Теософское общество

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эмблема Теософского общества. Девиз: «Нет религии выше истины».

Теософское общество (англ. Theosophical Society от theosophy) — международная общественная организация, основанная в 1875 году Еленой Блаватской, для поиска божественной мудрости. Оно также включает в себя концепции таких религиозных философий, такие как веданта, буддизм Махаяны, каббала и суфизм. Теософское общество позиционирует себя как духовный мост между Востоком и Западом, подчеркивая общность человеческой культуры.

Теософское общество ставит своей целью:

  • Сформировать ядро ​​всемирного братства людей, без различия расы, вероисповедания, пола, касты или цвета кожи;
  • Поощрять сравнительное изучение религий, философий и наук;
  • Изучите необъяснимые законы природы и силы, скрытые в человеке.

Теософское общество было создано в Нью-Йорке в 1875 году русской оккультисткой и искательницей приключений Еленой Петровной Блаватской, ее американским другом и распространителем ее идей полковником Генри С. Олькоттом и другими лицами, интересовавшимися оккультными науками. По словам Блаватской, ее организация была учреждена при поддержке Братства Луксора, американского тайного оккультного общества.

В первые два года своего существования Теософское общество представляло собой еще одну организацию в переполненном оккультном мире Нью-Йорка, которая помогала местным авторам устраивать лекции и финансировала исследователей. Какое-то время оно действовало как тайное общество со своими собственными паролями и степенями посвящения. Впрочем, в процессе его становления все это ушло. Издание первого труда Блаватской «Разоблаченная Исида» (1877 г.) ознаменовало конец этого периода: после выхода в свет упомянутой книги общество становится основным игроком на оккультной сцене западного мира.

«Разоблаченная Исида» являлось для своей эпохи самым крупным и всеобъемлющим критическим произведением религиозной ортодоксии и научного материализма; в этой объемистой двухтомной работе были оспорены практически все предрассудки ее викторианских читателей. Хотя большая часть сведений была почерпнута автором из оккультных сочинений того времени, особенно из произведений Э. Леви и П. Б. Рэндольфа, тем не менее в этой работе была изложена необычная и крайне причудливая оккультная философия, во многом отличающаяся от системы Блаватской, описанной ею же в своем более позднем труде «Тайная доктрина» (1888 г.).

Через год после выхода в свет «Разоблаченной Исиды» Блаватская и Олькотт отправились в Индию (через Англию), где основали штаб-квартиру общества в Адьяре, близ Бомбея. С 1879 по 1884 год Блаватская живет в Адьяре: она пишет статьи, творит, повергая в священный ужас посетителей, небольшие чудеса и тесно сотрудничает с Ариа Самадж, движением за индийское национальное и религиозное возрождение и против британских колониальных властей. В Индии она, прекратила говорить о Братстве Луксора, и начинает утверждать, что свое учение получила от двух тибетских махатм — Кут Хуми (Кутхуми) и Эль Мори и. Историк К. Пол Джонсон в своей спорной книге утверждает, что под указанными именами скрываются два видных политических и религиозных лидера Индии того периода.

В 1884 году Блаватская с Олькоттом объехали всю Англию с лекциями, на которые приходили огромные толпы народа, и учредили несколько европейских секций Теософского общества. Однако во время отсутствия в Адьяре Блаватской и Олькотта туда прибыл следователь из Общества психических исследований, который выяснил у Эммы Куломб, экономки Блаватской, что все так называемые чудеса — всего лишь ловкость рук, хитрые трюки. Разразившийся скандал освящали газеты пяти континентов. После ряда разоблачений Олькотт запретил Блаватской оставаться в Адьяре, и она перебралась в Лондон, где прожила до конца своих дней.

В Лондоне она писала, читала лекции и спорила с представителями Герметического братства Луксора, влиятельным в тот период магическим обществом. Также Блаватская учредила эзотерическую секцию Теософского общества, куда входили особо доверенные лица, обученные практическому оккультизму. И наконец (и это, пожалуй, самое главное), здесь она написала свою вторую крупную работу, «Тайную доктрину», которая была опубликована в 1888 году. В отличие от «Разоблаченной Исиды»у где большая часть материала была привлечена из западных оккультных источников, «Тайная доктрина» берет свое начало в индуистских традициях и рассказывает о видении циклического космоса, в котором души, называемые в теософии монадами, спустившись из космического единства, совершают ряд эволюционных путешествий через простейшее, неорганическое, растительное и человеческое царства и загробную жизнь. Для преодоления человеческого уровня души человечества должны пройти по семь кругов в семи мирах, перевоплотившись в каждом мире последовательно в семи разных корневых расах. Современное человечество проходит четвертый мир четвертого круга; европейцы, индийцы и иные индоевропейцы, как полагают, принадлежат к пятому миру, или арийской корневой расе, остальные же люди относятся к четвертой, или атлантической, корневой расе.

Хотя это всего лишь поверхностный взгляд на обширный космос «Тайной доктрины», но даже он, пожалуй, дает представление о том, насколько умопомрачительно сложна указанная книга. После смерти Блаватской, последовавшей в 1891 году, это учение стало основой доктрины Теософского общества, которое авторы более позднего поколения разрабатывали и обсуждали в десятках книг. Новая глава Теософского общества, фабианка, социалистка и политический деятель либеральных взглядов Анни Безант, способствовала превращению «Тайной доктрины» в ортодоксальное учение и сблизила общество с либеральной католической церковью, эзотерической христианской церковью и совместным масонством, ответвлением франкмасонства, отличающимся только тем, что в его ложах принимают не только мужчин, но и женщин. Это привело к расколу.

Уильям Кван Джадж, ведущий американский теософ, порвал с Безант и основал в Соединенных Штатах в 1895 году собственную теософскую организацию. В 1909 году оккультный ученый Г.Р.С. Мид покинул его ряды и создал Общество поиска. В том же году Роберт Кросби и еще одна диссидентская группа учредили в Лос-Анджелесе Объединенную ложу теософов. Но самый чувствительный удар был нанесен Рудольфом Штайнером, бывшим секретарем германской секции общества. Последний, оставив его ряды, увел за собой 90 процентов немецких теософов, которые стали членами созданного им Антропософического общества.

Уход Штайнера был вызван одним из крупных просчетов Безант: она признала в некоем юноше по имени Джидду Кришнамурти следующего мирового учителя, мессианскую фигуру, сопоставимую с Иисусом и Буддой. В 1911 году Безант и ее близкий друг Чарльз Ледбитер для пропаганды своих идей основывают орден Звезды на Востоке. Добившись невероятного успеха после Первой мировой войны, этот орден рухнул за одну ночь в 1929 году, когда Кришнамурти мужественно опроверг все то, что о нем говорили, и распустил его.

Крах ордена Звезды на Востоке едва не привел к гибели самого Теософского общества. Большая часть теософских групп за пределами англоязычного мира прекратили свое существование, тогда как теософы в Великобритании, Америке, Австралии и Индии спустились на землю и стали заниматься делом, не подымая вокруг себя шумихи. Одновременно появились десятки групп, создатели которых либо учредили их после знакомства с теософским учением, либо многое позаимствовали из учения и практики теософов. В эпоху «века теософии» (с 1875 по 1975 год) почти каждое значительное тайное оккультное общество указывало на теософию как на один из основных своих источников (зачастую это было не так).

К 70-м годам XX столетия, когда в оккультных группах отказались от теософских представлений, обратившись к старым или только что появившимся учениям, теософское учение было полностью взято на вооружение недавно объявившимся движением Новый век. Несколько отделений Теософского общества действуют до сих пор; в последнее десятилетие даже наблюдались незначительный рост их численности и усиление их деятельности. Хотя данная организация, пожалуй, уже никогда не будет играть прежней, доминирующей роли в оккультном сообществе, она по-прежнему является живой традицией, издающей в большом количестве теософских авторов.