Фелкин, Роберт

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
Герметический орден Золотой Зари
Golden Dawn 1.jpg
Герметический орден Золотой Зари и его наследники

Герметический орден Золотой ЗариХрам Исиды-УранииАльфа и ОмегаБратство Розы и КрестаОбщедоступный орден Золотой ЗариКорпорация «Герметический орден Золотой Зари»Оксфордское Оккультное Общество Золотой ЗариОрден Утренней ЗвездыТелемический орден Золотой ЗариБратство Скрытого СветаФаре Ра

Персоналии

Джулиан БейкерАлан БеннетЭдмунд БерриджЭлджернон БлэквудДжон Уильям Броуди-ИннесУильям Роберт ВудманФредерик Ли ГарднерДжордж Сесил ДжонсУильям Батлер ЙейтсПол Фостер КейсАлистер КроулиМойна МазерсСэмюел МакгрегорГустав МайринкАртур МейченПапюсИзраэль РегардиЧик СисероуПамела Колман СмитЧарльз УильямсСэм УэбстерАртур УэйтУильям УэсткоттФлоренс ФаррРоберт ФелкинАнни Хорниманфрейлейн ШпренгельУильям ЭйтонДион Форчун

Степени Ордена

Неофит, 0°=0°Ревнитель (Зелатор), 1°=10°Теоретик, 2°=9°Практик, 3°=8°Философ, 4°=7°Младший Адепт, 5°=6°Старший Адепт, 6°=5°Свободный Адепт, 7°=4°Мастер Храма, 8°=3°Маг, 9°=2°Совершеннейший, 10°=1°

Служители Ордена

ИмператорКанцлерПровозвестникИерофантИерейГегемонГлашатайПриуготовительФакелоносецСтражник

Символы, знаки и формулы Золотой Зари

АбиегнусАлбатЗнак Сета-ВоителяЗнак ШуЗнак АурамотЗнак Тум-эш-НейтЗнак Апофиса и ТифонаЗнак Исиды СкорбящейЗнак Осириса УбиенногоЗнак Осириса ВосставшегоЗнаки L.V.X.Причастие четырех стихийПентаграмматонТетраграмматонУсыпальница АдептаKonx Om PaxINRI

Магические орудия и атрибуты

Жезл ОгняЧаша ВодыКинжал ВоздухаПантакль ЗемлиСветильник ДухаЛотосовый жезлЖезл ФениксаМагический мечКрест-свастикаРоза и КрестАнх

Магия Золотой Зари

Ритуал Каббалистического крестаМалый ритуал ПентаграммыРитуал Розы и КрестаРитуал Срединного СтолпаТелесматическая фигураФормулы Магии СветаШкалы цветовые

Роберт Уильям Фелкин

Роберт Уильям Фелкин (Robert William Felkin) (13 марта 1853, Бистон, Ноттингемшир, Англия — 28 декабря 1926, Хэйвлок-Норт, Новая Зеландия) — английский врач, путешественник по Африке, антрополог, специалист по этномедицине и тропическим болезням; оккультист, деятель Герметического ордена Золотой Зари, основатель Ордена Утренней Звезды и храма "Фаре Ра".

Ранние годы

Роберт Уильям Фелкин родился 13 марта 1853 г. в Бистоне (Ноттингемшир, Англия), в семье Роберта Фелкина (1828-1899), производителя кружева и нонконформиста по вероисповеданию. Его дед Уильям Фелкин (1795-1874), сын баптистского священника, был мэром Ноттингема и одним из крупнейших производителей кружева в викторианской Англии, но в 1864 г. его дело пришло в упадок. Уильям Фелкин написал несколько стандартных руководств по производству кружева и чулочных изделий, а его сын и партнер, Роберт Фелкин-старший, стал управителем лакокрасочной компании "Мандерс" в Вулверхэмптоне.

Роберт Фелкин-младший получил образование в средней классической школе Вулверхэмптона, где познакомился со знаменитым путешественником Дэвидом Ливингстоном и под его влиянием решил стать врачом-миссионером.

Путешествия по Африке

Закончив школу, Фелкин некоторое время работал в Хемнице (Германия), где жил его дядя, Генри Фелкин. Вернувшись в Великобританию, около 1876 г. он поступил на медицинский факультет Эдинбургского университета. В 1878 г., еще не получив диплома, он отправился с экспедицией Церковного миссионерского общества в Центральную Африку: вверх по Нилу до Хартума и дальше, через неизведанные земли, в регион Великих Африканских озер, где путники были приняты при дворе угандийского царя Мутесы. Поддавшись антимиссионерским настроениям, распространенным в то время в Центральной Африке, царь решил было убить Фелкина и его товарищей. Но Фелкин пригрозил царю страшными бедами, если тот поднимет руку на гостей, и, воспользовавшись предстоявшим солнечным затмением, объявил, что в доказательство своей силы временно погасит солнце. В назначенный день предсказание сбылось; царь признал Фелкина "великим колдуном" и назначил своим личным врачом. В 1880 г. экспедиция прибыла в Занзибар, где Фелкин принял деятельное участие в кампании против работорговли.

Подорвав здоровье в путешествиях, в 1881 г. Фелкин вернулся в Эдинбург и закончил медицинское образование. Еще студентом он стал действительным членом Королевского общества Эдинбурга, Королевского географического общества и Антропологического института Великобритании, а также членом-корреспондентом Берлинского антропологического общества. На основе своего африканского опыта Фелкин написал ряд научных статей по тропической медицине и родовспоможению, а также несколько книг по антропологии и этнографии: "Уганда и Египетский Судан" (1882, в соавторстве с миссионером Чарльзом Томасом Уилсоном), "Египет в настоящем и в будущем" (1885), "Уганда" (1886) и др. Он считается одним из первых исследователей, установивших связь между малярией и малярийным комаром, а также первым путешественником, который на практике опроверг знаменитое суеверие, гласившее, что ни один белый человек не может пройти от низовий Нила до Великих озер и вернуться обратно живым.

Первый брак и медицинская практика

В 1882 г. Фелкин женился на Мэри (она же Полли) Мандер (дочери Сэмюэла Смолла Мандера, работодателя Роберта Фелкина-старшего), с которой был дружен с детства и которая стала его единомышленницей и помощницей в эзотерической деятельности и в работе по охране здоровья детей. У них родились сын Сэмюэл Денис и дочь Этельвин (1883-1962), которая впоследствии опубликовала ряд документов Золотой Зари под именем "Этель Фелкин".

В 1884 г. Фелкин отправился на учебу в Марбург и в 1885 г. получил степень доктора наук. Затем он открыл частную практику в Эдинбурге и несколько лет работал врачом. За этот период он еще раз побывал в Африке а также много путешествовал со своей женой по Европе.

Теософия и Золотая Заря

Интерес к эзотерике у Фелкинов пробудился благодаря обществу изучения Библии, которое они посещали в Эдинбурге. На собраниях этого общества обсуждалась не только Библия, но и священные писания других религий (в частности, "Дао дэ цзин" и "Бхагавад-гита"). Здесь Роберт и Мэри познакомились с несколькими теософами и в 1886 г. вступили в Шотландское отделение Теософского общества в Эдинбурге. В марте 1894 г. они прошли посвящение в Герметический орден Золотой Зари и стали работать в эдинбургском храме этого ордена - храме Амона-Ра, во главе которого стоял Дж.У. Броуди-Иннес. Фелкин принял магический девиз "Finem Respice" (лат. "Помни о конце"), а его жена - "Per Aspera Ad Astra" ("Через тернии — к звездам").

В 1888 г. Фелкин отредактировал и опубликовал переведенное Мэри Фелкин собрание писем и дневников Мехмеда Эмин-паши (великого визиря Османской империи, с которым он был знаком лично), а в 1889 г. вышла его книга "Гипнотизм и психотерапия".

В 1896 г. Фелкин перенес нервный срыв от переутомления и решил сменить обстановку. Он переехал в Лондон, где продолжил врачебную практику и работу в ордене Золотой Зари, в лондонском храме Исиды-Урании. В том же году он достиг степени Младшего Адепта (5°=6°) и принял девиз "Aur Mem Meearab" (др.-евр. "Свет, Вода, Запад"). Позднее он вступил во внутриорденскую группу "Сфера", во главе которой стояла Флоренс Фарр; члены этой группы стремились в первую очередь развивать и использовать способности к ясновидению, медиумизму, астральным путешествиям и автоматическому письму.

В 1903 г. Мэри Фелкин умерла, и Роберт временно удалился в монастырь англиканской Общины Воскресения Господня в Мирфилде. Некоторые члены общины интересовались розенкрейцерством и мистицизмом Золотой Зари и считали Фелкина авторитетной фигурой в этой традиции, а один из них, отец Фицджеральд, впоследствии помог Фелкину перебраться в Новую Зеландию.

В том же году, после раскола в ордене Золотой Зари, Фелкин и Броуди-Иннес основали дочернюю оккультную организацию - Орден Утренней Звезды (Stella Matutina), ставивший во главу угла магические практики. Среди прочих, к этому ордену присоединился и проработал в нем на протяжении 20 лет Уильям Батлер Йейтс. Главный храм Ордена Утренней Звезды - храм Амона - располагался в Лондоне.

"Солнечные Учителя"

Возглавив Орден Утренней Зари, Фелкин стал заявлять, что действует по прямым распоряжениям адептов, обитающих на астральном плане, - "Тайных Вождей" ордена и так называемых "Солнечных Учителей". В 1906 г. он женился на ясновидящей Гарриет Миллер Дэвидсон (1872-1959), с мая 1904 г. состоявшей в Ордене Утренней Звезды под девизом "Quaero Lucem" (лат. "Я буду искать свет"). Около 1908 г. Фелкин с помощью Гарриет установил контакт с духовной сущностью по имени "Ара бен Шемеш" ("Лев, сын Солнца") - одним из "Сынов Огня", якобы обитавших в тайном "храме посреди пустыни" на Ближнем Востоке. В своей беллетризованной биографии Фелкина "Странник" (1936-1949) Гарриет поведала о первом явлении этого духа: по ее словам, он появился внезапно в облике некоей тени, прервав беседу Фелкина с Артуром Эдвардом Уэйтом. Затем Гарриет прибегла к ясновидению и увидела Ару бен Шемеша как "высокого мужчину в восточной одежде - куфтане, галабье и тюрбане. Он был гладколицый, с оливковой кожей и большими темными глазами". Этот дух, которого Гарриет впоследствии называла "наш Халдей", искал человека, который помог бы ему объединить оккультные учения Востока и Запада в целостную систему. Услышав, что Ара бен Шемеш "верует в Господа Иисуса Христа", Фелкин и Уэйт согласились с ним сотрудничать, и в дальнейшем Фелкин руководствовался его указаниями на протяжении многих лет.

Еще один мистический учитель Фелкина, Шри Парананда, впервые явился ему, материализовавшись из горячего пара в купальнях Бад-Пирмонта (Германия). Этот дух, которого Фелкин описывал как смуглого восточного мужчину с бородой и большими черными глазами, в просторной мантии и остроконечной шляпе, пообещал встретиться с ним во плоти ровно через месяц в фойе лондонского отеля "Карлтон". По словам Фелкина, встреча состоялась в назначенный день и положила начало серии бесед, продлившейся несколько лет.

Масонство и розенкрейцерство

8 января 1907 г. Фелкин прошел масонское посвящение в эдинбургской ложе №1 "Часовня святой Мари". 12 февраля того же года он был возведен в градус Подмастерья, а 26 февраля - в градус Мастера. 11 апреля он был принят в Английское общество розенкрейцеров (SRIA) и вошел в его Столичную коллегию, куда допускались только мастера-масоны. Торжественную церемонию приема провел доктор Уильям Уинн Уэсткотт, Верховный Маг SRIA и один из основателей ордена Золотой Зари.

По некоторым сведениям, в 1912 г., во время своего первого визита в Новую Зеландию, Фелкин уже был масоном 32°, однако другие исследователи ставят это под сомнение и утверждают, что масонская традиция в действительности не интересовала его всерьез: посвящение в масоны и членство в SRIA нужны были Фелкину лишь для укрепления репутации среди оккультистов континентальной Европы. Долгое время он надеялся установить контакт с легендарным изначальным обществом адептов-розенкрейцеров в Германии, восходящим по прямой линии к самому Христиану Розенкрейцу. В поисках этой организации Роберт и Гарриет Фелкины предприняли три путешествия по Европе (в 1906, 1910 и 1914 гг.) и впоследствии заявляли, что им удалось встретиться с несколькими "истинными" розенкрейцерами.

В 1910 г. Фелкин познакомился в Германии с Рудольфом Штайнером, которого счел посвященным высочайшего уровня. Он включил в свою практику некоторые элементы антропософии и в дальнейшем поддерживал связь с основателем этого учения. В 1911 г. в Лондоне Фелкин встретился с Абдул-Бахой, сыном основателя бахаизма, и принял основные положения этой веры, провозглашающей единство Бога, религий и человечества.

4 августа 1914 г., когда Британия вступила в Первую Мировую войну, Фелкины находились в Германии, куда, по словам Гарриет, их направил Ара бен Шемеш с некоей безотлагательной миссией. С помощью немецких масонов им удалось избежать ареста и покинуть Германию через Нидерланды, сохранявшие нейтралитет.

Новая Зеландия

Могила Фелкина

В 1912 г. Фелкин с женой и дочерью посетили город Хейвлок-Норт в Новой Зеландии по приглашению местной эзотерической группы - "Общество Южного Креста". Эта группа была тесно связана c творческим и духовным движением "Дело Хейвлока", основанным, как и "Общество Южного Креста" Реджинальдом и Рут Гардинер и Гарольдом Ларджем в 1907 г. Создатели обеих этих организаций полагали, что восточные методы духовного развития не подходят для западного человека, и стремились возродить "истинное христианство" как эзотерическое учение, которое, по преданию, Иисус Христос преподал апостолам. С этой целью трое основателей стали практиковать ежедневные совместные медитации; вскоре к ним присоединились мисс М.М. Маклин и мисс Роуз Гардинер, сестра Реджинальда. Уже через несколько лет "Дело Хейвлока" приобрело в городе широкую популярность как организатор культурных мероприятий и праздников, а "Общество Южного Креста" осталось немногочисленной группой, практиковавшей коллективные молитвы, медитации и простые ритуалы.

В 1910 г. Новую Зеландию посетил отец Фицджеральд из мирфилдской Общины Воскресения Господня. Мисс Маклин, познакомившаяся с ним еще раньше в Британии, попросила Фицджеральда о духовном руководстве для "Общества Южного Креста", но тот порекомендовал обратиться к Фелкину. Хейвлокское общество выслало приглашение и 300 фунтов на билеты; Фелкины прибыли в Новую Зеландию и провели там три месяца. За это время Фелкин основал в Хейвлоке новый храм Ордена Утренней Звезды, которому дал название "Изумрудные моря" (Smaragdum Thallasses). Местные жители переименовали его в храм "Фаре Ра", что на языке маори означает "Дом Солнца". Здание храма было построено по проекту архитектора Джеймса Уолтера Чэпмен-Тейлора, ставшего впоследствии членом Ордена Золотой Зари и Ордена Круглого Стола (Ordo Tabulae Rotundae). Последний представлял собой мистический рыцарский орден, основанный на легендах о короле Артуре и святом Граале; Фелкин возглавил его в 1912 г., а позднее перенес всю его деятельность в Новую Зеландию.

В 1916 г. Фелкин получил повышение в Английском обществе розенкрейцеров и был назначен Генеральным Инспектором колониальных коллегий, хотя работать в этом качестве ему так и не пришлось. В том же году он основал еще три храма Ордена Утренней Звезды и христианскую эзотерическую организацию под названием "Гильдия святого Рафаила", опубликовал книгу по "розенкрейцерской медицине" и эмигрировал с семьей в Новую Зеландию, где и прожил остаток лет.

В сентябре 1917 г. Фелкин сообщил в письме У.У. Уэсткотту, что храм "Изумрудные моря" насчитывает 20 посвященных Второго ордена, 34 - Первого ордена и 10 соискателей посвящения. Через несколько лет Фелкин убедился, что эффективно управлять "материнским" храмом Амона по переписке невозможно, и разорвал с ним связь, но продолжал активную деятельность в "Фаре Ра" и других новозеландских эзотерических группах. В будние дни по вечерам в храме проходили учебные занятия по эзотерической философии и ритуальной практике для членов Первого ордена. По выходным Фелкин вел занятия для членов Второго ордена, изучавших более сложные ритуалы и енохианскую магию. Со временем Орден Утренней Звезды стал чрезвычайно влиятельным: многие его посвященные занимали высокие должности в государственных организациях Хейвлок-Норта и округа Хейстингс.

Магическую работу Фелкин совмещал с медицинской практикой и приобрел славу превосходного врача; пациенты приезжали к нему из других городов и даже из Австралии. Но с годами его собственное здоровье ухудшалось: Фелкин так и не излечился от малярии и других тропических болезней, которыми страдал еще со времен первого африканского путешествия. 28 декабря 1926 г. он умер в Хейвлок-Норте и был похоронен на местном кладбище в церемониальном облачении Рыцаря Ордена Круглого Стола, головой к храму "Фаре Ра". Руководство храмом после смерти Фелкина приняла его вдова Гарриет, пережившая мужа на 23 года.