Темура

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
Каббала
Kabala931.png
Каббалистические термины и понятия

Адам КадмонАйк БекарАлбатАрик АнпинАтбашБезднаБуквенная каббалаГематрияГилгулГолемДвекутДуша в каббалеЗавесы негативного бытияЗеир АнпинИббурЙихудимКаббалистический крестКаббалаКаводКешетЛестница ИаковаМалкаМеркабаМиры каббалистическиеНахарНефешНешамаНотариконОтсчёт ОмераПарокетПарцуфимПентаграмматонПятьдесят Врат БиныРуахРуах ха-КадошСрединный столпТемураТетраграмматонТиккунХайот ха-КадошЦимцумШехина

Каббалистические техники

Медитация каббалистическаяВибрирование Божественных имен

Древо Жизни

Древо ЖизниСефиротКетерХокмаБинаДаатХеседГебураТиферетНецахХодЙесодМалкут

Иврит

ИвритАлефБетГимелДалетХеВавЗайинХетТетЙодКафЛамедМемНунСамехАйинПеЦаддиКофРешШинТав

Божественные имена

АдонаиТетраграмматонПентаграмматонШаддай Эль ХаиШем ха-МефорашЭмет

Архангелы

МетатронРациэльЦафкиэльЦадкиэльКамаэльРафаэльХаниэльМихаэльГабриэльСандальфонУриэль

Ангелы

Хайот ха-КадошОфанимАралимХашмалимСерафимМалахимЭлохимБене ЭлохимКерубимАшимГалгалим

Клипот

КлипотТаумиэльГагиэльСатариэльГогшеклаГолахабТагириронОраб ЗерекСамаэльГамалиэльЛилит

Демонические сущности

Самаэль (персонаж)Лилит (персонаж)МастемаНефилимБегемотЛевиафанЗизДиббукНехуштанРаавЦари Едомские

Персоналии

Авраам Абулафиярабби Акиваграф АппоньиХаим ВитальЗеев бен Шимон ГалевиАвраам ГеррераПэт ЗалевскиАвраам ибн ЭзраМоше ИдельИсаак СлепойТомас КарлссонМоше КордовероАлистер КроулиЛазар ЛененИсаак ЛурияМоше Хаим ЛуццаттоПико делла МирандолаМоше де ЛеонГарет НайтНатан из ГазыПапюсГийом ПостельИзраэль РегардиИоганн РейхлинКнорр РозенротМакс ТеонАртур УэйтДион ФорчунЯков ФранкФредерик ХоклиМарк ХэйвенСаббатай ЦвиШимон бар ЙохайГершом ШолемЭлифас Леви

Книги по каббале

Сефер БахирСефер ЗогарСефер ЙецираСефер РазиэльСефер СефиротГранатовый сад Регарди

История каббалы

Английская каббала Нового Эона

Темура (др.-евр. תמורה‎ — «перестановка, замена») — каббалистический метод перестановки букв, один из трёх основных методов иудейской герменевтики для «раскрытия тайного смысла» слова и текстов.

Темура - один из разделов практической Каббалы, он касается аналогий между словами, взаимоотношение которых указывается определенными изменениями в расстановке букв или заменой одной буквы на другую. К методу Темура относится множество способов толкования, объединённых одним правилом: если буквы в слове (или слова в предложении) переставить или заменить на другие, пользуясь для этого соответствующими таблицами, то первоначальное слово (или выражение) приобретает новый смысл. Каждая буква слова по определенным правилам (в соответствии с той или иной из множества специальных таблиц) заменяется другой, предшествующей или следующей за ней в алфавите, и таким образом из одного слова получается другое, с иным написанием.

Происхождение

Рождение метода темуры связывают с тем, что иврит не содержит гласных (т.н. консонантное письмо), и для чтения написанного требуется «подстановка» гласных. Умеющие читать и писать раввины шли дальше, они полагали, что переставив нужным образом буквы в словах Торы, можно раскрыть истинную мудрость Писания.

Например, Тетраграмматон - четырехбуквенное имя Бога можно разложить на двенадцать значений, каждое из которых будет добавлять к основному значению сакральный смысл. Такой порядок перестановки букв носит название Гильгуль. Если четыре буквы имени Бога можно записать 12 способами, то слово, состоящее из 10 различных букв даст 3628800 комбинаций, и понятно, что после подобных преобразований Тора отнюдь не станет ясней. Чтобы избежать путаницы, древними кабалистами были разработаны специальные таблицы замены одних букв на другие.

Способы Темуры

Можно выделить следующие основные способы замены: церуф, обратное письмо и замена слов. Иногда для темуры используется также таблица Айк Бекар, где взаимозаменяются буквы из одной ячейки.

Церуф

Самым общедоступным, но отнюдь не самым простым является способ Церуф (ивр. צירוף‎). Церуф связан с заменой букв в слове на основе определенных таблиц. Наиболее известными и простыми способами являются Атбаш и Атбах.

При использовании способа «Атбаш» первая буква алфавита взаимозаменяется с последней (ת=א), вторая — с предпоследней (ש=ב) и так далее. Затем, получившуюся таблицу можно сократить наполовину, так как вторая часть — это зеркальное отображение первой.

В системе «Атбах» — первая буква взаимозаменяется с девятой (ט=א), вторая — с восьмой (ח=ב), десятая — с восемнадцатой, одиннадцатая с семнадцатой и т. д.

Применяя законы перестановок Церуф, можно составить великое множество таблиц, по сути способ замены может быть любым, но каббалисты используют лишь 22 варианта — по числу букв азбуки. Как пишет С. Макгрегор-Мазерс, "Для этого алфавит делится на две равные части и одна половина накладывается на другую, а далее путем поочередной замены первой буквы (или первых двух букв) в начале второго ряда получается двадцать два метода перестановки. Их называют «Таблицей сочетаний TzIRVP (цируф)» [1]".

Библеист И.С. Якимов [2] отмечает, что атбаш во времена ветхозаветных пророков был редким. Поэтому пророк Иеремия зашифровал в пророчестве о падении Вавилона (Иер. 25:26) название города именно этим шифром, так что оно превратилось в Сесах (Шешах), чтобы иудеи едва ли могли распознать его. На основании этого делается вывод, что в Библии зашифрованных слов очень мало. Бурный интерес же к атбашу появился лишь в средние века, с развитием каббалы, и тогда же он превратился в метод герменевтики.

Обратное письмо

Основой для возникновения обратного письма послужило убеждение, что если слова написанные справа налево (при семитской письменности) заменить на правостороннюю (греко-латинскую и арийскую письменность, слева направо), то значение этого слова будет прямо противоположным. Так священное имя Бога — Иегова, после соответствующей перестановке букв, обращается в одно из старейших имён Дьявола — Авогей.

Перестановка слов

Перестановка слов внутри текста формально также является разновидностью Темуры, отличающееся тем, что «полем деятельности» принимается не отдельно взятое слово, а целое предложение. Число вариантов у этого приёма достаточно велико.

В каббале этот метод почти не используется, зато полюбился писателям детективов. Например, ключевое слово может иметь определённый порядковый номер, как в шифре из рассказа Артура Конан Дойля «Глория Скотт»:

«С дичью дело, мы полагаем закончено. Глава предприятия Хадсон, по сведениям, рассказал о мухобойках всё. Фазаньих курочек берегитесь.»

В этом примере ключевые слова отмечены знаками препинания, идущими до или сразу после него.

Примечания

1. Израэль Регарди Полная система магии Золотой Зари, Издательство: Энигма, 2014, стр. 88
2. Толк. на прор. Иеремию. 1879-80 С. 423