Тифонианский O.T.O.

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску

Тифонианский орден, до марта 2009 года известный под названием «Тифонианский орден Восточных Тамплиеров» (Т.О.Т.О.), — британский магический орден, основанный на принципах Телемы и тифонианской магии. Первоначально во главе его стояли Кеннет Грант (1924-2011) и его жена Штеффи, а в настоящее время орденом руководит их заместитель Майкл Стэйли.

Предыстория

Изначальный О.Т.О. был создан богатым немецким промышленником Карлом Кельнером. После смерти Кельнера в 1905 году Внешним Главой Ордена стал Теодор Ройсс.

В 1920 году Ройсс перенес инсульт, в связи с чем Алистер Кроули усомнился в способности Внешнего Главы и далее исполнять свои обязанности. До 1921 года они вели гневную переписку, в завершение которой Ройсс исключил Кроули из О.Т.О. [1]. В ответ на это Кроули объявил себя Внешним Главой Ордена. Ройсс умер в 1923 году, не назвав преемника, после чего, в 1925 году, Кроули был избран и признан Внешним Главой О.Т.О. на Собрании Великих Мастеров[2].

Далее в дело вмешалась Вторая мировая война. Европейские отделения О.Т.О. были закрыты, а их члены — вынуждены уйти в подполье. Карл Гермер попал в нацистский лагерь. К концу войны действовать продолжала единственная ложа О.Т.О. — Ложа «Агапе» в Калифорнии[3], куда Гермер переехал после своего освобождения в 1941 году.

Преемники Кроули

После смерти Алистера Кроули Карл Гермер некоторое время оставался его бесспорным преемником. В 1948 году он официально признал Кеннета Гранта посвящённым [IX°][4], однако затем Грант заявил, что его притязания на XI° были подтверждены (вероятно, самим Кроули) еще в 1946-м — в том же году, в котором Грант вступил в A.'.A.'..

В 1954 году Грант начал работу по созданию ложи Новой Исиды. В 1955 году она открылась на основании манифеста, в котором Грант говорил об открытии нового магического потока — «потока Сириуса/Сета». Карл Гермер был до такой степени не согласен с этим манифестом, что исключил Гранта из О.Т.О. Грант, в свою очередь, объявил себя Внешним Главой Ордена, приняв XII°, чем вызвал раскол среди членов Ордена. Группа последователей Гранта с этого момента получила неофициальное название «Тифонианский орден Восточных Тамплиеров». В 1962 году она поглотила Ложу Новой Изиды, и в том же году Гермер скончался, не назвав преемника на посту Главы О.Т.О.

В 1998 году в тифонианском журнале «Старфайр», II.2 был опубликован некий документ, якобы доказывающий, что Кроули назначил Гранта Внешним Главой Ордена в 1947 году перед своей кончиной [5] [6]. Однако в следующем выпуске журнала, вышедшем в марте 2009, было объявлено, что «впоследствии подлинность документа была опровергнута» и даже назван «виновник подделки»[7].

В марте 2009 года Тифонианский O.T.O. был переименован в Тифонианский Орден.

Тифонианский Орден Кеннета Гранта

Тифонианский Орден входит в число наиболее известных телемических магических орденов, — в первую очередь, благодаря печатным работам Кеннета Гранта. В частности, он вдохновил основателей ордена «Красный Дракон» (Dragon Rouge) и непосредственно способствовал созданию движения «Магия Маат». Бразильская «Ложа Шайтан-Айваз» заимствовала структуру Тифонианского Ордена, а ее лидера, оккультиста Фернандо Лигуори, неоднократно обвиняли в плагиате и переводе печатных материалов без соблюдения авторских прав. Он также печально известен тем, что продавал посвящения в A.'.A.'., хотя ни один действительный член Ордена не признал его самого даже Неофитом. В действительности ни одна из бразильских магических организаций никогда не была официально связана с Тифонианским орденом.

Последний известен не только тем, что по-прежнему провозглашает принесенный Кроули закон Телемы, но и исследованиями альтернативных форм разума, например, внеземной жизни и даймонов, а также наиболее темных аспектов оккультизма, таких как мифология Ктулху, созданная Г.Ф.Лавкрафтом. Последователи Тифонианского ордена настаивают на том, что описанная Кроули сущность по имени Лам предвосхищает свидетельства о внеземных существах, известных в литературе по НЛО как «серые пришельцы».

Следует, однако, отметить, что члены Тифонианского ордена не склонны воспринимать свои контакты с нечеловеческими разумами буквально. Скорее, Лам и существа из мифологии Ктулху — это своего рода условные символы, помогающие взаимодействовать с «чем-то, что представляется людям нечеловеческим».

Считается, что в организационном плане Тифонианский орден отошел от иерархии, предпочтя менее формальную структуру.

Примечания

1. Koenig, "Ordo Templi Orientis--Introduction"
2. Kaczynski, Richard. (2002). "Perdurabo, The Life of Aleister Crowley," pg. 332. New Falcon Publications ISBN 1-56184-170-6
3. James R. Lewis Witchcraft Today, p. 217, ABC-CLIO, 1999 ISBN 978-1-57607-134-2
4. Evans (2007), p. 66
5. Koenig, "Typhonian Ordo Templi Orientis: Aleister Crowley Appointing Kenneth Grant: Provenance of the Document."
6. Michael Staley, Starfire II:2
7. Michael Staley, Starfire II:3: Instrument of Succession - An Apology