Пернети, Антуан Жозеф

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Мифо-герметический словарь», 1758.

Пернети, Антуан Жозеф, также известный как Дом Пернети (Antoine-Joseph Pernety, 23 февраля 1716 — 16 октября 1796) — французский писатель, бенедиктинский монах, библиотекарь прусского короля Фридриха Великого. Оставил описания ритуалов посвящения египетских и греческих жрецов, его труды использовались создателями египетских Уставов Мемфиса и Мицраима. Наибольшую известность получила его книга «Учебник бенедиктинца» и словарь мистических терминов «Мифо-герметический словарь» («Dictionnaire mytho-hermetique») (1758). Он основал в Авиньоне теософско-алхимический кружок «иллюминатов», от которого ведет свою родословную масонский Орден Иллюминатов.

Биография

Пернети родился в Руане. По окончании начальной школы он поступил в бенедиктинскую общину Сант-Мор. Сотрудничал с католической энциклопедий «Христианская Галлия» («Gallia Christiana»), где опубликовал ряд своих работ. В 1757 году, в библиотеке парижского аббатства Сен-Жермен-де-Пре он познакомился с сочинениями по герметизму. В 1758 году Пернети написал две работы, которые сделали его знаменитым: «Мифы Древнего Египта и Древней Греции, приводимые без тайн и по общему принципу с объяснением символов (иероглифов) и Троянской войны», а также «Мифо-герметический словарь, в котором представлены сказочные аллегории поэтов, метафоры, загадки и языческие термины герметических философов с объяснениями».

В качестве капеллана и натуралиста Пернети принял участие в экспедиции 1763–64 годов под руководством знаменитого мореплавателя Луи-Антуана де Бугенвиля (1729-1811 гг.) на Фолклендские (Мальвинские) острова. В ней он участвовал в основании поселения Порт-Сент-Луис на этих островах и опубликовал двухтомный отчет о своих исследованиях природы Фолклендских островов и бразильского острова Санта-Катарина. В частности, он дал первое описание феномена Фолклендских каменных проходов.

Вернувшись во Францию ​​в конце 1764 года, он отказался от монашеского сана и поселился в Авиньоне, где вступил в масонскую ложу Sectateurs de la Vérité («Последователи Истины»). В то время он создал свой собственный посвятительный орден — Герметический Устав. Вскоре Пернети попал в поле зрения агентов инквизиции и был вынужден уехать в Берлин, под покровительство короля Фридриха II Прусского. С 1767 по 1783 год Пернети был главным библиотекарем короля. В 1770 году он написал небольшое руководство для внутреннего использования в Герметическом уставе — «Алхимический тайный ритуал истинного масонства», а в 1776 году — трактат, посвященный Фридриху II, «О познании нравственного человека физическим человеком». В 1775 году он переехал в Геттинген. В 1778 году в Лейпциге Пернети встретился с Калиостро. Впоследствии Пернети также познакомился с польским графом Тадеушем Грабянкой (1740 — 1807 гг.), с которым в 1786 году основал «Общество авиньонских иллюминатов», основывающееся на герметическом ритуале и учении Сведенборга.

Авиньонское общество

Во главе братства стоял «царь», он считался главой «пророков» и мог оценивать пророчества как истинные или ложные. Затем следовал «Оракул, пророк неба», ему должны были подчиняться все члены братства. «Первосвященник» братства выбирался из «пророков», под его началом находилась все духовная жизнь братства. «Канцлер» ведал гражданскими делами и судом. В руководство братства входила и женщина — «Богородица», ее власть была равна власти «Первосвященника». Все эти должности вместе с выборными братьями составляли «Совет семи». При этом «царь» стоял выше «Совета». Члены братства делились на четыре класса: «Орден Святого Духа», «Орден Святой Троицы», «Орден Слова», «Орден Святого Дома Божия».

Как впоследствии описывал принятие в Авиньонское общество Тадеуш Грабянка:

«Принятие» состояло из двух частей — «приготовление» и «принятие». Кандидат должен был девять дней молиться (по своему исповеданию), испытывать свою совесть, примиряться и прощать обиды, исповедоваться. На девятый день начиналось испытание. Члены Общества опрашивали его об отношении к Закону Божьему и Правительству, испытывали мысли о политике и новой философии. Если экзаменаторы выясняли, что кандидат придерживается взглядов, несовместимых с идеологией Общества, его не отвергали, а пытались переубедить, «стараясь внушить любовь христианскую». Подобная обработка могла занять месяцы, а иногда и годы. Итогом было обещание кандидата повиноваться законам Государства и Церкви. Затем кандидата назначали к «Принятию». Кандидата, прошедшего испытание, приводили в дом одного из членов Общества. Грабянка подчеркивал, что при принятии не проводилось ложи и не использовались обряды, обязательно было лишь присутствие нескольких членов Общества. Старейший из присутствующих читал постановление о принятии. Затем проводилась общая молитва Богу, каждый из присутствующих молился по правилам своей Церкви. Все вместе произносили свидетельство о совершившемся Втором Пришествии. В заключение принятый вносил посильное денежное пожертвование. Все присутствующие обменивались поцелуями. Новому члену давалось на его выбор имя из трех любых цифр. Затем принятому сообщали наиболее важные «Оракулы» (пророчества). Предостерегали, чтобы он не входил в споры о вере с масонами, членами обществ «розовых крестов», «кавалеров храма», мартинистов и т.д.[1]

Усадебный дом дю Мон-Табор в Бедарриде, где встречались члены Авиньонского общества

Одной из важнейших черт «Авиньонского общества» была связь с «Небом» через «Оракула». Под «Оракулом» понимались вопросы, задаваемые «Небу» специально избранным «братом», и расшифрованные ответы. В 1780 году Оракул общества посоветовал авиньонским иллюминатам покинуть Берлин и основать Новый Сион в другом месте. В 1783 году Пернети уехал из Берлина. В октябре 1784 года Оракул сообщил членам общества, что они должны переехать в Авиньон. В конце 1784 года они приняли приглашение маркиза де Вокроза, богатого землевладельца Бедаррида, принявшего их на одной из своих земель, которая стала для них «Храмом на горе Фавор». В поместье были оборудованы храм и алхимическая лаборатория, в саду Пернети посадил деревья, привезенные из Палестины. На братские банкеты собиралось более ста человек.

Последние годы

Особняк Винсента-Ксавье Гаски, где умер Пернети.

Вторжение французских революционных войск в папские государства Авиньон и Конта-Венессен привело к рассеянию иллюминатов. Пернети был арестован, хотя впоследствии быстро освобожден. Пернети умер в Авиньоне в особняке адвоката Винсента-Ксавье Гаски, у которого прожил последние годы.

Творчество

Пернети является автором сочинений по богословию, философии, истории, алхимии, психологии, живописи и скульптуре. Среди них «Алхимический трактат о Великом Искусстве». В 1782 году он перевел с латыни на французский «Небеса и ад» Эмануэля Сведенборга, а в 1786 году его другую книгу — «Божественная любовь и мудрость».

Библиография

  • Manuel bénédictin, contenant l'Imitation de Jésus-Christ ; la Règle de saint Benoist ; les Exercices tirés de cette règle ; et la Conduite pour la retraite du mois (1755).
  • Dictionnaire portatif de peinture, sculpture et gravure avec un traité pratique des différentes manières de peindre, dont la théorie est développée dans les articles qui en sont susceptibles. Ouvrage utile aux artistes, aux élèves & aux amateurs (1757).
  • Les Fables égyptiennes et grecques dévoilées et réduites au même principe, avec une explication des hiéroglyphes et de la guerre de Troye (1758). Réédition: La Table d'émeraude, Paris, 1982.
  • Dictionnaire mytho-hermétique, dans lequel on trouve les allégories fabuleuses des poètes, les métaphores, les énigmes et les termes barbares des philosophes hermétiques expliqués (1758). Réédition : Bibliotheca Hermetica, 1972.
  • Journal historique d'un voyage fait aux îles Malouines en 1763 et 1764 pour les reconnoître et y former un établissement et de deux voyages au détroit de Magellan avec une relation sur les Patagons (2 volumes, 1769).
  • Discours sur la physionomie et les avantages des connoissances physionomiques (1769).
  • Dissertation sur l'Amérique & les Américains (1769).
  • Examen des Recherches philosophiques sur l'Amérique et les Américains, et de la Défense de cet ouvrage (1771).
  • Les Vertus, le pouvoir, la clémence et la gloire de Marie, mère de Dieu (1790)

Переводы на русский

  • Пернети, Дом Антуан-Жозеф. Мифы Древнего Египта и Древней Греции, приводимые без тайн и по общему принципу с объяснением иероглифов и Троянской войны. Серия: A terra ad solem. Киев: Пор-Рояль. 2006. Переиздано в 2012 году.
  • Пернети, Дом Антуан-Жозеф. Мифо-герметический словарь. Серия: A terra ad solem.Киев Пор-Рояль. 2012.

Примечания

1. Кондаков Ю. Е. Розенкрейцеры, мартинисты и «внутренние христиане» в России конца XVIII-первой четверти XIX века. — СПб.: Изд-во РГПУ, 2011. Стр. 117.