, примиряться и прощать обиды, исповедоваться. На девятый день начиналось испытание. Члены Общества опрашивали его об отношении к Закону Божьему и Правительству, испытывали мысли о политике и новой философии. Если экзаменаторы выясняли, что кандидат придерживается взглядов, несовместимых с идеологией Общества, его не отвергали, а пытались переубедить, «стараясь внушить любовь христианскую». Подобная обработка могла занять месяцы, а иногда и годы. Итогом было обещание кандидата повиноваться законам Государства и Церкви. Затем кандидата назначали к «Принятию». Кандидата, прошедшего испытание, приводили в дом одного из членов Общества. Грабянка подчеркивал, что при принятии не проводилось ложи и не использовались обряды, обязательно было лишь присутствие нескольких членов Общества. Старейший из присутствующих читал постановление о принятии. Затем проводилась общая молитва Богу, каждый из присутствующих молился по правилам своей Церкви. Все вместе произносили свидетельство о совершившемся Втором Пришествии. В заключение принятый вносил посильное денежное пожертвование. Все присутствующие обменивались поцелуями. Новому члену давалось на его выбор имя из трех любых цифр. Затем принятому сообщали наиболее важные «Оракулы» (пророчества). Предостерегали, чтобы он не входил в споры о вере с масонами, членами обществ «розовых крестов», «кавалеров храма», мартинистов и т.д.[1]

Одной из важнейших черт «Авиньонского общества» была связь с «Небом» через «Оракула». Под «Оракулом» понимались вопросы, задаваемые «Небу» специально избранным «братом», и расшифрованные ответы. В 1780 году Оракул общества посоветовал авиньонским иллюминатам покинуть Берлин и основать Новый Сион в другом месте. В 1783 году Пернети уехал из Берлина. В октябре 1784 года Оракул сообщил членам общества, что они должны переехать в Авиньон. В конце 1784 года они приняли приглашение маркиза де Вокроза, богатого землевладельца Бедаррида, принявшего их на одной из своих земель, которая стала для них «Храмом на горе Фавор». В поместье были оборудованы храм и алхимическая лаборатория, в саду Пернети посадил деревья, привезенные из Палестины. На братские банкеты собиралось более ста человек.

Как и большая часть мелких масонских структур во Франции XVIII века, общество Авиньонских иллюминатов прекратило свое существование в первые годы Великой французской революции. Антуан Жозеф Пернети умер в октябре 1796 года. 28 октября 1799 года царь братства — Тадеуш Грабянка, единственный оставшийся в живых из трёх основателей, закрыл храм и переехал в Санкт-Петербург.

Судя по сообщениям, общество Авиньонских иллюминатов не оказала никакого влияния на возникший позднее Сведенборгианский устав масонства. По мнению конспиратологов, Авиньонские иллюминаты в каком-то плане похожи на общество Баварских иллюминатов, основанное Адамом Вейсгауптом в 1776 году, однако на самом деле учения названных организаций диаметрально противоположны друг другу. Трудно вообразить что-либо более далекое от кроткого сведенборгского христианства Пернти, чем твердолобый рационализм Вейсгаупта. Если что и было, то перемена названия в 1778 году позволяет предположить, что к тому времени Пернети уже был наслышан о Баварских иллюминатах и не желал, чтобы его обряд путали с организацией Вейсгаупта.

Библиография

  • Грир Джон Майкл. Скрытые истории тайных обществ. Новейшая энциклопедия М.: Рипол Классик. 2010.
  • Кондаков Ю. Е. Розенкрейцеры, мартинисты и «внутренние христиане» в России конца XVIII-первой четверти XIX века. — СПб.: Изд-во РГПУ, 2011.

Примечания

1. Кондаков Ю. Е. Розенкрейцеры, мартинисты и «внутренние христиане» в России конца XVIII-первой четверти XIX века. — СПб.: Изд-во РГПУ, 2011. Стр. 117.