Халдейские оракулы

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Халдейские оракулы Зороастра», «Collectanea Hermetica», 1895.

«Халдейские оракулы» — мистическое сочинение II в. н.э., оказавшее влияние на философию позднего неоплатонизма. Авторство «оракулов» долгое время ошибочно приписывали Зороастру. «Халдейские оракулы» высоко оценивали поздние неоплатоники, такие как Ямвлих и Прокл. Самый обширный из сохранившихся комментариев к «Халдейским оракулам» был написан христианским философом Михаилом Пселлом в XI веке. Впоследствии многие содержащиеся в них изречения были включены в ритуалы Герметического Ордена Золотой Зари.

Содержание «Халдейских оракулов»

Текст Оракулов близок к таким традициям, как платонизм (средний и неоплатонизм), гностицизм и халдеизм (магический теургизм — направление позднеантичной мысли, в котором прослеживаются восточные влияния, в частности, персидское). «Халдея» — это термин, который греки IV века и позже использовали для обозначения Вавилона. Так они транслитерировали ассирийское имя Калду, то есть область, которая лежала к юго-востоку от Вавилонии по направлению к побережью Персидского залива

«Халдейские оракулы» представляют собой собрание философских, мистических и магических гекзаметров, по преданию, «врученных богами» некоему Юлиану Халдею и/или его сыну Юлиану Теургу, расцвет деятельности которых пришелся на конец II века н.э. «Халдеями» в античном мире нередко называли мудрецов, сведущих в искусстве магии. На самом деле неизвестно, был ли Юлиан Халдей на самом деле восточного происхождения, или термин «халдейский» к тому времени стал стал синонимом слова «маг».

Согласно древним источникам, Юлиан-старший был магом и философом, а Юлиан-младший — не только автором нескольких трактатов по магии, но и практикующим теургом. Юлиан-младший участвовал в походе Римской армии на Дунай против племени квадиев, и, как сообщают, чудесным образом вызвал грозу, которая спасла римский лагерь в 173 году. О двух Юлианах пишет и византийский ученый Михаил Пселл (XI в.), согласно которому Юлиан‐отец вызвал для своего сына душу ангельской природы, которая затем вступила в контакт с Платоном. По версии Михаила Пселла Юлиан-младший изготовил маску из глины, которая выпускала ужасные молнии по врагу. Согласно другой поздней легенде Юлиан соревновался с Апулеем и Аполлонием Тианским в том, кто из них быстрее отведет чуму от Рима, и победил.

Высказывалось небезосновательное предположение, что некоторые из оракулов в действительности были получены в результате особой теургической работы.

В «Оракулах» провозглашается Триада:

  • Отец («Первый Ум»), обладающий трансцендентной, хотя и не до конца определенной природой, единственная его функция — порождение мира платоновских идей, совершаемое при помощи мысли.
  • Демиург («Второй Ум»), эманирующий из «Первого», занимает следующую ступень в иерархии. Это демиургический разум, функция которого — создание умопостигаемого мира. В отличие от Первого Ума, единого и неделимого, Второй Ум по природе свой двойствен, так как обращен одновременно и к умопостигаемому (т. е. постижимому только мысленным путем) миру, и к миру, доступному чувственному восприятию. Он кладет начало процессу разделения, переносит идеи на материю и тем самым задает импульс к формированию материального мира. Стоит отметить, что этот Демиург — в отличие от гностического — не негативен.
  • Мать («Сила» или Геката) — женская, материнская сущность, которая в одних оракулах именуется Силой и занимает опосредующее положение между Первым и Вторым Умом, а в других — отождествляется с Гекатой как Мировой Душой и, таким образом, помещается на границе между умопостигаемым и чувственно воспринимаемым планами.

«Халдейские оракулы» в Телеме

Халдейская триада весьма схожа с триадой телемитских божеств «Книги Закона» — Хадитом, Нуит и Ра-Хор-Хутом.

Триаду первородных божеств отделяет от мира материи сложная иерархия «младших» космических сущностей. Важнейшие из них — Архонты или Стражи: «иунги», «синохи» и «телетархи». Каждая из этих олицетворенных сил выполняет особые функции в структуре мироздания и в космической иерархии и, в то же время, играет определенную роль в теургической практике.

Иунги, синохи и телетархи фигурируют в ритуале Звездного Рубина Алистера Кроули.

Публикации «Халдейских оракулов»

Оригинальный текст «Халдейских оракулов» до нас не не дошел, они известны из цитат, сохранившихся в произведениях неоплатоников, в частности, Дамаския. Впервые этот текст был переведен на английский язык Томасом Стэнли в 1662 году, и популяризирован Томасом Тейлором в 1797 году, а затем Исааком Престоном Кори в 1832 году. В 1894 году Вильгельм Кролл опубликовал издание «Халдейских оракулов», в котором все известные фрагменты были упорядочены по тематике и даны с латинским переводом, это стало основой для большинства последующих научных работ. В 1895 году один из основателей Герметического ордена Золотой Зари Уильям Уэсткотт опубликовал перевод под названием «Халдейские оракулы Зороастра» в составе серии «Collectanea Hermetica».

Публикации на русском языке

  • Халдейские оракулы / Пер. и комм. А. П. Большакова // Древний Восток и античный мир: Тр. кафедры истории древ. мира. — [Сб.] IV (Ист. фак. МГУ. — М.: ЭкоПресс-2000, 2001. — С. 140—157.
  • Алистер Кроули. Восемь лекций по йоге. Халдейские оракулы. М. Ганга. 2009.
  • Халдейские оракулы / Синезий Киренский. Полное собрание творений. Т. II: Письма. Пер. с древнегреч., ст., коммент. Т. Г. Сидаш. СПб. Квадривиум 2014.
  • Collectanea Hermetica. Книга 6. - Халдейские Оракулы Зороастра / Герметическая коллекция. Том II. Книги 4-7. Magic-Kniga. 2020.

Источник

  • Брат Марсий, Сестра IC Основы магии Телемы. М.: Издательство Ганга, 2015.