Шабоcо, Пьер-Огюстен

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
Огюстен Шабоcо

Шабоcо Пьер-Огюстен («Огюстен Шабоcо», 17 июня 1868 — 2 января 1946) — французский оккультист, мартинист, историк и журналист, один из основателей (совместно с Папюсом) Ордена Мартинистов, затем его Великий Мастер.

Родился в Версале. Второе имя Огюстен было дано ему его матерью Элизой Селестин (1847—1920) в память о ее отце Антуане-Огюстене Лепаже. Отец Шабасо — Огюст-Мари Шабосо (1835—1898) был военным. В юности Огюстен Шабасо изучал священных писания разных народов. Также он знал разные языки: бретонский, эсперанто, санскрит и пали, а с шести лет брал уроки игры на фортепьяно и, впоследствии, всю жизнь был увлечен музыкой и пением.

В возрасте 18 лет он опубликовал свой первый рассказ "Кюре де Босдаррос". Шабосо хотел стать врачом и чтобы получить медицинское образование, ему пришлось покинуть семью и поселится в Париже. Там он также работал помощником хранителя в Национальном музее восточных искусств — музее Гиме. Вскоре он увлекся буддизмом.

Находясь в Париже он много общался со своей родственницей — маркизой Амели де Буасс-Мортемар, которая интересовалась мистикой и спиритизмом. Она познакомила его с книгами Луи-Клода де Сен-Мартена, в которых описывалась мартинистская традиция. Как впоследствии заявлял Шабосо, это было его посвящением в мартинизм.

В Париже он познакомился с Пьером-Гаэтаном Леймари, одним из учеников Аллана Кардека, главным редактором спиритического журнала La Revue Spirite и стал сотрудничать в этом издании и подружился с некоторыми известными французскими оккультистами, в том числе, с Папюсом.

В 1888 или 1890 гг. Шабосо и Папюс создали Орден Мартинистов, а в 1891 г. они учредили его Верховный Совет в составе двенадцати членов, среди которых, кроме них самих, были Станислас де Гуайта, Люсьен Шамюэль, Поль Седир, Поль Адам, Марк Хэйвен, Жюльен Лежэ, Жорж Монтьер, Шарль Барле, Жак Бюрже и Виктор-Эмиль Мишле.

17 декабря 1902 г. он женился на Луизе Розали Напиас, потомке фурьериста и деятельнице феминистического движения. Во время Первой мировой войны Шабосо был личным секретарем у видного французского политического деятеля Третьей республики Аристида Бриана, который тогда занимал посты министра юстиции, министром иностранных дел и председателем совета министров. В этот период Огюстен Шабосо исполнял различные секретный поручения, связанные с политикой Франции на Балканах. Впоследствии, он написал историческую книгу "Сербы, хорваты и словенцы".

Огюстен Шабосо входил в Парижское общество "Независимых Эзотерических исследований" (Independant d'etudes Esoterique de Paris) и был редактором официального печатного органа данного общества под названием "Le Voile d'Isis". В 1893 году Пьер-Огюст Шабосо покинул Верховный Совет Ордена Мартинистов. Он решил дистанцироваться от Ордена Мартинистов и погрузиться в активную социальную деятельность. Также Шабосо был принят учеником во французскую Ложу "Социалистическое Действие" Великого Востока Франции и получил степень мастера в Ложе "Foyer Maconnique". В 1919 году он покинул данную Ложу и стал членом со-масонского Ордена "Права Человека".

«Очерк буддистской философии», 1946

В 1931 г Огюстен Шабосо, Виктор-Эмиль Мишле и Люсьен Шамуэль возродили орден под названием "Традиционный Орден Мартинистов". Избранный Великим Магистром этого Ордена, Шабосо, тем не менее, отказался от этого поста в пользу Виктора-Эмиля Мишле. После смерти Мишле в январе 1938 г., Шабосо становится Великим Мастером Ордена. По инициативе Шабосо, в конце 1939 г. "Традиционный Орден Мартинистов" вступил в F.U.D.O.S.I. (Всемирную Федерацию Посвященных Орденов и обществ). При этом Шабасо, под именем «Сар Каермадукх», стал одним из трех Императоров F.U.D.O.S.I.

Палата Управления Каббалистического Ордена Розы и Креста назначила Огюстена Шабосо своим Председателем вместо Бланшара (преемника Шамюэля, умершего в 1936 г.).

Шабосо является автором многочисленных эссе и статей, в частности, «Очерка буддистской философии» (1891 г.) и «Истории Бретани до XIII века» (1926 г.).

Он умер в Париже 2 января 1946 года.