Фабр Палапра, Бернар-Раймон

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бернар-Раймон Фабре-Палапра

Фабре Палапра, Бернар-Раймон (29 мая 1773 — 18 февраля 1838) — французский врач, масон, патриарх церкви Иоанна, основатель нео-тамплиерского Верховного Рыцарского Ордена Храма Иерусалимского (Ordo Supremus Militaris Templi Jerusalem). Рыцарь Почетного легиона с 1814 года.

Бернар-Раймон Фабре Палапра, родился 29 мая 1773 в Кордесе в семье хирурга. Он окончил епархиальную семинарию и был рукоположен в сан католического священника, однако впоследствии оставил священство и стал изучать медицину в Монпелье и Кане, где получил степень доктора медицины 12 апреля 1798. Переехав в Париж в том же году, Фабре Палапра занимался врачебной практикой, став 16 сентября 1803 г. генеральным директором Медико-филантропической ассоциации. Он работал доктором медицины Канской школы. В 1803 году Фабре Палапра переехал в Париже.

Будучи в Париже он присоединился к масонству в Ложе «Рыцарей Креста» (Chevaliers de la Croix). Эта ложа находится в ведении Великого Востока Франции, но была исключена оттуда в 1841 году. Ее достопочтенный мастер, доктор Жак-Филипп Ледрю, убедил Фабре Палапра в том, что после смерти главы Ордена рыцарей-тамплиеров Жака де Моле орден не погиб, но продолжил тайную работу, и существует тамплиерская линия преемственности, содержащаяся в так называемой «Хартии Лармениуса», или «Хартии передачи» (Carta Transmissionis), датированной 1324 г., и названной так по имени Жана-Марка Лармениуса, будто бы сменившего Жака де Моле, после его казни, на посту главы Ордена.

«Хартия Лармениуса»

На основании этой хартии в 1804 году Фабре Палапра объявил о восстановлении Ордена Тамплиеров, а впоследствии, в 1812 году, учредил гностическую Иоаннову (Иоанновскую, Иоаннитскую) церковь изначальных христиан, противостоящую церкви апостола Петра (римско-католической папской церкви). Эта церковь должна была объединить верующих людей, включая французских католических священников, присягнувших в революционную эпоху конституции Французской республики и потому подвергнутых остракизму своими более стойкими собратьями, конституции не присягавших и подвергавшихся за это гонениям революционными властями.

Фабре Паллапра был удостоен ордена Почетного Легиона в 1814 году за свои заслуги по спасению раненых в должности военного врача во время обороны Парижа от войск союзников по антинаполеоновской коалиции в 1814 г. За участие в трехдневной Июльской революции 1830 г., приведшей к окончательному отрешению от власти династии Бурбонов в лице короля Карла Х, он получил июльскую медаль от нового короля Луи-Филиппа I из Орлеанской династии.

Впоследствии, 4 мая 1831 г., Фабре Палапра назначил примасом (главой) Иоаннитской церкви Фердинанда Франсуа Шателя (1 сентября 1795 — 13 февраля 1857), радикально настроенного римско-католического священника, сложившего с себя священнический сан после Июльской революции. Шатель реформировал Иоанническую церковь, переименовав ее во Французскую кафолическую церковь.

В 1831 г., после Июльской революции, Фабре Палапра опубликовал так называемый «Евангеликон» - гностическую версию христианского Евангелия от Иоанна, не содержащую свидетельств о Воскресении Иисуса, с предисловием и комментариями греческого православного монаха Никифора с горы Афон, под названием «Левитикон». «Левитикон» содержит эзотерическую цепь преемственности от Иисуса до рыцарей-тамплиеров, намекает на посвящение Иисуса в период его пребывания в Египте в мистерии Осириса, переданные им впоследствии апостолу Иоанну. Согласно утверждениям Фабре Палапра, он приобрел эту рукопись (датируемую XV в.) в парижской букинистической лавке в канун 1814 г. Новотамплиерские ордены, признающие подлинность «Хартии Лармения» и возводящие к ней свою генеалогию, признают и разделяют положения «Левитикона».

В 1834 г. Фабре Палапра ввел в своей церкви особую Иоаннову (Иоанническую, иоаннитскую) литургию. Отныне «Христом» в его церкви стали именовать не только евангельского Иисуса, но и всякого духовного вождя иоаннической церковной традиции, достигшего высшего знания (гнозиса).

В 1836 г. произошел раскол, инициированный герцогом Шарлем-Антуаном-Габриелем де Шуазелем, выразившим недовольство значительной части новых тамплиеров введением Иоаннического церковного устава взамен прежнего рыцарского тамплиерского обряда и содержащимися в новом учении элементами ереси. В ответ Фабре Палапра принял в Иоанническую церковь англичанина сэра Сидни (Сиднея) Смита, предназначенного им себе в преемники в должности Великого магистра тамплиеров. Сэр Сидни Смит отклонил предложенную ему честь возгласить орден храма в качестве Великого магистра, удовольствовавшись званием регента ордена, функции которого согласился исполнять вплоть до избрания нового Великого магистра ордена Храма вместо Фабре-Палапра (но умер, так и не дождавшись избрания такового). В 1838 герцог герцог де Шуазель был избран Великим магистром ордена Храма, но скончался в год своего избрания.

после смерти Бернара-Раймона Фабра Палапра 18 февраля 1838 г. произошел раскол между двумя фракциями, спорящими за наследование титула Великого Мастера. Одна из них признала власть графа Жюля де Моретон де Шабрийана, а другая - английского адмирала Уильяма Сидни Смита, проживавшего в Париже. Первая группа, более аристократическая, объявляла себя христианской и заявила, что «Великий Мастер и Примас Ордена могут избираться только из числа Рыцарей, исповедующих католическую, апостольскую римскую религию». Вторая группа, более экуменическая, выступала, помимо прочего, за прием приверженцев Иоаннитской церкви, основанной Фабром Палапра, и вообще открыта для представителей всех конфессий, в частности ислама; члены этой группы стремились распространить Орден по всему миру, и именно вследствие такой политики было основано процветавшее отделение в Оране. Однако после смерти английского адмирала в мае 1840 г. две фракции поссорились и снова объединились в феврале 1841 г. под руководством Регента - Жана-Мари Рауля-отца, Верховного Прецептора - графа Шарля-Луи Лепелетъе д’Онэ, и Заместителей Магистра - Нарцисса Вальрэ, генерала де Бранвилля, Моретона де Шабрийана, Жозефа де Сан-Серана и графа де Ланжюинэ. Было решено, что любой христианин, к какой бы конфессии он ни принадлежал, может быть допущен в Орден, а также впоследствии получать любые звания вплоть до титула Великого Мастера.[1]

По всей видимости, вскоре после этого времени Орден Фабра-Палапра перестал существовать и возобновил свою работу лишь в 1934 году. Хотя в официальном списке преемственности орденских Великих Мастеров указан Жозефен Пеладан, будто бы занимавший должность регента ордена с 1892 по 1894 г., никаких доказательств этому нет.

Сегодня Орден Фабра-Палапра продолжает свою деятельность как Суверенный и Военный Орден Иерусалимского Храма, насчитывая около 5 тысяч членов в 40 странах. В настоящее время Орден более не утверждает, что является прямым наследником Ордена рыцарей-тамплиеров. В 1995 году произошел очередной раскол Ордена, когда представители Большого Приората Австрии, Франции, Италии, Финляндии, Англии и Уэльса, Шотландии, НАТО и США, собравшиеся в австрийском городе Зальцбурге, отказались признавать Регентом Ордена его прежнего руководителя графа Фернандо Кампелло Пинто де Суза Фонтеса, обвинив его в нарушении принципов регулярности. Отделения Ордена, поддержавшие Фонтанеса, в настоящее время известны как OSMTH (Ordre Souverain et Militaire du Temple de Jérusalem)-Regency. Отделения Ордена существуют в России и в Украине.

Примечания

1. Галтье Ж. Сыны Калиостро: египетское масонство, розенкрейцерство и новое рыцарство. Серия: Масонство. Мартинизм. Герметизм. М. Ганга 2012. Стр. 206-207.