Хадит

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску

Хадит (Hadit), или Хад (Had), — бог в мистической системе Телемы, олицетворение бесконечно малой точки в центре бесконечного пространства. Супруг Нуит, отец Ра-Хор-Хута и Хор-па-Крата (объединенных в образе Херу-Ра-Ха).

От лица Хадита написана вторая глава «Книги Закона», в которой содержится ряд метафор, описывающих природу этого божества.

Хадит

Символика

В «Книге Закона» Хадит именует себя точкой в центре круга, осью колеса, кубом в круге; он провозглашает: «Я — пламя, горящее в сердце каждого человека и в ядре каждой звезды. Я — Жизнь и податель Жизни, а посему познавший меня знает смерть» (II:6).

Хадит олицетворяет уникальность индивидуального опыта в противоположность Нуит (как сумме всего возможного опыта), но в то же время находится в неразрывном слиянии с нею. Хадит — это

…Эго или Атман, присущий всем, но, разумеется, более возвышенный и тайный, чем все, что понимали под этим словом индуисты. <…> Хадит, который есть жизнь всего сущего, будучи познан, становится смертью для индивидуальности» [1].

В стихе II:23 Книге закона Хадит провозглашает: «Я один: там, где я, Бога нет». Согласно толкованию Кроули, глубочайший смысл этого стиха —

…откровение о природе Хадита как самосознающей и индивидуальной, хотя и безличной Сущности. Хадит — это абсолютно независимая и уникальная частица Природы, погруженная в непроницаемое одиночество. Физическим аналогом его, по-видимому, можно считать отрицательный электрон. Любой данный отрицательный электрон неотличим от любого другого; однако каждый из них определяется своими особыми отношениями с различными положительными электронами, дополнением которых он может служить [2].

В комментариях к «Книге Закона» Алистер Кроули соотносит Хадита с принципом Движения, противопоставляя его Нуит (как Материи) и добавляя:

Они же — Дао и Дэ китайской философии; или, выражаясь совсем просто, Имя Существительное и Глагол в грамматике. <…> две эти бесконечности не могут существовать друг без друга [3].

Там же Кроули соотносит Хадита с Солнцем: «Таким образом, он есть Солнце — точка в центре Пространства, как и любая другая звезда» [4]. Как олицетворение солнца Хадит содержит в себе символическую связь с каждой из звезд вселенной — то есть с каждым индивидуумом.

Хадит — это Святой Дух, Эликсир и Семя Жизни, Пламя Желания, скрытое в сердце Материи (Нуит) и отождествляющееся с энергией кундалини. Если Нуит — «Великая Мать», то Хадит — «Великий Отец», которого можно соотнести с сефирой Хокма.

Как полагал Кроули, Хадит побуждает к расширению и развитию души посредством радости, так как слияние Нуит и Хадита порождает экстаз, ведущий к самадхи:

Я — тайный Змей, что свился кольцами, изготовясь к броску; в кольцах моих — радость. Когда поднимаю я голову, я и моя Нуит — одно. Когда опускаю я голову и извергаю яд, земля приходит в экстаз, и я и земля — одно («Книга Закона», II:26).

С графической точки зрения, сочетание направленного вершиной вверх треугольника Хадита с направленным вершиной вниз треугольником Нуит образует гексаграмму, или Звезду Духа. Сокращенная форма его имени, Хад, составляет центральный слог формулы нового ЭонаAbrahadabra.

Символы Хадита — Солнце, Змей, звезда Сотис (Сириус), семя, крылатый диск и тайное пламя. Его астрологическое соответствие — знак Льва.

История и изображения

Стела Откровения

Прототип Хадита в египетской мифологии — Хор Бехдетский, который именуется «великим богом, властелином небес». Это одна из ипостасей солнечного бога, который с помощью бога Тота принял облик крылатого диска, чтобы помочь Хору Младшему, Ра-Хор-Хуту, или Ра-Хорахти (букв. «Ра [который есть] Хор горизонта»), сразиться с армией Сета.

В виде крылатого солнечного диска Хор Бехдетский изображен на Стеле Откровения (в верхней части композиции). В период создания этой стелы египетское учение о загробном мире обогатилось «новым представлением, а именно: слиться воедино с богом солнца может любой умерший. Раньше это оставалось исключительной прерогативой царей» [5].

В Телеме также принято схематическое изображение Хадита в виде точки в центре окружности, обозначающей Нуит. Окружность с точкой в центре — символ Великой Работой, совпадающий с астрологическим символом Солнца.

Примечания

1. Так называемый «Старый комментарий» к «Книге Закона», цит. по: Алистер Кроули. Храм царя Соломона. Т.2. М.: Ганга, Телема. 2011, с. 286.
2. Алистер Кроули, Равноденствие богов. Закон — для всех. М.: Ганга, Телема, 2010, с. 298. С точки зрения современной физики использованная здесь терминология некорректна. Однако в других своих под рассуждениях Кроули подразумевает под «положительным электроном» подразумевает протон, а под «отрицательным» — собственно, электрон: «С точки зрения физики, изначальная инерция находит свое выражение в двух взаимодополняющих формах энергии: малом, активном, отрицательном электроне (Хадит) и большом, пассивном, положительном электроне (Нуит)».
3. Там же, с. 192.
4. Там же, с. 193.
5. Kunsthistorisches Museum Vienna ([1]).