Философский Камень

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
Карта Мир из колоды Алхимического таро. Мир олицетворяет кульминацию Великого Деяния в философском камне. Anima Mundi, держащая кадуцей Гермеса-мага и розу квинтэссенции, окольцованная уроборосом и обрамленная четырьмя элементами.

Философский Камень — в алхимии таинственная субстанция, позволяющая осуществлять превращение неблагородных металлов в золото или серебро. О философском камне говорят, что он ускоряет естественный процесс эволюции, в ходе которой минералы и неблагородные металлы постепенно изменяются и достигают высшего, более чистого состояния.

Впервые этот камень был упомянут египетским алхимиком Зосимой (ок 250 — 300), который представлял его как «камень, не являющийся камнем». Философский Камень никогда не был охарактеризован непосредственно, он имеет сотни именований и различных описаний: эликсир, тинктура, кристаллы, порошок, ляпис и т.д. Это одновременно и начало, первичная материя, и окончание Великого Деяния.

Рецепт изготовления камня

В алхимической литературе было предложено множество рецептов и формул изготовления камня; некоторые из них скрывались за сложнейшими символическими описаниями или изображениями. Предполагают, что один из наиболее известных рецептов принадлежит Марии Пророчице, которую считают одним из ранних алхимических адептов эллинистического Египта. Ее указания состоят в следующем:

«Переверни природу, и найдешь то, что ищешь. Существуют два сочетания: одно обращено к действию убеления, другое — к окрашиванию в желтый цвет; одно осуществляется тритурацией (измельчение в порошок, перемалывание), другое — обжигом (приведение к ломкому состоянию). Одно превращают в порошок священным образом, в простоте, лишь в святом доме, где имеют место растворение и осаждение. Смешай воедино... мужское и женское, и найдешь то, что ищешь. Не тревожься о том, пойдет ли процесс горения. Эти два сочетания называют множеством имен, как то: слезная вода, нетленная святая вода, уксусная вода, вода кислоты морской соли, вода касторового масла, хрена или бальзама. Также именуют его молоком женщины, родившей сына, молоком черной коровы, мочой теленка, или овцы, или осла, раствором негашеной извести, мрамором, винным камнем, сандараком (мышьяковая руда, сульфид мышьяка), сланцевыми квасцами, селитрой, молоком ослицы, козла, золой извести, раствором золы, меда и оксимели (смесь меда и уксуса), цветами лопуха, сапфиром и т.д. Сосуды или инструменты, предназначенные для этих сочетаний, должны быть стеклянными. Остерегайся перемешивать смесь рукой, ибо ртуть смертельно опасна, ведь золото, обнаруженное там, разложилось».

Философскому Камню приписывают огромную мощь и помимо способности превращения металлов; его считают универсальным лекарством, которое может улучшить здоровье, продлить жизнь, даже позволяет некоторым адептам обрести бессмертие.

Изображение в алхимии

В алхимическом искусстве камень порой изображают в виде Гермафродита, результата слияния противоположностей, олицетворяемых королем и королевой. Красочное описание камня представлено в сочинении немецкого философа-мистика Генриха Кунрата "Амфитеатр вечной мудрости", опубликованном в 1602 г.:

«Ты увидишь камень философов (короля нашего) идущим вперед от своих покоев, зеркальной своей гробницы, в прославляемом теле своем, подобно царю царей, от трона своего к театру мира. Это, если дозволено будет так сказать, упорядоченный и более совершенный сияющий карбункул, само сдержанное великолепие, самые тонкие и очищенные части которого едины и неделимы, в согласованной смеси, в наивысшем степени равны; прозрачны, как кристалл, плотны и тяжеловесны, легкоплавки, как смола или воск пред испарением ртути, однако без дыма; проникающие в твердые тела и проходящие сквозь них, как масло сквозь бумагу растворимые в любой жидкости и смешиваемые с ней; ломкие, как стекло в шафранном порошке, но всей массой сверкающие красным, подобно рубину (краснота которого — знак совершенной фиксации и фиксированного совершенства); постоянно окрашиваясь и оттеняясь, зафиксированные на всех этапах процесса, но при испытании горящей серой и поглощающими водами и при самом неистовом испытании огнем, всегда невоспламеняемые и постоянные, как саламандра».

Духовная значимость и сила

С XIIIв. камень начинает приобретать духовную значимость; добыть его может лишь алхимик, следующий принципам отречения и очищения. Бенедиктинский монах Василий Валентин, называвший камень «Всё во всём», отмечал в произведении "О великом камне древних мудрецов":

«Теперь позволь мне рассказать тебе, что, хотя многие заняты поисками этого камня, находят его лишь немногие. Ибо Господь никогда не имел намерения, чтобы стал камень общеизвестен. Его следует скорее расценивать как заслуженный дар его, хранимый для избранных, любящих истину и ненавидящих ложь, днем и ночью честно изучающих наше искусство, чьи сердца обращены к Богу с непритворной любовью».

Добыть Философский Камень равнозначно полному познанию Бога и мистическому единению. Трансмутация обычных металлов в золото в алхимическом горне уподобляется очищению и сожжению человеческих грехов и несовершенств в костре любви к Богу.

К началу эпохи Возрождения Философский Камень означал силу, стоящую за эволюцией жизни, и всеобщую связующую силу единства. Он олицетворял также чистоту и святость высшего царства чистой мысли и альтруистического существования. Искупительная сила камня привела к тому, что его стали ассоциировать с Иисусом Христом. Карл Густав Юнг подчеркивал значимость этой связи в своих алхимических трудах. Изображение Христа как камень упоминается в работах Зосимы и характерно для трудов Якоба Беме, Раймунда Луллия, Генриха Кунрата и др.

Наиболее значимые наименования

Наиболее распространенные именования камня — ляпис, эликсир, эликсир жизни и тинктура. Далее приводятся некоторые именования Философского Камня, собранные Уильямом Грэтэколлом и опубликованные в 1652 г. в Лондоне: «Золото, соль, солнце, медь философов, тело магнезии, чистое тело, свободный от примесей, фермент эликсира, мужчина, плотное живое серебро, сера несгораемая. Сера красная, неизменный, красный камень, кибрик, человек, медный купорос, локеная медь, красная земля; вода, дистиллированная из этих предметов, называлась философской; хвост дракона, чистый ветер, воздух, жизнь, молния, дом, полуденный свет, молоко девственницы, аммонийная соль, нитратная соль, ветер живота, белый газ, красная вода серы, винный камень, шафран, вода, белый сплав, вонючая вода, засорение мертвой крови, живое серебро. Перегонный куб, сосуд философов, высокий мужчина со шлемом, живот человека в середине, но в конце именуется ноги, или на каких ногах, или земля обожженная, обжаренная, затвердевшая, дистиллированная, успокоенная; тень Солнца, мертвое тело, венец над облаком, ладья морская. Магнезия, чернь. Дракон, пожирающий свой хвост, отбросы желудка, земля, найденная на гниющей навозной куче либо в навозе лошади, или в мягком пламени. Сера, ртуть, второй номер, один по существу, имя, во имя, камень, тело, Дух и Душа. Его называют землей, огнем, воздухом, всеми вещами, потому что он содержит в себе четыре элемента; зовется он человеком или зверем, имеющим душу, жизнь, тело и дух, все же некоторые философы не считают его одушевленным.

Но поскольку это камень, называется он водой серы, водой мира, плевком Луны, тенью Солнца, денне. Солнцем, белым Джейром, рыбьими глазами, Бейа, серой, вкусом вина, водой, молоком, уксусом жизни, слезами, водой радости. Мочой, светом света, чудесным отцом, отцом минералов, плодоносным деревом, живым духом, беглым слугой, эгрегором земли, ядом, сильнейшим уксусом, белой смолой, вечной водой, женщиной, женским началом, вещью по низкой цене. Азотом, менструальной кровью, серным колчеданом, природным азотом, водой — первоматерией, началом всего мира а также, заметь: живым серебром, Меркурием, азотом, полной Луной, ипостасью, белым свинцом, нашей медью, нашей водой. Железом, серебром, известью, белизной. Юпитером, белой киноварью, — это в разное время и на разных стадиях деяния. Заметь также, что философское омовение состоит в том, чтобы вернуть целостную душу в тело, хотя в данный момент ты можешь не понимать этого. Обычное белое промывание лучше всего производить с уксусом и солью и тому подобным. Также следует заметить, что при возникновении черноты процесс называется освобождением мужчины и женщины друг от друга и что тело обретает душу, что выражается в том, что душа проливает слезы над телом, а тело возобновляет деятельность души и духа, и посредством природы возрождается орел. Заметь также, что все предметы: белая земля, белая сера, белый дым. Серебристый пигмент, магнезия и этель (благородный) — означают одно и то же.

Также называют камень хаосом, драконом, змеем, жабой, зеленым львом, квинтэссенцией, нашим лунным камнем, хамелеоном, чернейшим черным, чернее черного, млеком девы, радикальным увлажнением, маслянистой жидкостью, напитком, семенем, хлоридом аммония (нашатырем), нашей серой, каменным маслом, душой, василиском. Гадюкой, секундином. Кровью, спермой, волосами, уриной, отравой, водой мудрецов, минеральной водой, сурьмой, дурнопахнущей менструальной кровью, свинцом философов, Солнцем, ртутью, нашим золотом, Луной, птицею, нашим призраком, серокоричнеюй солью, испанскими квасцами, сотрясатель, росой небесной благодати, пахучим духом, бурой, телесной ртутью, вином, сухой водой, металлической водой, яйцом, древней водой, постоянством, птицей Гермеса, нижним миром. Камфорой, живой водой, серебристым сиянием, желтизной тела, и именования эти можно перечислять до бесконечности — покуда есть желание».

Дополнительная литература

  • "Герметический музей" Под ред. А. Э. Уэйта, Йорк-Бич, штат Мэн, 1991.
  • Патаи Р. "Еврейские алхимики", Принстон, Нью-Йорк,1994.