Церковь Света

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эмблема Церкви Света

Церковь Света (англ. Church of Light) — организация, зарегистрированная 2 ноября 1932 года в Лос-Анджелесе, штат Калифорния. Его миссия состоит в том, чтобы «обучать, практиковать и распространять "Религию звезд"», образ жизни для эры Водолея, как изложено в трудах К. К. Зайна».

Церковь возникла на основе «Братства света» (являющегося ответвлением Герметического Братства Луксора), созданного в Лос-Анджелесе в 1915 году. Реорганизация Братства Света в 1932 году в качестве Церкви Света была вызвана постановлением, принятым в том же году округом Лос-Анджелес, «запретившего как обучение, так и практику астрологии». Помимо Кристофера Зайна, ставшего президентом Церкви Света, в роли ее учредителей выступили его жена Элизабет (Дорис) Бенджамин (1875—1942), ставшая секретарем-казначеем и Фред Скиннер (1872—1940), занявший пост вице-президента.

Уроки «Братства света», посвященные трем областям оккультных наук, были написаны Элбертом Бенджамином (Кристофером Зайном) в период с весны 1910 по 1950 гг. В 1909 году Бенджамин был приглашен лидерами «Герметического братства Луксора» (Г.Б.Л.) в Денвере, чтобы стать преемником Минни Хиггин, которая была главным астрологом ордена до своей смерти в этом году. Члены Совета предложили Бенджамину систематизировать учение Ордена как основу для новой организации, которая «привнесет оккультизм в жизнь простых людей». Эта реорганизация была вызвана приказом основателя Г.Б.Л. Макса Теона закрыть Герметическое Братство Луксора после смерти его жены в прошлом году. После пяти лет подготовки и учебы Элберт Бенджамин в 1915 году приехал в Лос-Анджелес и начал проводить собрания. 11 ноября 1918 года Братство Света открыло свои двери для публики, предлагая уроки и курсы для домашнего обучения. Основным принципом Церкви Света явилось утверждение о том, что существует только одна религия — законы природы, в интерпретации которых ведущая роль принадлежит астрологии. Многие известные американские астрологи получили свое образование в Церкви Света.

В 1943 году Элберт Бенджамин вступил во второй брак, что огорчило и возмутило его сына Уилла, до сих пор считавшегося единственным потенциальным наследником. Покинув отца, Уилл Бенджамин основал «Звездную миссию» — недолговечную религиозную группу, в учении которой смешались элементы герметизма и христианства.

Кристофер Зайн возглавлял Церковь Света до своей смерти смерти в 1951. С 1951 по 1969 Церковью Света руководили Эдвард (президент) и Дорис Доан (секретарь). Сегодня главой Церкви является ее президент — Кристофер Гибсон.

«Уроки Братства Света» в 21 томе доступны широкой публике, но по программе письменных экзаменов, охватывающей каждый из томов, могут обучаться только члены церкви. После каждого успешно сданного экзамена соискатель поднимается на одну ступень. Семь томов из двадцати одного посвящены вопросам астрологии, алхимии и магии. Студентам, прошедшим все ступени и сдавшим экзамены, вручается «Сертификат герметиста».