Юпитер (в магии)

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
Юпитер. (Криспейн де Пассе Старший).

Юпитер — бог неба и грома, верховное божество, правящее землей и небом в древнеримской религии и мифологии. Юпитер считался сыном Сатурна и титаниды Опы (греч. Реи). Отождествлялся с древнегреческим богом Зевсом. По его имени названа пятая и самая большая планета Солнечной системы, предпоследняя планета септенера. Имена Юпитера и Зевса, очевидно, восходят к древним праиндоевропейским словам, означающим «бога-отца»[1]. Юпитер олицетворяет справедливую власть: это «Отец Небес», вершащий правосудие ради блага своих подданных.

Мифы о Юпитере

Как и греческий Зевс, Юпитер был богом неба и грозы. В младенчестве, спасаясь от гнева своего отца Сатурна-Кроноса, Юпитер-Зевс был спрятан матерью в пещере, где его вскормила своим молоком коза, что, возможно, олицетворяет его связь с хтоническими подземными силами. Став взрослым, Юпитер сверг своего отца Сатурна-Кроноса, оскопил его и стал царем богов. Водной стихией и подземным миром он предоставил править своим братьям Нептуну-Посейдону и Плутону-Аиду, которых некоторые античные авторы считали ипостасями Юпитера. Юпитер — очень активное, многоликое божество, способное принять любое обличье (бык, лебедь, золотой дождь и т. д.). У греков Зевс служил олицетворением любой законной власти. Как властелин мира он считался подателем мировых законов. Не случайно Гомер называет царей «Зевеса питомцами». Для римлян Юпитер также был богом всего государства, он олицетворял верность клятвам и договорным обязательствам, потому римские консулы приносили клятву на верность его именем[2].

Хотя Юпитер-Зевс считался главным божеством, его поведение нельзя признать образцом человеческой справедливости и благочестия. Понять, почему он то выступает как податель добра, то насылает зло, людям невозможно. Он капризен, гневлив и любострастен. Древние поэты и мифографы рассказывали о различных любовных приключениях Зевса-Юпитера, совершаемых далеко не всегда по взаимному согласию (хотя любвеобильность Юпитера можно трактовать как щедрое рассеивание божественного семени[3]), а некоторые сказания прямо говорят о его несправедливости (например, миф о наказании им титана Прометея, которого иногда сопоставляют с Христом).

Юпитер в каббале

Еврейское название Юпитера — Цедек (צדק), что означает «праведный». Ему соответствует буква Каф (כ). Буква Каф (כ) означает «ладонь» — это прообраз принимающего, женского начала, горсть, берущая рука, символ ассимиляции, восприятия и созидания всех форм. Каф соответствует пути, соединяющему сефирот Нецах и Хесед и являющемуся частью Столпа Милосердия, выражающего такие принципы, как мужское начало, сила, энергия и расширение. Божественное имя этого пути — Эль (אל) — соответствует божественному имени сефиры Хесед (Юпитер). Также Алистер Кроули относит к Юпитеру божественное имя Тетраграмматон (Яхве — יהוה, Бог-Отец), поскольку и Юпитер, и Яхве — владыки проявленного мира[4].

В каббале Юпитер в качестве «Отца Всего Сущего» иногда отождествляется с первой сефирой Кетер и единицей или же с двумя сефирот — создателями мира: Хокмой и Биной. Но гораздо чаще он выступает как проявленный глава божественного пантеона, Бог-царь, отождествляемый с четвертой сефирой Древа Жизни (и первой среди семи низших сефирот) — Хесед, чье название означает «Милосердие», «Благоволение». Это наивысшая сефира из тех, что располагаются ниже Бездны и относятся к миру творения, первая из сефирот Мира Форм, принимающая чистую, абстрактную духовную силу от Высшей Триады.

Юпитер в астрологии

В астрологии Юпитер считается самой благотворной планетой, ее называют «Великим благодетелем», раздающим дары[5] («Малым благодетелем, или благом», именуется планета Венера). Из знаков Зодиака его обители — Рыбы (ночная обитель) и Стрелец (дневная). Его знаком экзальтации считается Рак, а в изгнании он находится в Деве и Близнецах. Юпитер описывается как планета расширения, изобилия, достатка, щедрости, духовности, справедливости, закона и власти. Он служит противовесом негативных проявлений Сатурна. Энергия Юпитера — упорядоченная, благотворная и поддерживающая. Он причисляется к «мужским» планетам. Юпитер покровительствует наукам и помогает в добрых делах. Солнце, Юпитер и Венера в астрологии — это главные планеты, через лучи которых наш дух «принимает» дух мира.

Соответствия Юпитера


Еврейское название: Цедек (צדק).
Сефира — Хесед (חסד).
Божественное имя — Эль (אל).
АрхангелЦадкиэль (צדקיאל) или Сахиэль (סויאל).
Разум — Иофиэль (יופיאל).
Дух — Хисмаэль (וסמאל).
Олимпийский духБетор.
День — четверг.
СтихииВоздух и Вода.
Качества — тепло и влажность.
Пол — мужской.
Цвета — синий, фиолетовый.
Мистические числа4, 16, 34, 136.
Главные свойства — справедливость, милосердие, закон.
Металлы — олово.
Благовония — шафран, алой, сандал, мускатный орех, сосновая смола.

Из металлов с Юпитером соотносится металл белого цвета — олово. В древности это был редкий и дорогой металл. Но уже британский философ и алхимик Роджер Бэкон (около 1214 — после 1292) в своем трактате «Умозрительная алхимия» отмечал, что олово — хотя и чистый металл, но несовершенный, потому что оно «немного недопечено и недоварено». В алхимии олово может олицетворять «альбедо» (побеление) — этап Великой Работы, следующий за первым этапом «нигредо» (чернотой). Также к Юпитеру относят такие «царственные» металлы, как золото и серебро.

К Юпитеру относятся растения и деревья, которые считаются полезными для человека и отличаются приятным ароматом, — например, дуб, кедр, сандал, пальма, сосна, олива, груша, яблоня, виноград. К этому божеству можно отнести и все плодоносящие растения и деревья.

Соответствия Юпитеру в мире зверей, птиц и рыб подбираются по принципу царственности, чистоты, кротости и полезности для человека: олень, вол, овца, куропатка, фазан, аист, удод, дельфин. Жертвенными животными Юпитера в Древнем Риме были белый бык и баран. Птицей Юпитера и его супруги Юноны считался царственный павлин с его великолепным хвостом[6].

Юпитер в человеке

В человеке Юпитер олицетворяет жизненную, витальную энергию.

Юпитер отвечает за этику и поведение человека, за его самовыражение в обществе, поэтому о силе воздействия Юпитера можно судить по тому, насколько нравственно ведет себя человек. <…> Юпитер отвечает также за физическое здоровье: предполагается, что здоровое сильное тело позволяет легче добиваться как материальных, так и духовных целей[7].

Юпитер — это также наши нравственные ориентиры, законы и правила, по которым существуем мы и все наше общество.

Символы

Символические атрибуты Юпитера подчеркивают его статус правителя и царственное величие. Это трон и скипетр (в качестве последнего могут использоваться молнии). Считалось, что молниями верховное божество (Юпитер, или Иегова) изгоняет зло, а синий блеск молний означал духовное прозрение и моральное очищение. На римских статуях молнии Юпитера носил в своем клюве его орел. К символам Юпитера-Зевса относились священные деревья (в первую очередь дуб), а также высокие горы.

Юпитер в «Таро Тота»

Аркан «Фортуна» Таро Тота.

В системе Таро Юпитер имеет титул «Владыка сил жизни». С ним соотносится X аркан («Фортуна»), к которому относится буква Каф (כ). Из числовых карт с ним связаны четыре Четверки (число сефиры Хесед).

Магические образы

Юпитер. Из книги Гвидо Бонатти «Книга астрономии» (издание 1550 г.)

Магический образ Юпитера — мужчина зрелого возраста, с благородными чертами лица. Его атрибуты — это царские регалии и символы власти: связка молний (обычно это три молнии, олицетворяющие случай, судьбу и предусмотрительность), двойная секира (символизирующая власть над Небом и Землей), мантия, корона или венок. Колесницу Юпитера влекут по небу орлы или павлины. Ее украшают астрологические знаки его обителей: Рыб и Стрельца.

В гримуаре «Пикатрикс» приводятся следующие образы Юпитера:

Образ Юпитера, по мнению Бейлуса, имеет вид мужа, восседающего на орле и окутанного плащом; ноги его — над чреслами орла, а правой рукой он поддерживает собственную голову, покрытую плащом.


Образ Юпитера, согласно Пикатриксу, — муж со львиным ликом и птичьими ногами; под ногами у него — семиглавый дракон, а в правой руке — копье, которым он как бы метит в одну из голов дракона.
Образ Юпитера, по мнению Гермеса, — муж, облаченный в льняные одежды с головы до ног, восседающий на драконе и держащий в руке дрот или стрелу.


Согласно другим мудрецам, образ Юпитера — муж, восседающий на орле, держащий в правой руке ткань, а в левой — орехи, и облаченный в одежды цвета шафрана[8].

Генрих Корнелий Агриппа перечисляет такие образы Юпитера:

Пентакль Юпитера для вызывания Духов Юпитера (из издания Мазерса)
Пентакль Юпитера для вызывания Духов Юпитера (из манускрипта)
Второй Пентакль Юпитера. (из издания Мазерса)
Второй Пентакль Юпитера. (из манускрипта)

…фигура венценосного мужа в шафрановых одеждах, восседающего на орле или драконе и держащего в правой руке стрелу, которой он как бы собирается поразить этого орла или дракона в голову. <…>


фигура обнаженного мужа, увенчанного короной, воздевающего сложенные руки, словно в мольбе, и восседающего при этом на престоле о четырех опорах, которое несут четверо крылатых отроков. <…>


образ мужа в шафрановых одеждах, с головою льва или барана и с ногами орла; и называли его сыном Юпитера[9].

Пентакли Юпитера из Малого Ключа Соломона

Семь Пентаклей, посвященных Юпитеру - Синие.

Пентакль Юпитера. Он служит для вызывания Духов Юпитера, и, особенно, тех, чьи Имена записаны по внешнему кругу Пентакля, среди них Парасиэль (Parasiel) - Господин и Повелитель Сокровищ, который учит, как узнавать места, где они [скрыты].

Примечание Мазерса: Этот Пентакль составлен из Тайных Знаков Юпитера. Вокруг него на иврите написаны Имена Ангелов: Нетониэль (Netoniel), Девахиах (Devachiah), Цедекиах (Tzedeqiah) и Парасиэль (Parasiel).

Третий Пентакль Юпитера. (из издания Мазерса)
Третий Пентакль Юпитера. (из манускрипта)
Четвертый Пентакль Юпитера. (из издания Мазерса)
Четвертый Пентакль Юпитера. (из манускрипта)

Второй Пентакль Юпитера. Он служит обретению славы, почестей, достоинства, богатства и всевозможных благ, вместе с великим спокойствием разума, а, также, для того, чтобы обнаруживать Сокровища и изгонять Духов, которые стерегут их. Он должен быть начертан на девственной бумаге или пергаменте, пером ласточки и кровью совы-сипухи.

Примечание Мазерса: В центре Гексаграммы расположены буквы Имени AHIH, Эхейе (Eheieh), в его верхнем и нижнем углах - буквы Имени АБ (AB), Отец, в оставшихся - буквы Имени IHVH. Я полагаю, что буквы вне Гексаграмм в тупых углах относятся к первым двум словам стиха из Псалма СXI, 3 "Обилие и богатство в доме его, и правда его пребывает вовек".

Третий Пентакль Юпитера. Он защищает и покровительствует тем, кто призывает Духов. Когда они появляются, покажи им этот Пентакль, и они немедленно подчинятся.

Примечание Мазерса: В верхнем левом углу - Магическая Печать Юпитера с буквами Имени IHVH. В других - Печать Гения Юпитера, а также Имена Адонаи (Adonai) и IHVH. По кругу - стих из Псалма CXXIV, 1 "Песнь Восхождения. Надеющийся на Господа, как гора Сион, не подвигнется: пребывает вовек".


Четвертый Пентакль Юпитера. Он служит для приобретения богатства и чести, и помогает реально разбогатеть. Его Ангел - Бариэль (Bariel). Он должен быть выгравирован на серебре в день и час Юпитера, когда тот находится в знаке Рака.

Примечание Мазерса: Над Магическим Символом - Имя IH, Иах (Iah). Под ним - Имена Ангелов Адониэля (Adoniel) и Бариэля (Bariel), буквы последнего имени окружают квадрат, разделенный на четыре части. По кругу - стих из Псалма CXI, 3 "Обилие и богатство в его доме, и правда его пребывает вовек".

Пятый Пентакль Юпитера. Он наделен великой властью. Он служит для уверенного видения. Иаков, будучи вооружен этим Пентаклем, созерцал лестницу, достигавшую небес.

Примечание Мазерса: Еврейские буквы внутри Пентакля взяты из пяти последних слов стиха, который записан по кругу, в каждом из них - по пять букв. Эти буквы объединены по-новому, чтобы сформировать некоторые Тайные Имена. Стих взят из Иезекииля I, 1 "Когда я находился среди переселенцев при реке Ховаре, отверзлись небеса, и я видел видения Божии [Элохим]". По моему мнению, стих должен только состоять из пяти последних слов этого стиха, и анахронизм Иакова, использующего Пентакль с целым предложением из Книги Пророка Иезекииля, не будет иметь места [Традиционная библейская хронология считает Иакова предшественником Иезекииля - прим. пер.].

Пятый Пентакль Юпитера. (из издания Мазерса)
Пятый Пентакль Юпитера. (из манускрипта)


Шестой Пентакль Юпитера. Он служит для защиты от всех земных опасностей, созерцая его каждый день благоговейно, повторяй стих, который записан по кругу. "Таким образом, ты никогда не погибнешь".

Примечание Мазерса: Четыре Имени в оконечностях креста это Сераф (Seraph), Керуб (Kerub), Ариэль (Ariel) и Тарсис (Tharsis), четыре правителя Элементов. Стих взят из Псалма XXI, 16-17 "Пронзили руки мои и ноги мои, Можно было бы пересчитать все кости мои".

Шестой Пентакль Юпитера. (из издания Мазерса)
Шестой Пентакль Юпитера. (из манускрипта)
Седьмой Пентакль Юпитера. (из издания Мазерса)
Седьмой Пентакль Юпитера. (из манускрипта)

Седьмой и последний Пентакль Юпитера. - Он имеет великую власть против бедности, если ты внемлешь ему с преданностью, повторяя стих. Кроме того, он служит, чтобы изгонять тех Духов, которые охраняют сокровища, и находить их [эти сокровища].

Примечание Мазерса: Тайные Знаки Юпитера и стих: "Из праха поднимает бедного, из брения возвышает нищего, чтобы посадить его с князьями, с князьями народа его". Из Псалма CXII, 7-8.

Магический квадрат Юпитера

С Юпитером связаны числа 4, 16, 34 и 136.
Каждая строка и столбец магического квадрата содержат четыре числа.
В квадрате всего 16 чисел от 1 до 16.
Каждая строка, столбец и диагональ в сумме дают 34.
Сумма всех чисел в квадрате составляет 136.
Square of the Jupiter.jpg

Камея или Мистический квадрат Юпитера состоит из 16 квадратов, в которых содержатся числа от 1 до 16, расположенные таким образом, чтобы сумма чисел в каждой строке и в каждом столбце была одинакова. Управляющие числа этой Камеи — 4, 16, 34 и 136. Печати образуются линиями, последовательно соединяющими определенные числа внутри квадрата. Числу 4 соответствует порядковый номер сефиры Хесед; числу 136 — Хисмаэль (Hismael), имя духа Юпитера.

Библиография

  • Брат Марсий, Сестра IC Магия семи планет в теории и на практике: в 2-х томах. — М.: Издательский дом «Ганга», 2017. — Т. 1.

Примечания

Планеты в магии:
ЛунаМеркурийВенераСолнцеМарсЮпитерСатурнУранНептунПлутон
1. Имя «Юпитер» произошло от Iou (звательного падежа от Ious, более древнего имени небесного божества) и лат. pater («отец»). Имя Зевса — от слова Dieus («небесный отец»).
2. Стандартная формула клятвы гласила: «клянусь Зевсом» или «клянусь Юпитером».
3. Поздние мифографы насчитывают 115 женщин, деливших ложе с Зевсом-Юпитером.
4. Алистер Кроули, 777. Каббала Алистера Кроули. М.: Ланселот, 2011, стр. 144.
5. Любопытно отметить, что благодаря процессам, происходящим в его атмосфере, в отличие от других планет, Юпитер излучает больше тепла, чем получает от Солнца.
6. В христианскую эпоху пятна в виде глаз на хвостовых перьях павлина считались олицетворением всевидящего Божьего ока.
7. Дэвид Рэнкайн, Сорита д’Эсте, Практическая магия стихий и планет. М.: Гарпократ. 2014. Стр. 156.
8. Пикатрикс, II.10. // Магия семи планет: антология. М.: Ганга, Телема, 2017.
9. Генрих Корнелий Агриппа, Оккультная философия, I.39. // Магия семи планет: антология. М.: Ганга, Телема, 2018.