Телемический орден Золотой Зари

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
Герметический орден Золотой Зари
Golden Dawn 1.jpg
Герметический орден Золотой Зари и его наследники

Герметический орден Золотой ЗариХрам Исиды-УранииАльфа и ОмегаБратство Розы и КрестаОбщедоступный орден Золотой ЗариКорпорация «Герметический орден Золотой Зари»Оксфордское Оккультное Общество Золотой ЗариОрден Утренней ЗвездыТелемический орден Золотой ЗариБратство Скрытого СветаФаре Ра

Персоналии

Джулиан БейкерАлан БеннетЭдмунд БерриджЭлджернон БлэквудДжон Уильям Броуди-ИннесУильям Роберт ВудманФредерик Ли ГарднерДжордж Сесил ДжонсУильям Батлер ЙейтсПол Фостер КейсАлистер КроулиМойна МазерсСэмюел МакгрегорГустав МайринкАртур МейченПапюсИзраэль РегардиЧик СисероуПамела Колман СмитЧарльз УильямсСэм УэбстерАртур УэйтУильям УэсткоттФлоренс ФаррРоберт ФелкинАнни Хорниманфрейлейн ШпренгельУильям ЭйтонДион Форчун

Степени Ордена

Неофит, 0°=0°Ревнитель (Зелатор), 1°=10°Теоретик, 2°=9°Практик, 3°=8°Философ, 4°=7°Младший Адепт, 5°=6°Старший Адепт, 6°=5°Свободный Адепт, 7°=4°Мастер Храма, 8°=3°Маг, 9°=2°Совершеннейший, 10°=1°

Служители Ордена

ИмператорКанцлерПровозвестникИерофантИерейГегемонГлашатайПриуготовительФакелоносецСтражник

Символы, знаки и формулы Золотой Зари

АбиегнусАлбатЗнак Сета-ВоителяЗнак ШуЗнак АурамотЗнак Тум-эш-НейтЗнак Апофиса и ТифонаЗнак Исиды СкорбящейЗнак Осириса УбиенногоЗнак Осириса ВосставшегоЗнаки L.V.X.Причастие четырех стихийПентаграмматонТетраграмматонУсыпальница АдептаKonx Om PaxINRI

Магические орудия и атрибуты

Жезл ОгняЧаша ВодыКинжал ВоздухаПантакль ЗемлиСветильник ДухаЛотосовый жезлЖезл ФениксаМагический мечКрест-свастикаРоза и КрестАнх

Магия Золотой Зари

Ритуал Каббалистического крестаМалый ритуал ПентаграммыРитуал Розы и КрестаРитуал Срединного СтолпаТелесматическая фигураФормулы Магии СветаШкалы цветовые

Телемический орден Золотой Зари (ТОЗЗ), также называемый Новым Орденом Золотой Зари (Novus Ordo Aurora Aurea) — магическая посвятительная организация, опирающаяся в своей работе на учение Алистера Кроули и посвятительную систему Герметического ордена Золотой Зари. Орден объявляет, что находится под председательством незримых Мастеров A.'.A.'., Тайных Вождей, Духовных Иллюминатов, священный символ которых — Око в треугольнике. Своей задачей Орден ставит помощь телемическим магам и всемирное распространение Закона Телемы.

Основание

Кристофер Хаятт

ТОЗЗ был основан в 1990 году в Лос-Анджелесе (США) Кристофером Хаяттом и Дэвидом Керубимом. 10 марта 1990 года Хаятт (Брат Adonai Achad) посвятил Дэвида Керубима (Брата Aurora Aureae) в степень Младшего Адепта Золотой Зари.

Дэвид Керубим

Дэвид Керубим получил хартию на управление собственным храмом Золотой Зари и лицензию на посвящения вплоть до степени Свободного Адепта (7°=4°) по линии Регарди. На весеннее равноденствие 1990 года Хайят и Керубим учредили Телемический орден Золотой Зари и стали Вождями и Иерофантами этого ордена. В том же году в степень Неофита были посвящены 12 соискателей, и орден начал расширять свою деятельность — как в США, так и в других странах. В дальнейшем посвятительные церемонии проводились в ТОЗЗ на каждое равноденствие и солнцестояние.

Дэвид Керубим также стал одним из руководителей Фонда Израэля Регарди, а позднее — Канцлером Герметического храма и ордена Золотой Зари. На этих постах он оставался вплоть до 4 декабря 1994 года, после чего сложил с себя все полномочия в обеих организациях (одновременно выйдя из рядов Ордена Восточных Тамплиеров, в котором состоял с 16 июня 1985 года). На этом пути Керубима и Хаятта мирно разошлись; Дэвид Керубим остался единоличным Вождем и Великим Иерофантом Телемического ордена Золотой Зари.

В 1998 году Дэвид Керубим основал в США Фонд Алистера Кроули, посвященный распространению Телемы и поддержке деятельности современных телемитов. Фонд Алистера Кроули работает в сотрудничества с ТОЗЗ, но следует особым правилам членства и ставит своей задачей исполнение Великой Работы Телемы.

Членство в ТОЗЗ

Телемический орден Золотой Зари не имеет фиксированного членства и членских взносов. Любой человек, достигший восемнадцатилетнего возраста, может присоединиться к ордену, приняв Клятву Неофита и проведя церемонию самостоятельного посвящения в Неофиты, а затем изучая теоретические материалы и выполняя практики, относящиеся к этой степени. Орденская иерархия состоит из семи степеней, за первую из которых принимается степень Ревнителя. Эти семь степеней ставятся в соответствие семи чакрам, семи планетам традиционной астрологии и семи металлам алхимической системы.

Одновременно с этим в ордене принята телемическая система из трех триад посвящения, упомянутая в стихе I:40 «Книги Закона»: Человек Земли, Влюбленный и Отшельник.

Первая ступень, триада Человека Земли, соответствует Первому (Внешнему) ордену A.'.A.'. и, главным образом, степеням, связанным с сефирот Срединного столпа (Неофит, Ревнитель и Владыка Предела); на ней соискатель постигает Малые мистерии Природы. Магическая эмблема Человека Земли — пентаграмма, ассоциирующаяся с четырьмя стихиями и Духом, а также с четырьмя добродетелями Сфинкса («знать», «сметь», «желать» и «хранить молчание») и пятой, духовной добродетелью («идти», то есть исполнять свою Истинную Волю).

Вторая ступень, триада Влюбленных, связана с таинствами Розы и Креста и соответствует Второму (Внутреннему) ордену — степеням Младшего, Старшего и Свободного Адепта. На этой ступени соискатель постигает Великие мистерии Природы, а ее эмблемой служит уникурсальная гексаграмма — символ макрокосма и Солнца, а также герметического андрогина и мистического союза противоположностей, порождающего Философский Камень.

Третья ступень, триада Отшельника, соотносится с Третьим орденом (степенями Мастера Храма, Мага и Совершеннейшего), с тайнами Серебряной Звезды (Astrum Argentum) и с незримой вершиной Треугольника Природы. Магическая эмблема этой ступени — Гептаграмма, символ Бабалон и святых, изливших кровь в ее чашу. Она олицетворяет завершение Великой Работы и достижение наивысшей формы бытия.

На каждой из этих ступеней перед соискателем ставится триада задач. Задачи Человека Земли — открыть свою Истинную Волю, применить это знание на практике и связать его с высшей силой; задачи Влюбленного — достичь Познания и Собеседования со Священным Ангелом-Хранителем, обрести способность сражаться и способность любить. Исполняя эти задачи, соискатель достигает совершенства и тем самым неизбежно приближается к решению о переходе через Бездну и вступлении в триаду Отшельника. Задачи Отшельника — стать Мастером Храма, то есть хозяином своей вселенной, и возделывать свой «сад» учеников; стать Мастером Магии и изречь Слово своего Истинного Я; и, наконец, стать Мастером всех возможных способов существования и достичь Всего во Всем.

Деятельность ТОЗЗ

Посвященные ТОЗЗ ведут оккультные исследования, занимаются мистическими практиками, церемониальной магией и тантрической алхимией, а также изучают телемическую магию и философию. В отличие от изначального Герметического ордена Золотой Зари, ТОЗЗ не ориентируется на эзотерическое христианство. Члены ордена признают Закон Телемы и «Книгу Закона» и стремятся к постижению и исполнению своей Истинной Воли.

Посвятительные ритуалы ордена проходят на индивидуальной основе, с учетом личных особенностей каждого соискателя. Таким образом, каждое посвящение в ТОЗЗ уникально. Членам ордена, не имеющим возможности лично присутствовать на лекциях и церемониях, ТОЗЗ предлагает заочный курс обучения и систему самостоятельных посвящений, основанную на каббале и Таро. Орден сотрудничает с Фондом Израэля Регарди в Лос-Анджелесе, основанным Лорой Дженнингс, ученицей Регарди.

По данным на 1997 год ТОЗЗ насчитывал около 200 членов в США, 20 — в Канаде и около 100 — в Бразилии. Храмы для посвятительных церемоний ордена имелись в США и Бразилии.