Яркер, Джон

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джон Яркер

Яркер, Джон (англ. John Yarker; 17 апреля 1833, Уэстморленд, Англия — 20 марта 1913, Уитингтон, Манчестер, Англия) — английский масон, писатель, оккультист, создатель объединенного Устава Мемфис-Мицраим в Англии. Происходил из рода Рейнгольд Яркер де Лейборн, процветавшего в середине XVII века. Яркеру принадлежит авторство целого ряда положений, идей и символов, общепринятых в современной эзотерике.

Деятельность в масонстве

Джон Яркер родился 17 апреля 1833 года в небольшой деревне Суиндейл в Озерном крае, графство Уэстморленд (Северная Англия). В 1840 году его семья переехала в Ланкашир, а с 1849 года обосновалась в Манчестере. В Манчестере Яркер выучился на специалиста по импортно-экспортной торговле. Он часто ездил в Америку, в голландские владения в Индии и на Кубу. 4 января 1857 года Джон Яркер женился на Элизе Джейн Лунд из Йорка, которая стала матерью шестерых его детей. С ней он с 1876 г. до самой смерти прожил в небольшом городке Уитингтоне.

Яркер стал масоном 25 октября 1854 г. (в возрасте 21 года) в ложе «Безупречность» (Integrity) № 189, где в последующие три месяца прошел также перевод в степень Подмастерья и возведение в степень Мастера.

Уже в 1855 г. он был принят в степень Мастеров Метки и вошел в число учредителей Ложи Мастеров Метки № 31 при символической ложе «Верность», а позднее возглавил ее. На следующий год Дж. Яркер был возвышен в степень Царской Арки в капитуле «Трудолюбие» (Industry) № 466, а затем стал учредителем и главой капитула этой степени при символической ложе «Верность» (1858). Также в 1856 г., 11 июля, его возвели в звание Рыцаря Храма в конклаве «Иерусалим», в 1863 г. он возглавил этот конклав, а с 1864 г. носил звание тамплиерского Великого Коннетабля Англии, что аналогично посту Великого Стража (Блюстителя) в великой ложе символических масонских степеней. В 1862 г. Дж. Яркер был кооптирован в действительные члены Масонского Археологического общества при его учреждении и в том же году возведен в степень Князя Розы и Креста — 18-й градус Древнего и Принятого Устава. От дальнейшего продвижения по иерархической лестнице этой системы высших степеней он отказался сам, сославшись на занятость и невозможность совмещать уже имеющееся у него тамплиерское посвящение (от Великого тамплиерского Стана Англии) с новым таким же посвящением, подразумеваемым высшими степенями Древнего и Принятого Устава. Нужно отметить, что со временем его принципиальность претерпела определенные изменения, поскольку в 1869 г. он прошел новое тамплиерское посвящение в парижском Ордене Храма. А в 1874 г. он принял из рук руководства Верховного Совета Древнего и Принятого Шотландского устава Серно в США 33-й градус этого послушания.[1]

Яркер был посвящен в Рыцари Храма в 1856 году в Иерусалимском Конклаве, в Манчестере, и сыграл большую роль в истории Ордена. Он был посвящен в дополнительные степени Рыцаря Мальты, Красного Креста Константина, Древнего и принятого Шотландского устава, Царственного Свода и Священников Ордена Рыцарей Храма.

В начале 60-х гг. XIX в. Яркеру стало очевидно, что более всего в масонстве его интересует старинная традиция, линии масонской преемственности и следы древних посвятительных церемоний, рассеянные по современным ему ритуалам. В 1862 году Яркер вышел из всех лож и прервал контакты с англосаксонским франкмасонством, кроме Круга Общения исследовательской Ложи Quator Coronati, к которому он присоединился снова в 1887 году как один из старейших членов ложи. В переписке Яркера за 1864 год можно прочитать о причинах его действий: в ней упоминаются "масоны ножа и вилки", "читатели меню" и "поклоняющиеся бутылке". Судя по всему, он был разочарован тем, что у его братьев отсутствовал интерес к эзотерике.

Поиски истоков ритуальной традиции привели его в масонские архивы и в разрозненные крошечные группы стариков-масонов, хранивших рукописные ритуалы былых времен и принадлежавших к орденам и масонским побочным степеням, которые, в основном, сформировались на протяжении XVIII в. и к середине XIX века уже впали в забвение. Во время своих поездок в Америку Яркер получил посвящение в Устав Мемфис-Мицраим, и, кроме того, в старинные степени Хередома и Рыцаря Кадош масонского Йоркского устава.

Умело выстраивая орденскую политику в своих масонских организациях, Джон Яркер сумел избегнуть конфликтов в отношениях с Великой Ложей Англии, несмотря на негативное отношении к нему и его послушанию всех без исключения масонских властей страны. Единственным противником, ведшим с ним организационную войну, был Верховный Совет Древнего и Принятого Устава, к которому время от времени присоединялось командорство Рыцарей Храма. Но на все возникавшие претензии Яркер отвечал, что коль скоро в его организации принимают только членов законных лож, работающих по патенту Великой Ложи, коль скоро в его организациях не проводится прием в три степени символической ложи, коль скоро Великая Ложа не вмешивается в дела дополнительных орденов и не терпит вмешательства с их стороны в свои дела, то он имеет полное право следовать в своей организации собственным правилам и традициям. Тем не менее, в определенный момент список организаций, в которых он участвовал, показался слишком длинным Верховному Совету, который в результате собрал против Яркера так называемый Независимый Трибунал в Манчестере в 1870 году. Яркер был обвинен в участии в нерегулярных и «диких» системах степеней. В результате он был исключен из Древнего и принятого устава.

После этого Джон Яркер принимал самое активное участие в возвращении из-за границы и «оживлении» почти позабытых масонских организаций Англии - популярных в наше время масонских обществ и орденов, таких как Мореходы Царственного Ковчега, Красный Крест Константина, Вавилона, Палестины и Филипп, Рыцари Эри и др. По совокупности заслуг созданный в 1870 г. (не в последнюю очередь его усилиями) Королевский Великий Совет Древних Уставов назначил Дж. Яркера своим Суперинтендантом Ланкашира.

В 1871 году он принял 33° посвящения в нерегулярном масонском Уставе Серно (Cernau) в США, к неудовольствию регулярного масонства, и в 1875 году объявил войну Верховному Совету Англии и Уэльса (ДПШУ), которая продолжалась всю его жизнь.

Деятельность в Уставе Мемфиса-Мицраима

8 октября 1872 г. Гарри Дж. Сеймур, Великий Мастер Устава Мемфиса в Соединенных Штатах, учредил в Лондоне Державное Святилище Древнего и Изначального Устава в Великобритании и Ирландии, где Джон Яркер был назначен Генеральным Великим Мастером. По этому случаю Сеймур передал ему и другие уставы, в частности, Шотландский Устав Серно, который позже влился в Устав Мемфиса.

В 1875 году Джон Яркер выпускает Конституцию Устава: "Древний и Изначальный Устав трактует принципы религии в том виде, в котором она была дана людям изначально, и прививает практику и обязанность почитания Божественного Творца всего сущего. В основе его лежит вера в существование Бога, бессмертие души и ответственность перед Ним человека как разумной сущности".

Kneph, 1883

Именно Яркер стал хранителем и миссионером «египетской» масонской традиции в Англии. В 1876 году Джон Яркер включил в Древний и Изначальный Устав Мемфиса также и Устав Мицраима, который Роберт Литтл ввел в Англии в 1870 году. В сентябре 1881 г., Яркер получил хартию на управление Реформированным Уставом Мицраима (из 33 степеней) от Джамбаттисты Пессины в обмен на хартию Устава Мемфиса, и это произошло одновременно с избранием знаменитого полководца Джузеппе Гарибальди Генеральным Великим Иерофантом обоих Уставов. С 1881 по 1900 гг. Яркер издавал бюллетень "Kneph" как официальное издание Устава Мемфиса-Мицраима. По всей видимости, Древний и Изначальный Устав был для Яркера делом всей жизни. Он много раз менял шкалу градусов, изменившуюся с 33° в начале (1872) до 97°. Мало-помалу этот устав стал все чаще называться «Уставом Мемфиса-Мицраима» (уже стабильно из 97 градусов); однако он был скорее модификацией одного лишь Устава Мемфиса. Джон Яркер стал Великим Иерофантом Устава Мемфиса и Мицраима во всех странах Европы и занимал этот пост с 1903 г. до самой своей смерти в 1913 г.

Во время своих масонских исследований Яркер познакомился с Р.У. Литтлом, Ф. Дж. Ирвином и У.У. Уэсткоттом, все они были членами Общества Розенкрейцеров в Англии (SRIA), а последний был не только масоном, но и одним из основателей Герметического ордена Золотой Зари. 10 июля 1871 г. Ф. Дж. Ирвин предложил кандидатуру Яркера для рассмотрения в Бристольскую коллегию Общества Розенкрейцеров в Англии, и в 1891 г. Джон Яркер стал почетным членом Митропольной Коллегии этого Общества.

В 1902 году Яркер присвоил руководящие посты в Уставах Мемфис-Мицраим Карлу Кельнеру и Теодору Ройссу. Также он познакомил их с Уэсткоттом, таким образом, передав в Германию и права на Устав Сведенборга. Устав Сведенборга появился в США в 1859 году, Яркер, Ирвин и Лезер получили посвящение в него в 1876 году в Канаде.

Яркер также присвоил Алистеру Кроули степени 95° Устава Мемфиса и 90° Устава Мицраима.

Кроме того, Яркер принимал активное участие, вместе с Фрэнсисом Ирвином, в Уставе Ишмаэля (МакКензи), системе из четырех классов по девять градусов, но эта система не получила никакого признания в Великобритании.

В 1890 году Яркер был посвящен в Орден Света его основателем Морисом Портманом, затем он переписал его ритуалы и создал церемониал для Ордена Сат Бхай, созданного капитаном Джеймсом Арчером, который служил в Индии и заявлял, что его орден основан еще в древней Индии. Орден Рыцарей Алой Ветви Эри возглавлял Фрэнсис Ирвин, и в 1872 году Ирвин переписал ритуалы и передал их Яркеру, который, в свою очередь, передал их Обществу Розенкрейцеров в Манчестере.

Елена Блаватская, в своей первой книге «Разоблаченная Изида» (вышла 29 сентября 1877 года), несколько раз цитирует работы Яркера. Неясно, переписывалась ли Блаватская с Яркером в то время, но всего через два месяца после издания книги, 24 ноября 1877 года, Яркер предоставил ей почетное членство в своем Уставе Мемфиса-Мицраима, присвоив ей степень «Венценосной Принцессы», высший и последний градус адопционного (женского) масонского посвящения в Уставе. Хотя Блаватская ранее не подавала прошения о приеме в этот Устав, она подписала выданный ей патент. В 1879 году Блаватская и Яркер впервые встретились в США, а в 1880 году Блаватская удостоила Яркера почетного членства в своем Теософском обществе.

В 1881 году он становится доктором герметических наук Школы, которой руководил Папюс в Париже. В 1893 или 1894 г. его принимают в Орден Мартинистов, где он получает патент на право ведения работ в Англии.

Джон Яркер сотрудничал с большинством масонских журналов Англии, в том числе с «The Freemason’s Magazine», «The Freemason», «The Rosecrucian», «Notes and Queries».

Яркер умер в своем доме 20 марта 1913 г. О нем вышли теплые статьи в американской масонской прессе, в которой Яркер был постоянным автором, и в журнале «Равноденствие» (The Equinox) Алистера Кроули. Нерегулярные масоны чрезвычайно высоко оценивали деятельность Яркера и сохранили значительную часть его архива после его смерти.

Творчество

Джон Яркер написал огромное количество книг и документов, которые собраны в восьми томах. Хотя многие полагают его работы не слишком научными, — что вызвано отсутствием соответствующего формального образования, — однако такой подход в его время был вполне обычен. Одним из главных трудов Яркера считается его книга, посвященная истории магических и оккультных обществ и масонства, — «Школы Арканов» («The Arcane Schools»).

Работы

Публикации на английском языке

Джон Яркер. Школы Арканов, 1909
  • Yarker, John. Notes on the Orders of the Temple and St. John and the Jerusalem Encampment, Manchester. Manchester: n.p., 1869.
  • Yarker, John. Notes on the Scientific and Religious Mysteries of Antiquity; The Gnosis and Secret Schools of the Middle Ages; Modern Rosicrucianism; and the Various Rites and Degrees of Free and Accepted Masonry. London: J. Hogg, 1872; rpt. New York: J. W. Bouton, 1878.
  • Yarker, John. Masonic Charges and Lectures, A Series Translated from the French. Manchester: Isaac W. Petty & Son, 1880.
  • Yarker, John. "English Ghost Stories, " Theosophist, Feb 1880, 1: 114.
  • Yarker, John. Manual of the Degrees of the Antient and Primitive Rite of Masonry, Issued by the Sovereign Sanctuary, 33rd Degree, in and for Great Britain and Ireland. S.l.: n.p., 1881.
  • Yarker, John. "The Beni Elohim, " Theosophist, Aug 1881, 2: 237-8.
  • Yarker, John. "The Beni Elohim and the Book of Enoch, " Theosophist, Apr 1882, 3: 171-2.
  • Yarker, John. Genealogy of the Surname Yarker; With the Leyburn, and Several Allied Families, Resident in the Counties of Yorkshire, Durham, Westmoreland, and Lancashire, Including All of the Name in Cumberland, Canada, America, and Middlesex (from the Conquest to the Present Time). Manchester: A. M. Petty, 1882.
  • Yarker, John. "Can the Double Murder—Or Produce Results on the Material Body, " Theosophist, Mar 1883, 4: 149-50;
  • Yarker, John. "The Adwaita Philosophy versus the Semitic Bible, " Theosophist, Apr 1883, 4: 175.
  • Yarker, John. Recapitulation of All Masonry, or, A Description and Explanation of the Universal Hieroglyph of the Master of Masters. Dublin: Sovereign Sanctuary, 1883.
  • Yarker, John. Speculative Freemasonry: A Historical Lecture Upon the Origin of Craft and High Grade Freemasonry, and Showing the Great Antiquity of the Combined System, Delivered Before the Brethren of the Palatine and Jerusalem Chapter, No. 2 on the Roll of the Sovereign Sanctuary of the Antient and Primitive Rite of Masonry in and for the United Kingdom of Great Britain and Ireland, in Assembly at Their Place of Meeting, the Grosvenor Hotel, Deansgate, Manchester, 26th November, 1883. Liverpool: Joseph Hawkins, 1883.
  • Yarker, John. The Kneph, 1884—1900.
  • Yarker, John. Two Lectures on High Grade Masonry. Liverpool: n.p., 1886.
  • Yarker, John. The Code of Apex and the Sat Bhai, revised. London: n.p., 1886.
  • Invictus [Robert H. Fryar?] and John Yarker, The Letters of Hargrave Jennings, Author of "The Rosicrucians, " "Phallicism, " &c., &c.: Forming the Unabridged Correspondence with the Editor of the Bath Occult Reprints, between 1879 and 1887, with Frontispiece. Bath: Robert H. Fryar, 1895.
  • Thomas Inman and John Yarker, Supernatural Generation. Bath: R. H. Fryar, 1896.
  • Yarker, John. "Aureus: " the Golden Tractate of Hermes Trismegistus: Concerning the Physical Secret of the Philosopher’s Stone: In Seven Sections: With an Introductory Essay by J. Yarker. Bath: Robert H. Fryar, 1886.
  • Villars de Montfaucon and John Yarker, Sub-Mundanes: Or, the Elementaries of the Cabala, Being the History of Spirits. Bath: R. H. Fryar, 1886.
  • Villars de Montfaucon and John Yarker, Continuation of the Comte De Gabalis, or New Discourses Upon the Secret Sciences; Touching upon the New Philosophy: * Posthumous Work: Amsterdam, Pierre de Coup, M.D.CCXV. Bath: Robert H. Fryar, 1897.
  • Antoine Androl and John Yarker, The Assistant Génies, and Irreconcileable Gnomes, or Continuation to the Comte de Gabalis. La Haye, M.DCC.XVIII. Bath: Robert H. Fryar, 1897.
  • L. A. Cahagnet and John Yarker, Magnetic Magic. [Bath]: [Robert H. Fryar], 1898.
  • Yarker, John. "Obituary of Dr. Karl Kellner, " Ars Quatuor Coronatorum 1905, 18: 150.
  • Yarker, John. The Arcane Schools: A Review of Their Origin and Antiquity; with a General History of Freemasonry and Its Relation to the Theosophic, Scientific, and Philosophic Mysteries. Belfast: W. Tait, 1909.
  • Yarker, John. The Ancient Constitutional Charges of the Guild Free Masons: To Which Is Added a Comparison with York Freemasonry. Belfast: William Tait, 1909.
  • Yarker, John. «The Apocalypse Unsealed» [review], The Equinox 1911, I(6): 164-7.
  • Yarker, John. «The Secret Tradition in Freemasonry» [review], The Equinox 1912, I(7): 413-7.

Публикации на русском языке

  • Джон Яркер. Школы Арканов. Обзор их происхождения и древней истории, а также история масонства и его связь с теософскими, научными и философскими мистериями. / Пер. О.И.Трояновский. — М.: Ганга, 2015. — 640 с. — (Масонство.Мартинизм.Герметизм). — 2 000 экз. — ISBN 978-5-9906080-4-7. (в пер.)
  • Джон Яркер. Учение Египетского Масонства / Перевод с англ.: Е.Л. Кузьмишин, Н.А. Иванова. — М.: Ганга, 2016. — 336 с. — (Масонство.Мартинизм.Герметизм). — 500 экз. — ISBN 978-5-9907758-3-1. (в пер.)

Ссылки

Примечания

1. Евгений Кузмишин. Джон Яркер — пророк в чужом отечестве \ Джон Яркер. Школы Арканов. Обзор их происхождения и древней истории, а также история масонства и его связь с теософскими, научными и философскими мистериями. М.: Ганга, 2015. Стр. 577.