Хаос

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску

Хаос (греч. chaos - неизмеримое, пустое темное пространство от др.-греч. χάος от χαίνω — раскрываюсь, разверзаюсь) — божество телемитской космогонии, олицетворяющее Великого Отца, универсальный перводвигатель, движущую силу, изначальную неоформленную субстанцию, которая порождает и проявляет материю. Ассоциируется с Хадитом из «Книги Закона». Соответствует сефире Хокма (как Великий Отец) или сефире Кетер (как первичное состояние Вселенной и вместилище всего сущего) на каббалистическом Древе Жизни. Хаос как одно из названий Хокмы впервые встречается у Алистера Кроули в «Книге 418» («Видение и Голос»), в описаниях 14-го, 4-го, 3-го и 2-го Эфиров.

Хаос выражает всю совокупность бытия, в которую входят пантеоны различных божеств, многообразные символы божественного, а также ангельские и демонические иерархии. Отрицать значимость какого-либо отдельного божества — значит, отрицать значимость Целого.

Орфики назвали Хаосом первичную нерасчлененную субстанцию, из которой впоследствии сформировался Космос — упорядоченная Вселенная. Алхимики обозначают словом «хаос» «суть» или «душу» вещества, его «воздушную» часть (от этого употребления произошел современный термин «газ»).

В «Символе веры» Гностической Католической церкви «Хаос» — это имя Творческого Отцовского Начала, соответствующего букве Йод в составе Тетраграмматона и стихии Огня (в понимании Гераклита и автора «Халдейских оракулов»); имя порождающей силы или творческой энергии в чистом виде».

В первоначальном варианте текста упоминался Фаллос, который сущностно тождественен Хаосу.

Хаос присутствует в первом варианте ритуала Звёздного Рубина, опубликованном в 1913 году в главе 25 «Книги Лжей» (во втором варианте этого ритуала Хаос был заменен на Териона). В «Видении и Голосе» от лица Хаоса звучат слова:

«Я — змей, пожирающий дух человека вожделением к свету. Я — незрячая буря в ночи, обнимающая мир запустением. Хаос — имя мое, и мрак густой».

Ипостасью Хаоса является Терион. Бабалон появляется в текстах Телемы то как женское дополнение Териона, то как женское дополнение Хаоса.

Питер Дж. Кэррол, один из основателей магии хаоса, в своих ранних работах (особенно в «Liber Null», 1978) развивал систему, в которой заимствовал у Остина Спейра понятие Киа. Кэррол обозначал термином «Киа» индивидуальное сознание — «то вечно ускользающее “я”, которое наделяет нас самосознанием». Более общую универсальную силу Кэррол называл Хаосом, а индивидуальную силу Киа считал проявлением Хаоса:

«Причину, по которой возникли и продолжают возникать события, маги называют Хаосом. <…> Хаос <…> — это сила, благодаря которой жизнь развилась из праха. В самой концентрированной форме в настоящее время она проявлена в человеческой жизненной силе, Киа, для которой служит источником сознания <…> В той мере, в какой Киа способна слиться воедино с Хаосом, она может распространять свою волю и восприятие на вселенную, чтобы творить магию» [1].

Примечания

1. Carroll, op. cit.

Источники

  • Брат Марсий, Сестра IC. Основы магии Телемы / М.: Издательство Ганга, 2015.