Чинский, Чеслав

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чеслав Чинский

Чинский, Чеслав Иосифович (1858—1932) — «Член Верховного Совета Ордена Мартинистов» и «Генеральный Делегат для России», основной создатель русского отделения Ордена Мартинистов, первый член О.Т.О. в России, издатель брошюр. Оккультист, парапсихолог, гипнотизер и месмерист, хиромант.

Ранние годы

Чеслав Чинский родился в местечке Туржинек Варшавской губернии (Царство Польское). Его родители, спасаясь от преследований участников Январского восстания 1863 г., эмигрируют в Париж. Чеслав с братьями учится в престижной школе Батиньоль. По оглашению амнистии австрийским правительством, его семья возвращается в Галицию, и его отец отдаёт сыновей в школу Кракова, но впоследствии кончает жизнь самоубийством. Чинский работает учителем в начальной школы. Будучи экстраординарным студентом, он посещал лекции на философском факультете Ягеллонского университета Кракова в течение трех семестров (1885/1886, 1886/1887, 1887/1888) После 1890 года он оставляет Краков, а в марте 1893 года уезжает из Пруссии и поселяется в Дрездене.

В 1894 году он был обвинен в попытке соблазнить, используя гипноз, 38-летнюю баронессу Хедвиг Зедлиц. Баронесса обратилась за помощью к Чинский по поводу проблем с желудком и мигренью. Вскоре после этого она влюбилась в него, и ее отец подал в суд на него, обвинив ее в том, что она соблазнила ее дочь и организовала незаконную свадебную церемонию. Чиньски был арестован 16 февраля 1894 года, 17 декабря в Мюнхене началось трехдневное судебное разбирательство, которое получило широкую огласку в Европе, что вызвало споры о законности гипноза. Этому процессу даже была посвящена книга. В итоге, Чинский был приговорен к трем годам тюремного заключения за незаконный брак. В 1899 году Чинский представил свою версию этих событий в коротком эссе

Условия заключения довели Чеслава Чинского до депрессии и попытки самоубийства, но своевременное прибывший тюремный врач спас ему жизнь. В 1898 г. он освободился и обратился с заявлением о получении гражданства Российской империи. Годом позже он напишет о судебном процессе эссе. Российский паспорт он получит в 1904 г., а сразу после отсидки Чеслав направляется в Париж и поступает в Сорбонну. Во время стажировки в клинической больнице он познакомился со знаменитым Папюсом (1865-1916) — Гроссмейстером ордена Мартинистов, работавшим там врачом. 1 февраля 1912 года он создал Великую Национальную Ложу O.T.O. (Ordo Templi Orientis) для славянских стран. Вместе с Генерал-инспектором, личным дворянином, сотрудником Императорского СПБ археологического института, членом Русского библиологического общества И.К. Антошевским (1873-1917), Чинский издает «журнал оккультных наук «Изида» — официальный печатный орган русских мартинистов.

В 1910-11 гг. Чинский издает в Санкт-Петербурге несколько брошюр по различным проблемам оккультизма: "Отец Иоанн Кронштадтский. Оккультистский этюд", "Страдание самоубийцы в потустороннем мире", "Магические поиски Гилевича", "Собрание предсказаний на 1910-11-12 годы". В те же годы он участвовал в спиритических сеансах медиума Яна Гузика, гастролировавшего в Санкт-Петербурге.

Ему принадлежало поместье Кочево в Новгородской губернии.

В 1914 году, продав свое имение, Чинский перебирается в Варшаву. По данным современника Чинского Петра Казначеева, когда в 1914 году к Варшаве "стали приближаться германские войска, то во время усиленных магических действий он лишился рассудка и был помещен в больницу для душевных больных". Около 1918 года он основал орден Мартинистов в Варшаве.

Библиография

  • Чинский Ч.И. Магические поиски Гилевича. (Астральный выход). Пер. с фр. Е. Л[осской]. СПб.: книжный магазин Т-ва М. О. Вольф, б. г.
  • Чинский Ч.И. Графология. Крат. руководство для определения по почерку духов. мира человека: нравств. его качеств, наклонностей и умственного склада / С одной автотишей в тексте и прил. сравнительной табл. о четырех листах : Обраб. и доп. применительно к рус. изд. Н. Д-Г / Д-р мед. и психофизиологии Париж. мед. акад. Чеслав Чинский. — Краткая энциклопедия тайных наук. Вып. № 1. — Санкт-Петербург: тип. А.С. Суворина, 1903.
  • Чинский Ч.И. Отец Иоанн Кронштадтский. Оккультистский этюд, т-во М.О. Вольф. 1910.

Этот философский оккультистский этюд был напечатан на французском языке в Парижском журнале «Initiation Revue philosophique des Hautes Etudes» издаваемый под редакцией Папюса, в октябре 1909 г. и посвящён он Иоанну Кронштадтскому, в миру — Се́ргиев И.И. Его деятельное участие в судьбах и умах показано через призму оккультизма.

  • Чинский Ч.И. Страдания самоубийцы в потустороннем мире. Пер. с фр. Е. Л[осской] 1910.
  • Чинский Ч.И. Орден Мартинистов. Его происхождение, цели, значение и краткий очерк его истории. Серия: Библиотека Мартинистов. Выпуск I. С предисловием д-ра Папюса. С-Пб. Коммерческая скоропечатня. 1910.
  • Чинский Ч.И. Магические сеансы с медиумом Яном Гузиком, под управлением Пунар Бхава. Библиотека Мартинистов. II. Переведено с фр.яз, с предисловием Папюса. СПб. 1911 г.
  • Punar Bhava (Чеслав Фон-Чинский) Собрание предсказаний на 1910-1911-1912 гг. = напечат. в "Новом времени", "Биржевых ведомостях" и в польских газетах здесь и за границей). С предпосланием письма учителю Папюсу. С приб. заметки о чуме и её лечении в физическом, астральном и психическом планах. Коммерч. скоропеч. Библиотека Мартинистов. III. Переведено с фр.яз, с предисловием Папюса. СПб. 1911 г.
  • Czesław Czyński. Триумф оккультизма = Triomphe de l'Occultisme (фр.) // Mysteria, № 3. — март 1913.

Литература

  • Процесс Чинского в истинном свете. Коммерч. скоропеч., 1908.
  • П. Ухтубжский. Процесс Чинского // «Земщина», 11 октября 1910 г., с.2;