Хокли, Фредерик

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фредерик Хокли

Фредерик Хокли (13 октября 1808 — 10 ноября 1885) — английский оккультист, член Английского общества розенкрейцеров, каббалист и ясновидец. Коллекционировал и копировал старинные манускрипты по магии; собрал огромную библиотеку оккультных рукописей и книг.

Деятельность

Хокли был практикующим астрологом и последователем теории животного магнетизма, разработанной Месмером. Некоторое время он экспериментировал с различными спиритистскими методами, но затем пришел к выводу, что работа с магическими зеркалами и кристаллами — гораздо более эффективное и едва ли не единственное надежное средство общения с духами.

C магическими зеркалами и кристаллами, служившими для погружения в транс и созерцания видений, Хокли начал работать еще в 1824 году, в возрасте шестнадцати лет. При этом он не смотрел в кристалл, но полагался в этом деле на помощников (по большей части — женщин-ясновидиц), а сам лишь задавал вопросы и записывал ответы. За годы практики он накопил множество отчетов о проведенных экспериментах и о состояниях, пережитых в ходе магической работы.

Как пишет современный исследователь работ Хокли Р.А. Гилберт,

О ранних годах жизни Хокли нам ничего неизвестно, однако не вызывает сомнений, что он принадлежал к среднему классу. Благодаря этому он без труда мог иметь дело со спиритами из простонародья, но благодаря серьезному интересу к кристалломантии и исключительному таланту к созданию эзотерических текстов, сумел добиться того, что им было не под силу, а именно — войти в мир «великосветского» спиритуализма.[1]

Жена Хокли, предположительно скончавшаяся в 50-е годы XIX века, разделяла с мужем интерес к работе с духами и, возможно, сама обладала медиумическими способностями.

Высказывались предположения, что Хокли был учеником Френсиса Баррета, автора книги «Маг» (1801). В молодости он работал в книжной лавке Джона Денли, специализировавшегося на торговле оккультной литературой. По заказам покупателей Хокли снимал для них рукописные копии со старинных манускриптов. Хокли любовно называл эти копии своими «детками». 18 июня 1874 в письме к майору Ф.Дж. Ирвину (1823—1898), разделявшему с ним интерес к оккультизму, он писал об этих работах: «Насколько я могу судить по названию, “Полная книга магической науки” — это одна из особенных моих деток: по предложению Денли я составил ее из нескольких источников, а затем сделал ему несколько копий, одну за другой». С начала 40-х годов он сменил профессию и стал работать бухгалтером в юридической конторе.

В течении многих лет Хокли собирал и переписывал важные книги и текстов, относящиеся к магии и оккультизму, включая рукопись розенкрейцеров, принадлежавшую Сигизмунду Бакстрому, который был посвящен в оккультное общество на Маврикии в 1794 году. Впоследствии этот текст оказал большое влияние на британский оккультизм.

В 1853 году Хокли основал спиритуалистический кружок Кройдона (район Лондона), в котором он утверждал, что поддерживает связь с группой духов, контролируемых Царственным Ангелом Седьмой Сферы. Это предшествовало созданию первой спиритуалистической организации в Лондоне, известной как Духовный круг Чаринг-Кросс, образованной в январе 1857 года.

Фредерик Хокли был другом Кеннета Маккензи и наставником С.Л. Макгрегора Мазерса. Он внес косвенный вклад в формирование программы, по которой занимались члены Герметического ордена Золотой Зари. Некоторые исследователи полагают, что именно Хокли был подлинным автором шифрованной рукописи, легшей в основу ритуалов Золотой Зари.

Изначально Хокли был христианином-унитаристом, однако общение с ангелами посредством кристаллов и зеркал побудило его принять тринитаристское мировоззрение.

Масоном он стал достаточно поздно, приблизительно в 1864 году, но, тем не менее, сделал в масонском братстве довольно внушительную карьеру. Хокли был посвящен в Британской ложе №8 в марте 1864 года. Через несколько недель он был аффилиирован «Ложей Усовершенствования Эмулейшн» и посещал все ее собрания вплоть до 1868 года. В октябре 1866 года Хокли был избран в Комитет офицеров этой ложи, но вышел из его состава в 1868 году, в течение года пробыв Досточтимым Мастером Британской ложи. Также он был Вторым Стражем «Ложи Великих Стюардов» (1875) и ее Секретарем (с 1877 года и вплоть до своей смерти).

В 1877 году Хокли получил почетное членство в Теософском обществе, в котором ранее состоял лишь заочно, по переписке. Таким же заочным образом с 1872 года Хокли состоял в Английском обществе розенкрейцеров (SRIA), где ему почти сразу после вступления присвоили почетную VII степень (Свободный Адепт). После 1875 года, в результате временной ссоры с Кеннетом Маккензи, он, вероятно, прекратил всякое участие в работе общества; судя по всему, в SRIA Хокли не устраивал чрезмерно умозрительный подход к оккультизму и невнимание к практической стороне магии. В марте 1884 года он вступил в Лондонский союз спиритуалистов.

Последние годы жизни

На протяжении многих лет Хокли страдал бессонницей и головными болями. В последние годы жизни его здоровье постоянно ухудшалось, и 10 ноября 1885 года он скончался. Согласно медицинскому заключению, смерть наступила «по причине естественного одряхления и истощения сил».

Библиография

  • The Rosicrucian Seer, 1986 and 2009
  • A Complete Book of Magic Science, 2008
  • Solomon's Clavis or Key to Unlock the Mysteries of Magic, 2008
  • Occult Spells - A Nineteenth Century Grimoire, 2009
  • The Clavis or Key to the Magic of Solomon, 2009
  • Invocating by Magic Crystals and Mirrors, 2010
  • Journal of a Rosicrucian Philosopher, 2010
  • Abraham the Jew on Magic Talismans, 2011
  • A Book of the Offices of Spirits, 2011
  • Clavis Arcana Magica, 2012
  • Dr. Rudd's Nine Hierarchies of Angels, 2013
  • Ars Notoria - The Notary Art of Solomon, 2015
  • The Pauline Art of Solomon, 2016
  • Mr. Yardley's Process, 2016 Éditions Les Trois R
  • The Clavis or Key to Unlock the Mysteries of Magic, 2019

Примечания

1. Frederick Hockley, Invocating by Magic Crystals and Mirrors. Introduction by R.A. Gilbert. The Teitan Press, 2010.