Церковь всех миров

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
Файл:Dearinth Goddess.png
Деаринт ("лабиринт Богини") – официальный сигил Церкви всех миров.

Церковь всех миров (англ. Church of All Worlds), аббр. ЦВМ (CAW), - неоязыческая религиозная группа, заявляющая своей целью развитие информационной сети, мифологии и системы практик, которые могут способствовать пробуждению Геи (духовной сущности планеты Земля) и воссоединению ее детей в общину, приверженную идеалам ответственного пользования ресурсами и развития духовного сознания.

У истоков ЦВМ стоял Оберон Зелл-Рейвенхарт, вплоть до настоящего времени служащий примасом этой церкви; позднее в работе церкви стала участвовать его жена, Морнинг Глори Зелл-Рейвенхарт, ныне верховная жрица ЦВМ. Церковь всех миров была основана в 1962 году группой друзей и единомышленников, решивших применить на практике теорию самоактуализации личности, разработанную Абрахамом Маслоу. Еще одним источников вдохновения для основателей ЦВМ послужила одноименная религиозная организация, описанная в научно-фантастическом романе Роберта Хайнлайна "Чужак в чужой стране" (1961). Штаб-квартира ЦВМ в наши дни находится в Котати (Калифорния, США).

Члены ЦВМ называют себя "Братством Воды" (Waterkin) и исповедуют язычество. Они признают Богиню (Мать-Землю, или Гею) и Бога-Отца, верят в фейри и почитают богов и богинь древнегреческого и других пантеонов. По своим принципам и задачам ЦВМ близка некоторым эклектическим традициям современного ведовства, но, в то же время, имеет много общего с движениями нью-эйдж.

Организация и верования

В основу иерархической структуры ЦВМ легла модель, описанная в романе Хайнлайна: церковь подразделяется на местные общины - "гнезда" (Nests), организованные в систему девяти концентрических "кругов" (Circles), названия которым даны в честь девяти планет. "Круги", в свою очередь, образуют три "кольца" (Rings): первое кольцо (круги 1-3) включает в себя Искателей (Seekers) - рядовых членов церкви; второе кольцо (круги 4-6) - Наследников (Scions), активно участвующих в работе церкви; третье кольцо (круги 7-9) - жрецов и жриц (Clergy), прошедших официальную церемонию рукоположения. Во главе ЦВМ стоят три руководящих органа: Жреческий совет, состоящий из членов третьего кольца, Совет директоров, принимающий решения по вопросам политики и бизнеса, и так называемый "Комитет по развлечениям", в задачи которого входят организация ритуалов и праздников, издательская деятельность, принятие решений по вопросам членства в ЦВМ и работа с филиалами и дочерними организациями.

Основной догмат ЦВМ заключается в отсутствии всяких догматов: основой "вероисповедания" было объявлено "неверие". Единственным грехом с точки зрения ЦВМ признается лицемерие, а единственным преступлением - насильственное вмешательство в жизнь другого человека.

История

Основание

ЦВМ начала формироваться в 1961 году. Один из ее основателей, Ричард Ланс Кристи из Тулсы (Оклахома, США), увлекся теорией самоактуализации, разработанной знаменитым американским психологом Абрахамом Маслоу. Познакомившись с Тимоти Зеллом (впоследствии принявшим имя "Оберон Зелл-Рейвенхарт") в Вестминстерском колледже в Фултоне (Миссури, США), Кристи начал серию экспериментов по экстрасенсорному восприятию. Стимулом для развития их рабочей группы стал опубликованный в 1961 году роман Роберта Хайнлайна "Чужак в чужой стране".

Первоначально группа взяла название «Атль» (ацтекское слово, означающее одновременно «вода» и «дом наших предков») и поставила своей целью политические и социальные преобразования утопического толка. Постепенно "Атль" разрослась до 100 человек, и в 1967 году Зелл подал документы на регистрацию новой церкви, основанной на этой группе. 4 марта 1968 года ЦВМ была зарегистрирована и стала первой официально признанной в США церковью, исповедующей религию Земли. В марте того же года вышел первый номер журнала ЦВМ - "Грин Эгг".

Дальнейшее развитие

К 1974 году первоначальная группа "Атль" откололась от Церкви всех миров, которая к тому времени уже располагала "гнездами" в полутора десятках штатов США. В том же году Зелл женился на Даяне Мур (принявшей имя "Морнинг Глори"). В 1976 году Зеллы переехали в город Юджин (Орегон, США), а оттуда - на север Калифорнии. Зелл временно отошел от управления, в результате чего в церкви началась междоусобная борьба, повлекшая за собой ряд расколов. К 1978 году центр деятельности ЦВМ переместился в Калифорнию, где Зелл снова принял на себя руководство и восстановил "гнездовую" структуру девяти кругов. В дальнейшем на протяжении нескольких лет ЦВМ объединяла под своей эгидой несколько дочерних организаций.

Дочерние организации

Экософская исследовательская ассоциация

Оберон Зелл-Рейвенхарт и единорог Ланселот, созданный хирургическим путем.

В 1977 году Морнинг Глори Зелл основала Экософскую исследовательскую ассоциацию (Ecosophical Research Association) , аббр. ЭИА (ERA), поставившую своей целью исследование малоизвестных легенд и преданий. Первым проектом ассоциации, получившим достаточно широкую известность, стало создание живого единорога. Обратив внимание, что на ранних изображениях единороги больше похожи на коз, чем на лошадей, в 1980 году супруги Зелл воспроизвели, по их собственному выражению, "древнюю процедуру единорогизации". Она включала в себя хирургическую обработку роговых бугорков козленка в первую неделю жизни, оставшиеся не описанными методы "избавления от неприятного козлиного запаха", а также специальную стрижку "под единорога". Кроме того, Зеллы "проводили подобающие магические обряды, призывая духов природы и Рогатого Бога, а также при помощи кристалла кварца направляя на лоб [единорога] свет растущей Луны". Такими методами Зеллы создали сначала одного "единорога" по имени Ланселот, а затем еще нескольких. В эту операцию они вкладывали духовный и гуманистический смысл: "Живой единорог может служить международным послом доброй воли, поскольку единорог - это кросс-культурный символ. Кроме того, Ланселот - это, по большому счету, символ возрождения вымершего вида". Ланселот впоследствии участвовал в представлениях цирка братьев Ринглинг, что повлекло за собой протесты со стороны Американского общества защиты животных [1].

В 1985 году ЭИА спонсировала экспедицию в Папуа - Новую Гвинею с целью поиска живых русалок [2], в мае 1996 года организовала всемирный ритуал, направленный на возрождение и пробуждение Дельфийского оракула. Благодаря привлечению электронных средств коммуникации одинаковые обряды были проведены одновременно в разных странах мира, несмотря на разницу в часовых поясах. Ритуальное действо возглавила Мэриан Моррис, бывшая верховная жрица ЦВМ, работавшая в Дельфах. Описанию этого ритуала посвящены шесть редакционных статей в номерах 125-130 журнала "Грин Эгг" (ноябрь/декабрь 1998 - сентябрь/октябрь 1999) [3].

Другие дочерние организации

В 1978 году ЦВМ объединилась с языческой организаций "Неметон", основанной Гвидионом Пенддервеном и Элисон Харлоу. В 1987 году ЦВМ также вобрала в себя вторую организацию Пенддервена - "Вечные леса" (Forever Forests). Четырьмя годами раньше, в 1983-м, Анодея Джудит, бывшая руководительница и верховная жрица ЦВМ, основала филиал "Вечных лесов" - организацию "Пути жизни" (Lifeways).

В 1978 году супруги Зелл сформировали в рамках ЦВМ Священный орден Матери-Земли (The Holy Order of Mother Earth), ориентирующий своих членов на магический образ жизни и на работу с землей [4].

Первое возрождение

К середине 80-х годов практически вся деятельность ЦВМ сосредоточилась в городе Укия (Калифорния, США), куда супруги Зелл переехали в 1985 году. Президентом Церкви всех миров стала Анодея Джудит, остававшаяся на этом посту до 1991 года. Церковь стала работать более интенсивно: чаще проводились собрания "гнезд", появились новые учебные курсы, новые ритуалы и публикации. К концу 90-х годов численность ЦВМ за пределами США заметно возросла (особенно в Австралии, где в 1992 было официально зарегистрировано отделение ЦВМ).

В 1998 году Оберон Зелл-Рейвенхарт временно (на год и один день) сложил с себя полномочия примаса, а штаб-квартира ЦВМ переместилась в Толедо (Огайо, США).

Кризис и второе возрождение

В августе 2004 года правление ЦВМ приняло решение о приостановке деятельности церкви в связи с финансовыми и юридическими затруднениями. Однако в январе 2006 года благодаря помощи Джека Криспина Кейна ЦВМ была восстановлена и супруги Зелл снова встали во главе организации. В 2007 году также возобновил свою деятельность (в онлайн-формате) журнал "Грин Эгг".

См. также

Примечания

Литература

  • Adler, Margot, Drawing Down the Moon: Witches, Druids, Goddess-Worshippers, and Other Pagans in America Today. Beacon Press, 1979; revised and updated 1987.
  • Ellwood, Robert. Religious and Spiritual Groups in Modern America, 1973.
  • Gottlieb, Annie. Do You Believe in Magic? The Second Coming of the Sixties Generation. Times Books, 1987.
  • Guiley, Rosemary. Encyclopedia of Witches and Witchcraft. Facts on File, 1989.
  • Jade. To Know. Delphi Press, 1991.
  • Martello, Leo Louis. Witchcraft, the Old Religion. University Books, 1973.
  • Melton, J. Gordon. The Encyclopedia of American Religions. The Institute for the Study of American Religions, POB 90709, Santa Barbara, CA 93190 1979 ( 3rd edition, 1988); The Essential New Age, 1990.
  • Wilson, Robert Anton. Coincidance. Falcon Press, 1988.

Внешние ссылки