Тритемий, Иоганн

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иоганн Тритемий. (Портрет XV или XVI века.)

Тритемий, Иоганн (Trithemius, Johann) (1 февраля 1462 — 13 декабря 1516) — немецкий ученый, алхимик, маг и криптограф. Бенедиктинец, аббат Спонгеймский, а после изгнания оттуда — аббат «шотландского» монастыря Св. Иакова. Иоганн Тритемий был автором многочисленных трудов по оккультной философии, оказавших значительное влияние на художников и писателей, в том числе на Генриха Корнелия Агриппу. Известный французский оккультист Элифас Леви называл Тритемия величайшим догматическим магом Средневековья.

Биография

Тритемий (настоящее имя Иоганн Хайденберг) родился в небольшом городке Триттенхайме, неподалеку от старейшего города Германии Трира. Впоследствии Тритемий взял себе в качестве второго имени название города, в котором родился, что в те годы было распространенной практикой. Его отец, Иоганн фон Хайденберг, богатый виноградарь, умер, когда Тритемию был год. Семь лет спустя его мать, Элизабет, вышла замуж. В детстве Иоганн чувствовал себя несчастным из-за оскорблений, которым подвергал его отчим, и это побудило мальчика в раннем возрасте посвящать много времени учебе; он увлекся мистицизмом и оккультными искусствами. Отчим относился враждебно к образованию, поэтому Иоганн мог учиться только тайно. Позднее он говорил, что еще в детстве ему явился ангел и вручил две скрижали, испещренные письменами. Тритемий выбрал одну из них, и ангел обещал исполнить то, о чем он просил в молитвах, и исчез. После этого Тритемий ощутил непреодолимое стремление к изучению наук. Он изучил греческий язык, латынь и иврит. Когда ему было 17 лет, он сбежал из дома и скитался в поисках учителей, путешествуя по Триру, Кельну, Нидерландам и Гейдельбергу. Учился в Гейдельбергском университете.

Возвращаясь из университета в свой родной город Триттенхайм в 1482 году, он был застигнут снежной бурей и нашел убежище в бенедиктинском аббатстве Спонхайме монастыря Св. Мартина недалеко от Бад-Кройцнах. Он решил там остаться и был избран аббатом в 1483 году в возрасте двадцати одного года. Когда Тритемий впервые попал в обитель, та переживала тяжелые времена, но под его управлением дела пошли лучше, и монастырь вскоре стал процветать. Во время его управления библиотека аббатства увеличилась с пятидесяти до более чем двух тысяч книг. Это была одна из крупнейших, если не самая большая библиотека в Германии. На нее пошла большая часть доходов монастыря. Также Тритемий принимал учеников, среди которых были Генрих Корнелий Агриппа и Парацельс. Тритемий поддерживал Бурсфельдскую реформу, он стремился к более строгому распорядку дня монахов, увеличению дней поста и повышению монашеской дисциплине.

Знания Тритемия были столь обширны, что его обвинили в колдовстве; начали распространяться слухи о его общении с духами. Рассказывали, что Тритемий помог императору Священной Римской империи Максимилиану I вызвать дух его покойной жены, Марии Бургундской.

«Легенда гласит, будто еще в 1482 году Тритемия вызвали ко двору императора по срочному делу. Императрица Мария Бургундская погибла в результате несчастного случая, и Максимилиан, прежде чем избрать себе новую супругу, пожелал выслушать совет мудрого аббата. Утверждают, что Тритемий предложил императору вызвать дух покойной императрицы, дабы та сама назначила свою преемницу. Максимилиан согласился. Тритемий вызвал дух покойной, и Мария явилась во всей своей красе. Побеседовав с ней, Максимилиан забыл об осторожности и вышел из магического круга, чтобы обнять любимую жену, — но тотчас же упал наземь, как громом пораженный, а призрак сию минуту исчез. Впрочем, до того Мария успела предсказать множество будущих событий и, в том числе, назвать новую императрицу — Бьянку Сфорца, дочь Галеаццо».[1]

В 1506 г. Тритемий оставил свою должность, однако вскоре стал аббатом другого бенедиктинского монастыря — Святого Иакова в Вюрцбурге. Там он и оставался до конца жизни. Существует поверье, что его часто посещал дух по имени Худекин.

Тритемий был похоронен в церкви аббатства Святого Иакова в Вюрцбурге; в его честь воздвигнута надгробная плита знаменитого Тильмана Рименшнайдера. В 1825 году надгробие было перенесено в церковь Ноймюнстера, рядом с собором. Оно было повреждено во время бомбардировки в 1945 году и впоследствии восстановлено мастерской Теодора Шпигеля.

Творчество

Тритемий написал более 90 работ на темы богословия, истории, библиографии и криптографии. Его «Книга о церковных писателях» (Liber de scriptoribus ecclesiasticis), впервые напечатанная в Базеле в 1494 году и представляющая собой справочник, рассказывающий о 962 церковных писателях и содержащий вступительные слова их работ, считается одной из первых библиографий.

"Полиграфии" (1518 г.) - первая печатная книга по криптографии.

Самой известной работой Тритемия считается «Стеганография» (Steganographia, написана около 1499 года; опубликована во Франкфурте в 1606 году, в 1609 году занесенная в «Индекс запрещённых книг» (Index Librorum Prohibitorum), откуда была удалена в 1900 году. «Стеганография» была посвящена искусству тайнописи и должна была состоять из восьми книг, однако осталась незавершенной.

«Первая часть включает в себя тридцать две главы, в которых описываются иерархии духов, каждый из которых действует в определенной сфере жизни: в торговле, политике, частной жизни и т. д. Письма, имеющие невинное содержание, позволяют передавать адресату некоторый тайный смысл при помощи того или иного духа, отмечающего письмо определенным символом. Вторая часть «Стеганографии» содержит двадцать пять глав, каждая из которых, кроме заключительной, посвящена описанию принципов передачи на расстояние мысленных посланий в соответствующий час суток. Из третьей части «Стеганографии» до нашего времени дошла лишь первая из 7 глав. Она посвящена описанию способов передачи тайных посланий на далекие расстояния при помощи астрологии. Глава содержит восемь «астрологических» таблиц с цифрами, символами астрологии и греческими буквами. Суть составления этих таблиц была непонятна большинству читателей книги».[2]

В течение нескольких столетий со времени написания и распространения текста «Стеганографии» идет спор о том, было ли для Тритемия основным магическое или криптографическое содержание этой работы. В письме, написанном в 1499 году, к своему другу кармелиту, Арнольду Бостиусу (1445-1499) Тритемий рассказал об искусстве стеганографии, для осуществления которой необходимо призывать ангелов для передачи им тайных сообщений. Согласно его утверждению, это искусство было явлено ему чрез божественное откровение. Поскольку получатель скончался и не смог получить письмо, то с ним ознакомился настоятель его монастыря, что вызвало слухи о занятиях Тритемием черной магией. Итальянский математик Карла Бовилл (1479–1567), который ознакомился со «Стеганографией» Тритемия во время визита к автору, в письме к одному из их общих знакомых, Герману де Ганаю, приближенному французского короля Людовика XII, ставшему впоследствии епископом Орлеана, сообщает, что был настолько испуган содержанием труда, наполненного именами духов и подробными описаниями методов их вызывания, что вынужден был через два часа прекратить чтение, опасаясь силы заклинаний, и высказывал предположение, что Тритемий действительно общался с демонами. Это письмо было издано в 1510 г. и также способствовало поддержанию репутации Тритемия как оккультиста и мага.

"О семи вторичных разумах" (1545 г.)

Также Иоганн Тритемий является автором работы: «О семи вторичных разумах» (De septum secundeis, 1508)

«Его доктрина о временных циклах, которыми управляют планетарные ангелы, восходит к идеям падуанского врача, философа, астролога и мага XIII в. Пьетро д'Абано. Согласно Тритемию, Сотворение Мира произошло в 5206 г. до Р.Х., 15 марта. Семь ангелов (на самом деле архангелов) Тритемия, управляют периодами времени по 354 года и 4 месяца. Они вторичны, по отношению к Богу, Который есть Первопричина всего, поэтому они и называются «вторичными причинностями, или разумами»».[3]

.

"О семи вторичных разумах" (2015 г.)

Кроме того он написал «Полиграфию» (Polygraphia, 1518) и множество иных сочинений. Среди них:

  • «Похвала писателям» (De Laude Scriptorum, 1492, напечатана в 1494)
  • «Хроника баварских герцогов» (Chronicon successionis ducum Bavariae et comitum Palatinorum, написана около 1500—1506).
  • «Хроника монастыря Хиршау» (Annales Hirsaugiensis). Труд в 1400 страниц, завершён в 1514 г., опубликован в 1690 г.

«Тритемий считал, что оккультные секреты таятся в пентаклях. Его перу принадлежит около 70 трудов. Магические фигуры и изображения древних мудрецов (Yeterum sophorum sigilla et imagines magicae) — это история магии, записанная исключительно с помощью пентаклей, содержащих талисманы и магические образы. Науку о магических формулах и эвокациях он изложил в работе "Стеганография" (Steganographia), кратком оригинальном руководстве, посвященном тому, как повелевать духами, и сочинении "Полиграфия" (Polygraphia), в котором приводятся шифры и магические алфавиты. Труд "О семи вторичных интеллигенциях" (De septem secundeis), в котором описываются планетарные ангелы, управляющие круговоротом веков, включает в себя один из самых редких пентаклей: белый треугольник и черный треугольник, совместно расположенные на одном основании. В белом треугольнике находится изображение рыцаря и приведен Тетраграмматон, а в черном — изображение шута, взирающего на собственное отражение».[4]

Согласно легенде, Тритемий открыл секрет Философского камня, что и послужило истинной причиной процветания монастыря, главой которого он являлся. Говорили, что он практикует различные виды магии, в том числе некромантию.

Публикации на русском языке

  • Тритемий Иоганн. О семи вторичных разумах, или духах, управляющих миром под божественным водительством. М. Энигма 2015

Примечания

1. Зелигманн Курт. История магии и оккультизма. серия: Таинственный мир М. Крон-пресс. 2001. Стр. 366.
2. Русецкая И.А. Вклад Иоанна Тритемия в развитие европейской криптографии (К 555-летию со дня рождения). История и архивы. 2017;(4).
3. Гуили Розмари Эллен. Энциклопедия магии и алхимии. Серия: Все тайны мира. С-Пб. Азбука. 2013. Стр. 504-505.