Терион

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
Зверь из Откровения Иоанна

Терион (Therion, др.-греч. θηρίον, «зверь») — божество в мистико-магической системе Телемы, основанной Алистером Кроули в 1904 году, с появлением «Книги Закона». Терион — противоположность и дополнение телемической богини Бабалон (Багряной Жены), ее спутник и возлюбленный.

Образ Териона возник на основе одного из персонажей Откровения Иоанна — Зверя Апокалипсиса:

И увидел я другого зверя, выходящего из земли; он имел два рога, подобные агнчим, и говорил как дракон. Он действует перед ним со всею властью первого зверя и заставляет всю землю и живущих на ней поклоняться первому зверю, у которого смертельная рана исцелела; и творит великие знамения, так что и огонь низводит с неба на землю перед людьми. И чудесами, которые дано было ему творить перед зверем, он обольщает живущих на земле, говоря живущим на земле, чтобы они сделали образ зверя, который имеет рану от меча и жив. И дано ему было вложить дух в образ зверя, чтобы образ зверя и говорил и действовал так, чтобы убиваем был всякий, кто не будет поклоняться образу зверя. И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его. Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть (Откр. 13:11—18).

Кроули с детства отождествлял себя с этим персонажем: отчасти потому, что мать в сердцах называла его этим именем [1], а отчасти — под впечатлением от таинственной библейской образности:

…с особенным удовольствием он [Кроули] отождествлял себя со Зверем, число коего есть число человеческое, число шестьсот шестьдесят шесть. Можно лишь предполагать, что этот детский выбор был обусловлен таинственностью самого числа [2].

Впоследствии Кроули принял имя «Терион» как одно из своих магических имен и нередко подписывался как «Мастер Терион» или «Зверь 666». Во введении к «Магии в теории и на практике» он вспоминал:

Еще не достигнув отрочества, я уже понял, что я — ЗВЕРЬ, число которого — 666. У меня не было ни малейшего представления о том, что это означает; я лишь испытал страстно-экстатическое чувство осознания своей личности [3].

Имя «Терион» фигурирует в ритуале «Звездного Рубина» и нескольких других телемических ритуалах. В «Книге Закона» слово «Зверь» упоминается в общей сложности пять раз: AL I:15, III. 14, 22, 34 и 47. Первое из этих упоминаний таково:

Знайте же, что избранный жрец и посланник бесконечного пространства есть Зверь, жрец из рода царского; и в жене его, именуемой Багряной Женой, — вся власть. Они соберут детей моих в лоно свое; они принесут сияние звезд в сердца людей (AL I:15).

Сам Кроули в комментариях к «Книге Закона» интерпретировал его (подобно титулу Багряной Жены) не как имя собственное, а как чин или звание, сопряженное с определенными обязанностями: Терион/Зверь олицетворяет Иерофанта (Вав), а Багряная Жена — Верховную Жрицу (Гимел).

Указанное в Откровении Иоанна «число Зверя», число 666, занимает важное место в системе Телемы. Оно представляет собой сумму всех чисел, составляющих магический квадрат Солнца; таким образом, Терион тесно связан с солярной символикой. Под номером 666 в каталоге Булакского музея значилась Стела Откровения, что сыграло немаловажную роль в подготовке к обретению «Книги Закона».

По гематрии число 666 дают следующие слова и выражения:

  • Το Μεγα Θηριον — др.-греч. «Великий Зверь».
  • תריון — запись греческого слова θηριον еврейскими буквами.
  • יהוה שמש — др.-евр. «Шемеш Яхве», т.е. «Солнце Яхве». Это числовое соответствие Тетраграмматона (10+5+6+5 = 26) в сумме с числовым соответствием еврейского названия солнца (300+40+300 = 640).
  • סורת — Сорат, имя духа Солнца в европейской магической традиции.
  • נכיאל (111) х 6 — Нахиэль, имя разума Солнца в европейской магической традиции, числовое соответствие которого, 111, умножено на 6, число Солнца.
  • שלום פרי — др.-евр. «прий шалом», т.е. «плод мира».
  • קרולי אליסטיר — имя Алистера Кроули в одном из возможных вариантов записи еврейскими буквами.

Примечания

1. Booth, Martin. A Magick Life: The Biography of Aleister Crowley. London: Coronet Books, 2000, p.
2. Кроули, Алистер. Исповедь, т. 1. М.: Ганга, Телема, 2011. Стр. 36.
3. Алистер Кроули. Магия в теории и на практике. М.: Ганга, Телема, 2009. Перевод А. Блейз. Стр. 37.