Буллан, Жозеф-Антуан

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
Жозеф-Антуан Буллан

Буллан, Жозеф-Антуан (Boullan, Joseph-Antoine) (18 января 1824 года — 4 января 1893) — французский мистик-сектант, пытавшийся соединить идеи католицизма и сексуальной магии.

Жозеф-Антуан Буллан с отличием окончил семинарию в Монтобане, после чего был рукоположен в священники 23 сентября 1848 года и назначен на два года викарием прихода Святого Иоанна в Монтобане. Затем он отправился в Рим, где в 1851 году получил докторскую степень по теологии. Буллан участвовал в миссионерской работе в Италии, после чего вернулся во Францию, где в 1853 опубликовал перевод «Божественная жизнь Святой Девы» из книги «Мистический град Божий», написанной Марией Агредской в XVII веке, в которой описывались ее экстатические видения Девы Марии, рассказавшей ей о тайнах жизни Христа.

Буллан Ж.А. «Божественная жизнь Святой Девы». (1853)

В 1854 г. Буллан приехал в Париж и участвовал в издании журнала по литургике «Четки Марии» (Le Rosier de Marie). В марте 1856 г. познакомился в Аа-Салетт с бельгийской монахиней Адель Шевалье, о которой ходили слухи, будто бы она чудесным образом излечилась от слепоты и обрела способность исцелять других. Буллан стал её духовником, однако вскоре их отношения с Шевалье вышли за рамки религиозного общения, и они вступили в сексуальную связь.

В 1859 году вместе с Адель Шевалье он основал в Севре религиозную конгрегацию «Орден Искупления», которая получила временное разрешение епископа Версальского. Согласно утверждению его противников, деятельность ордена сводилась главным образом к проведению «ритуалов экзорцизма» и «исцелению одержимых монахинь». В качестве лекарств Буллан использовал припарки и смеси, составленные из обломков освящённых просфор, смешанных с человеческими экскрементами и мочой. Утверждается также, что он обучал монахинь технике самогипноза, предлагая им представлять, будто они совокупляются с Христом и святыми. Считается, что 8 декабря 1860 года Буллан провёл чёрную мессу, на которой якобы принёс в жертву собственного новорождённого ребёнка от Адель Шевалье, однако никаких доказательств этому найдено не было.

Вскоре церковным властям начали поступать жалобы на незаконные методы, которые будто бы использует Буллан для сбора денег. В 1861 году вместе с Адель Шевалье он был обвинен в мошенничестве, признан виновным и приговорен к трем годам лишения свободы. Буллан отбывал наказание в тюрьме Бонне-Нувель в Руане с декабря 1861 года по сентябрь 1864 года.

Летом 1869 года по инициативе инквизиции началось церковное расследование, связанное с конфликтом полномочий между Версальской курией (санкционировавшей деятельность ордена, основанного Булланом) и курией Парижской (под юрисдикцию которой Буллан перешел, получив разрешение от епископа Версальского). В монашеской камере, которая была назначена ему в ожидании суда, он записал признание своих преступлений в документе, известном как «Розовая тетрадь», ныне хранящейся в библиотеке Ватикана. Получив помилование, Буллан вернулся в Париж в конце того же года и почти сразу же начал издавать собственный журнал «Анналы святости» (Annales de la Sainteté) (с 1870 года стал выходить под названием «Анналы Святости в XIX веке»), в котором излагал свою богословскую доктрину. В частности, Буллан утверждал, что некоторые святые души должны грешить, чтобы другие могли пребывать в безгрешности, и пропагандировал сексуальную магию. По его словам, «поскольку грехопадение наших прародителей было результатом плотской связи, именно посредством актов любви, совершённых в благочестивом состоянии духа, может и должно быть достигнуто Искупление человеческое». При эротических мечтаниях он предписывал представлять образы Христа и Святой Девы. Буллан верил в возможность совокупления с астральными телами архангелов и других сверхъестественных сущностей («спектрофилию»), а также в существование инкубов. В феврале 1875 году он был лишён священнического сана архиепископом Парижским, кардиналом Гибером. После того, как попытка оспорить это решение в Риме провалилась, Буллан 1 июля 1875 года покинул католическую церковь.

В 1875 г. он встретился в Брюсселе с Эженом Вентра, возглавлявшим общину под названием «Элиатская церковь Кармеля» («Дело милосердия»). Вентра считал себя реинкарнацией пророка Илии и заявлял, что его миссия состоит в том, чтобы подготовить «Третье Царство, эру Параклета, пришествие славного Христа». После смерти Винтра 7 декабря 1875 Буллан провозгласил себя его преемником, однако это было поддержано лишь 3 из 19 понтификами этой церкви. Тем не менее Буллан, приняв имя Илия-Иоанн-Креститель, в феврале 1876 года переехал в Лион, чтобы продолжить эту работу.

Буллан разработал собственное религиозное учение, в котором совмещались идеи католической литургии и сексуальной магии. Он учил своих учеников, что «изгнание из Эдема произошло из-за греховного акта любви, и именно через акты любви, совершенные религиозным образом, искупление должно быть достигнуто». Согласно одному из биографов Буллана, «сохранились документы, свидетельствующие о том, что Буллан и его последователи из Церкви Кармель предавались — или полагали, что предаются, — половым сношениями с ангелами, херувимами, серафимами и душами знаменитых людей, наподобие Клеопатры и Александра Македонского». Как утверждает исследователь оккультизма Ричард Кавендиш, «Буллан считал, что путь человека к Господу лежит через половой акт. Он поощрял сексуальные отношения со сверхъестественными существами и с людьми; его группа исполняла церемонии "Союзов Жизни" - ритуальных совокуплений».

В 1886 году Буллану нанёс визит Станислас де Гуайта, который по возвращении в Париж Гюисманс (совместно с Освальдом Виртом, который провёл некоторое время в «Церкви Кармеля», но затем покинул её) инициировал «процесс» против Буллана. В мае 1887 года де Гуайта и его сторонники «приговорили» Буллана к смерти «посредством магических флюидов». По некоторым слухам, произошла магическая дуэль, во время которой Гуайта и Папюс якобы энвольтовали Буллана.

В июле 1891 года Буллана посетил Жорис-Карл Гюисманс, писатель-декадент, интересовавшийся оккультизмом. Впоследствии между ними установились достаточно тесные отношения. Так, когда в 1892 году Буллан был приговорен судом Триву к штрафу за незаконную медицинскую практику, штраф за него, по всей видимости, оплатил Гюисманс. 3 января 1893 года Буллан отправил Гюисмансу письмо, в котором утверждал, что ему известно о готовящемся покушении на его жизнь. На следующий день он внезапно умер. 9 января Анри Антуан Жюль-Буа опубликовал статью, где обвинил де Гуайту в его убийстве, после чего получил вызовы на дуэль и от самого де Гуайты, и от Папюса. Архивы Буллана его сподвижница Жюли Тибо передала Гюисмансу. Впоследствии в романе «Там, внизу» Гюисманс изобразил Буллана как светлого мага доктора Иоганнеса.