Телемское аббатство

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
Аббатство Телемы в Чефалу. Современный вид

Телемское Аббатство (Аббатство Телемы) — небольшая вилла в рыбацкой деревушке Чефалу на Сицилии (Италия) в сорока милях от Палермо, приспособленная Алистером Кроули и Лией Хирсиг под храм и центр изучения Телемы в 1920 - 1923 гг.

Аббатство Телемы просуществовало со 2 апреля 1920 года по 23 апреля 1923 года, когда оно было закрыто по решению правительства Муссолини.

Название

Название было позаимствовано из сатирического романа Франсуа Рабле "Гаргантюа и Пантагрюэль" (1534). Телемское Аббатство описано в этом романе как своего рода "антимонастырь": жизнь его обитателей «была подчинена не законам, не уставам и не правилам, а их собственной доброй воле и хотению». Единственное правило устава аббатства гласило "Делай, что хочешь!" Ему же соответствовало и название аббатства, которое происходит от греческого слова θέλημα, что значит «воля, желание».

Цели и задачи Аббатства

Идеалистическая утопия Рабле стала прообразом коммуны, основанной Кроули. Она также представляла собой магическую школу под названием «Collegium ad Spiritum Sanctum» — «Колледж Святого Духа». Программа обучения в этой школе согласовалась с системой A.'.A.'. и включала в себя ежедневные поклонения Солнцу, изучение трудов Кроули, регулярную практику йоги и ритуальной магии и ведение магического дневника. Кроме того, необходимо было уделять время и обычному домашнему труду. Но главной целью учеников было посвящение себя Великой Работе — познанию и реализации своей Истинной Воли.

Кроули планировал преобразовать скромную общину в международный центр магических практик и содержать его за счет платы, взимаемой с послушников за обучение их магическим искусствам. На эти средства он впоследствии предполагал также распространять учение Телемы, публикуя свои работы.

Обитатели Аббатства и быт

11 января 1920 года в Париже Алистер Кроули и Лия Хирсиг принесли клятву основать Телемское аббатство в Чефалу на острове Сицилия.

27 марта 1920 года Алистер Кроули прибыл в Чефалу для основания Телемского Аббатства. З1 марта Кроули и сопровождавшая его Нинетт Шамуэй (Сестра Киприда) были представлены агенту по недвижимости, который должен был порекомендовать недорогую виллу. По совету этого агента Кроули снял виллу Санта-Барбара, где и основал Телемское Аббатство.

Первым днём существования Аббатства Телемы можно считать 2 апреля, когда Кроули и Нинетт с детьми въехали в дом. Лия Хирсиг с дочерью присоединилась к ним спустя 12 дней.

27 ноября 1920 года Алистер Кроули приступает к серии сексуально-магических операций, получивших название «Кефаледийские работы»: местечко Чефалу, в котором располагалось Телемское Аббатство, в древности носило название «Кефаледий». Цель этих операций состояла в том, чтобы призвать и сосредоточить энергию для завершения второго комментария к «Книге Закона».

Расположение дома было прекрасным, чего нельзя было сказать о самом доме: он представлял собой длинный фермерский особняк, выстроенный из камня, с толстыми стенами и крышей из желобчатой черепицы. Дом был одноэтажным, в нём было шесть комнат, пять из которых выходили в шестую, центральную. В доме не было электричества, газа и канализации, но он хорошо снабжался водой. Обстановку дома составляла грубая деревенская мебель. При сдаче дома к нему прилагалась коза, которая давала молоко.

Настенная живопись в аббатстве Чефалу

Одной из первых на виллу приехала американская актриса и соратница Кроули Джейн Вульф. Вид Аббатства разочаровал ее: она писала, что это место вызвало «физическое отвращение, и, по мере того как шло время, я всё более явно ощущала омерзительный запах, который окутывал дом и его окрестности; казалось, что он поднимался до самого неба. Я не могла дышать». В течение нескольких недель она страдала от множества неудобств, но со временем привыкла. Оставшись, она затем прожила в Аббатстве почти столько же, сколько и сам Кроули, работая его секретарём, а также помогая ему делать некоторые из неэротических настенных росписей и пытаясь поддерживать в доме видимость чистоты и порядка.

В автобиографии Кроули писал о периоде пребывания в Чефалу так: «Меня не заботило общественное мнение. Меня не волновала слава или успех. Я был абсолютно счастлив в моём уединении. Я располагал всем своим временем и мог посвятить его работе. Мне ничто не мешало, не было ничего, что могло бы служить для меня искушением или отвлечь меня: Чефалу — это воплощение моих представлений о рае».

Среди гостей и обитателей общины в свое время были писательница Мэри Баттс, Фрэнк Беннет, Сесил Фредерик Расселл, Нормад Мадд и другие.

День в Аббатстве начинался с рассветом, когда Лия била в гонг, созывая всех на богослужение, посвященное Ра, Солнцу. Завтраку, который состоял из козьего сыра, хлеба и кофе и проходил в тишине, предшествовал Ритуал Воли. Остаток дня проходил в свободном режиме, если не считать ритуалов, проводимых в определённое время, а также четырехкратных поклонений Ра на рассвете, в полдень, на закате и в полночь. Время от времени Кроули проводил Гностическую Мессу. Обедали в полдень, а ужин подавался перед самым закатом солнца, после чего обитатели Аббатства читали «Книгу Закона».

Рауль Лавдей и закрытие Телемского Аббатства

Рауль Лавдей

16 февраля 1923 года в Телемском Аббатстве в Чефалу умер от брюшного тифа Рауль Лавдей (р. 1900), ученик Алистера Кроули, который приехал в Аббатство в 1922 году вместе со своей женой Бетти Мэй. Как писал о нем Кроули, у Лавдея «имелись все задатки для того, чтобы стать первоклассным магом. С первого же разговора я решил, что он станет моим магическим преемником». Намерению Кроули не суждено было осуществиться: спустя два месяца Лавдей умер от брюшного тифа. Недоброжелатели немедленно обвинили в его гибели Кроули, утверждая, будто тот заставил Рауля выпить кошачьей крови, вызвавшей отравление. В действительности поставленный врачом диагноз подтвердил, что причиной смерти был острый энтерит вследствие питья сырой воды из горного источника, против чего Рауля и его жену Бетти Мэй строжайше предупреждал сам Кроули (это подтверждают биографы Лоуренс Сутин, Ричард Качинский и др.)

По возвращении в Лондон вдова Лавдея дала интервью таблоиду "Сандей Экспресс", который воспользовался им для возобновления нападок на Кроули. Скандал вокруг этой истории и слухи о происходящем в Аббатстве привели к тому, что правительство Бенито Муссолини потребовало у Кроули покинуть страну, что он и был вынужден сделать 30 апреля 1923 года, передав руководство Телемским аббатством Норману Мадду. Позднее сам Кроули писал по поводу своей экстрадиции:

Ответ на вопрос, почему мне пришлось уехать [из Италии], очень прост и не вызовет никакой сенсации. Я снял виллу в Чефалу на Сицилии для работы и отдыха. Каждый день мы начинали с семейной молитвы; время от времени мы проводили полурелигиозную церемонию - так называемую Гностическую мессу. Несколько человек из тех, что гостили в моем "аббатстве", опубликовали художественные вымыслы о своих визитах. Затем к власти пришли фашисты, и некоторых корреспондентов иностранных газет попросили покинуть страну. В их числе оказался и я. Никто не гнал меня взашей. Со мной обошлись предельно учтиво [1].

После отъезда Кроули Телемское Аббатство довольно быстро опустело, а настенные росписи Кроули были закрашены местными жителями.

Наши дни

Руины Чефалу.

Вилла по-прежнему стоит на своем месте, но имеет совершенно заброшенный вид. В 1955 году режиссёр-авангардист Кеннет Энгер приехал в Чефалу вместе с известным американским сексопатологом профессором Альфредом Кинси. Энгер во многих местах смыл побелку, под которой обнаружились настенные росписи, а также поднял бетонный настил, скрывавший магический круг, в центре которого стоял алтарь. Снятый в том же году фильм Энгера, в который вошли кадры с росписями Кроули, считается утерянным.

В 2005 году датский художник Йоахим Кестер создал серию цветных и черно-белых фоторабот с изображением виллы под названием "Утро Магов".

В 2007 году Кеннет Энгер еще раз посетил Аббатство, где снял короткометражное видео. Эти кадры можно найти на DVD в качестве дополнения к документальному фильму "Я, Энгер" ("Anger Me") реж. Элио Гельмини (2006 г.)

Селение Чефалу разрослось, и здание уже не стоит одиноко на склоне горы, а окружено другими строениями, среди которых есть даже стадион. Двери и окна виллы заложены кирпичами. Давно существующая идея превратить этот дом в музей, посвященный Кроули, до сих пор ожидает своей реализации.

Примечания

[1]. Crowley, Aleister. "Black Magic is not a myth". // Sunday Dispatch. London, 2 July 1933.

Источники

Ссылки

1. Фотографии Телемского аббатства (зима 1989 г.).
2. Фотографии Телемского аббатства (2004-2005 гг.).
3. Статья Алистера Кроули "Черная магия - это не миф" (англ.).