Телемический орден Золотой Зари

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску

Телемический орден Золотой Зари (ТОЗЗ), также называемый Новым Орденом Золотой Зари (Novus Ordo Aurora Aurea) — магическая посвятительная организация, опирающаяся в своей работе на учение Алистера Кроули и посвятительную систему Герметического ордена Золотой Зари. Орден объявляет, что находится под председательством незримых Мастеров A.'.A.'., Тайных Вождей, Духовных Иллюминатов, священный символ которых — Око в Треугольнике. Своей задачей Орден ставит помощь телемическим магам и всемирное распространение Закона Телемы.

Основание

Кристофер Хаятт

ТОЗЗ был основан в 1990 году в Лос-Анджелесе (США) Кристофером Хаяттом и Дэвидом Керубимом. 10 марта 1990 года Хаятт (Брат Adonai Achad) посвятил Дэвида Керубима (Брата Aurora Aureae) в степень Младшего Адепта Золотой Зари.

Дэвид Керубим

Дэвид Керубим получил хартию на управление собственным храмом Золотой Зари и лицензию на посвящения вплоть до степени Свободного Адепта (7°=4°) по линии Регарди. На весеннее равноденствие 1990 года Хайят и Керубим учредили Телемический орден Золотой Зари и стали Вождями и Иерофантами этого ордена. В том же году в степень Неофита были посвящены 12 соискателей, и орден начал расширять свою деятельность — как в США, так и в других странах. В дальнейшем посвятительные церемонии проводились в ТОЗЗ на каждое равноденствие и солнцестояние.

Дэвид Керубим также стал одним из руководителей Фонда Израэля Регарди, а позднее — Канцлером Герметического храма и ордена Золотой Зари. На этих постах он оставался вплоть до 4 декабря 1994 года, после чего сложил с себя все полномочия в обеих организациях (одновременно выйдя из рядов Ордена Восточных Тамплиеров, в котором состоял с 16 июня 1985 года). На этом пути Керубима и Хаятта мирно разошлись; Дэвид Керубим остался единоличным Вождем и Великим Иерофантом Телемического ордена Золотой Зари.

В 1998 году Дэвид Керубим основал в США Фонд Алистера Кроули, посвященный распространению Телемы и поддержке деятельности современных телемитов. Фонд Алистера Кроули работает в сотрудничества с ТОЗЗ, но следует особым правилам членства и ставит своей задачей исполнение Великой Работы Телемы.

Членство в ТОЗЗ

Телемический орден Золотой Зари не имеет фиксированного членства и членских взносов. Любой человек, достигший восемнадцатилетнего возраста, может присоединиться к ордену, приняв Клятву Неофита и проведя церемонию самостоятельного посвящения в Неофиты, а затем изучая теоретические материалы и выполняя практики, относящиеся к этой степени. Орденская иерархия состоит из семи степеней, за первую из которых принимается степень Ревнителя. Эти семь степеней ставятся в соответствие семи чакрам, семи планетам традиционной астрологии и семи металлам алхимической системы.

Одновременно с этим в ордене принята телемическая система из трех триад посвящения, упомянутая в стихе I:40 «Книги Закона»: Человек Земли, Влюбленный и Отшельник.

Первая ступень, триада Человека Земли, соответствует Первому (Внешнему) ордену A.'.A.'. и, главным образом, степеням, связанным с сефирот Срединного столпа (Неофит, Ревнитель и Владыка Предела); на ней соискатель постигает Малые мистерии Природы. Магическая эмблема Человека Земли — пентаграмма, ассоциирующаяся с четырьмя стихиями и Духом, а также с четырьмя добродетелями Сфинкса («знать», «сметь», «желать» и «хранить молчание») и пятой, духовной добродетелью («идти», то есть исполнять свою Истинную Волю).

Вторая ступень, триада Влюбленных, связана с таинствами Розы и Креста и соответствует Второму (Внутреннему) ордену — степеням Младшего, Старшего и Свободного Адепта. На этой ступени соискатель постигает Великие мистерии Природы, а ее эмблемой служит уникурсальная гексаграмма — символ макрокосма и Солнца, а также герметического андрогина и мистического союза противоположностей, порождающего Философский Камень.

Третья ступень, триада Отшельника, соотносится с Третьим орденом (степенями Мастера Храма, Мага и Совершеннейшего), с тайнами Серебряной Звезды (Astrum Argentum) и с незримой вершиной Треугольника Природы. Магическая эмблема этой ступени — гептаграмма, символ Бабалон и святых, изливших кровь в ее чашу. Она олицетворяет завершение Великой Работы и достижение наивысшей формы бытия.

На каждой из этих ступеней перед соискателем ставится триада задач. Задачи Человека Земли — открыть свою Истинную Волю, применить это знание на практике и связать его с высшей силой; задачи Влюбленного — достичь Познания и Собеседования со Священным Ангелом-Хранителем, обрести способность сражаться и способность любить. Исполняя эти задачи, соискатель достигает совершенства и тем самым неизбежно приближается к решению о переходе через Бездну и вступлении в триаду Отшельника. Задачи Отшельника — стать Мастером Храма, то есть хозяином своей вселенной, и возделывать свой «сад» учеников; стать Мастером Магии и изречь Слово своего Истинного Я; и, наконец, стать Мастером всех возможных способов существования и достичь Всего во Всем.

Деятельность ТОЗЗ

Посвященные ТОЗЗ ведут оккультные исследования, занимаются мистическими практиками, церемониальной магией и тантрической алхимией, а также изучают телемическую магию и философию. В отличие от изначального Герметического ордена Золотой Зари, ТОЗЗ не ориентируется на эзотерическое христианство. Члены ордена признают Закон Телемы и «Книгу Закона» и стремятся к постижению и исполнению своей Истинной Воли.

Посвятительные ритуалы ордена проходят на индивидуальной основе, с учетом личных особенностей каждого соискателя. Таким образом, каждое посвящение в ТОЗЗ уникально. Членам ордена, не имеющим возможности лично присутствовать на лекциях и церемониях, ТОЗЗ предлагает заочный курс обучения и систему самостоятельных посвящений, основанную на каббале и Таро. Орден сотрудничает с Фондом Израэля Регарди в Лос-Анджелесе, основанным Лорой Дженнингс, ученицей Регарди.

По данным на 1997 год ТОЗЗ насчитывал около 200 членов в США, 20 — в Канаде и около 100 — в Бразилии. Храмы для посвятительных церемоний ордена имелись в США и Бразилии.