Хэйвен, Марк

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
Марк Хэйвен

Хэйвен, Марк (Marc Haven, настоящее имя Эммануэль Марк Анри Лаланд, Emmanuel Marc Henry Lalande) (24 декабря 1868 г., Нанси — 31 августа 1926 г., Париж) — французский врач и писатель, оккультист, каббалист и алхимик, член Верховного совета Ордена Мартинистов.

Биография

Эммануэль Лаланд родился 24 декабря 1868 года в небольшом городке Нанси, расположенном на востоке Франции. Он получил медицинское образование, а впоследствии написал докторскую диссертацию о каталонском религиозном реформаторе и враче Арнольде из Виллановы. Лаланд женился на дочери спирита, целителя и медиума Низье Антельма Филиппа (1849-1905) («Мэтра Филиппа», «Филиппа Лионского») Жанне-Виктории (1878-1904), которая умерла в молодом возрасте.

Впоследствии, Лаланд, сблизился с Папюсом и публиковал работы по истории оккультизма и мартинизму под псевдонимом «Марк Хэйвен», став членом Верховного совета Каббалистического ордена Розы-Креста, в котором в 1893 г. Папюс и Станислас де Гуайта приняли его в степень Магистра Каббалы. Также он получил степень Высшего Неизвестного и вошел в управляющий орган Ордена – Верховный совет из 12 человек, будучи кооптирован в него на место ушедшего Мориса Барреса (1862-1923). Он был также принят в масонство Устава Мемфис-Мицраим и состоял в парижской ложе Папюса - «Радуга» (I’Arche-en-ciel). В 1897 г. Марк Хэйвен, Станислас де Гуайта, Папюс и Поль Седир основали новое христианское общество розенкрейцерского типа — F.T.L. (Fraternitas Thesauri Lucis, Братство Сокровенного Света). Организация F.T.L. стремилась стать душой Всемирного Союза Идеалистов (U.I.U.), тогда же основанного Папюсом и американцем Эдуардом Блитцем. Всемирный Союз Идеалистов задался целью объединить спиритуалистский движения всего мира, а также всех писателей и художников. Из-за разрыва между Папюсом и Блитцем в 1902 г. и, возможно, из-за определенных разногласий с Марком Хэйвеном F.T.L., по всей видимости, так и осталось на бумаге. Также наряду со всеми своими знакомыми оккультистами Хэйвен состоял в Независимой группе эзотерических исследований (G.I.E.E.E.).

В 1901 году Марк Хэйвен вместе с Низье Филиппом (Мэтр Филипп) посетил Россию и получил аудиенцию у императора Николая II в Царском Селе. Впоследствии Хейвен женилсяя вторично на экзальтированной русской пациентке своего учителя, которая последовала за ними во Францию по окончании их «русских гастролей» — Мари Лаланд (Ольга Шестакова, 1877-1952). После смерти Папюса в 1916 г. Хэйвен с женой приняли опеку над его 10-летним сыном Филиппом Анкоссом и занимались его воспитанием и образованием вплоть до совершеннолетия, в значительной степени определив выбор им профессии врача, вслед за отцом и опекуном.

Марк Хэйвен умер 31 августа 1926 года в Париже.

Творчество

Марк Хэйвет публиковал статьи в журналах «Инициация» и «Психе», также он является автором нескольких книг, среди которых «Жизнь и труды мастера Арнольда из Виллановы» (франц. «La vie et les oeuvres de maitre Amaud de Villeneuve», 1896), «Евангелие от Калиостро» (1910), «Неведомый мастер, Калиостро; историческое и критическое исследование о высшей магии» (франц. «Le maitre inconnu, Cagliostro; etude historique et critique sur la haute magie», 1913), «Таро, еврейский алфавит и числа» и др. Хейвен переводил работы Лао Цзы, Корнелия Агриппы, Калиостро. Также он написал несколько предисловий: к знаменитому алхимическому трактату «Немая книга» (лат. «Mutus liber»), издававшемуся неоднократно (см., например. Haven М. Introduction // Tresor hermetique, comprenant le Livre d'images sans paroles (Mutus liber). Lyon: Paul Derain, 1942. P. 4-5), к работам Альберта Пуассона «Алхимическое посвящение» (1900), Парацельса «Семь книг Магического Архидокса» (1909), Карла Эккартсхаузена «Облако над Святилищем» (1914), Генриха Кунрата «Амфитеатр Вечной Мудрости» (1946).

Мари Лаланд впоследствии также издала небольшую брошюру мемуаров о Папюсе, Мэтре Филиппе и своем муже под заголовком «Белый свет» (Lumière blanche, 1948). В первую очередь ценность этой небольшой (24 страницы) работы в том, что это безыскусное изложение обстоятельств семейной жизни Мэтра Филиппа и Э.Лаланда в первом браке, также включающее нередактированные отрывки из разрозненных записей на слух наставлений Мэтра Филиппа, также записанные со слуха на протяжении нескольких лет его афоризмы и философские максимы, несколько его писем к Э.Лаланду и Папюса — к нему.