Таттвы

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
Изображения таттв

Таттвы (санскр. tattva — «принцип», «элемент», «качество») — в индийской традиции пять первопринципов, форм иллюзии или форм существования материи, условно соотносимых с первоэлементами (Притхиви, Вайю, Апас, Теджас и Акаша), соответствующих четырем стихиям (Земля, Воздух, Вода, Огонь) и Эфиру (Духу).

В индуизме таттва (в буквальном переводе с санскрита «реальность» или «сущность») — это изначальная субстанция или первоэлемент. Само слово «таттва» состоит из двух частей: тат (санскр. «этот, такой») и твам (санскр. «ты, тебе»). Эти два слога описывают отношения божественной природы (тат) и индивидуума (твам) — «Вселенная есть ты». Для простоты и удобства можно сказать, что таттва — это «тонкий» («вибрационный») аналог элемента/стихии. Будучи напрямую связан с макрокосмом (божественной природой), он отвечает за структуру материального мира, микрокосма.

Акаша и Прана - две силы Вселенной

Согласно учению индуизма, пространство вселенной делится на две составные силы или «квинтэссенции», граница между которыми нередко оказывается размытой, поскольку нормально функционировать они могут только в слиянии друг с другом. Первая из них называется «акаша», это санскритское слово буквально означает «светящаяся». Сегодня, обычно, оно употребляется в значении «мировая душа» или Абсолют. Акаша — это Великая Мать, подобная телемической богине Нуит. Вторая квинтэссенция вселенной известна под названием «прана». Это слово на санскрите означает «жизнь», «дыхание». Прана, как и акаша, пронизывает собою все сущее. Это атрибут Бога — «мужское», или «положительное», дополнение Богини; в Телеме ему соответствует Хадит.

Прана представляет собой силу, или принцип, с помощью которого акаша может использовать проявленные формы для накопления опыта. Эти формы являют тонкую жизненную энергию Солнца и делятся на пять частей или основных элементов. Именно они образуют весь окружающий мир — как физический, так и мир наших чувств и мыслей. Они несут в себе не только прообразы жизненных форм, именуемых стихийными духами, но также связаны с различного рода сущностями, населяющими наши мифы и религии. Тому, кто желает работать с магией Телемы, очень важно научиться чувствовать эти солнечные энергии и управлять ими.

Сущность таттв

Четыре таттвы представляют собой «стихийные» разновидности праны: вайю (Воздух), теджас (Огонь), апас (Вода) и притхви (Земля), пятый поток — это сама акаша, или Мировая Душа (в классическом западном понимании — Дух), которая связывает воедино остальные четыре таттвы, оказывая на них свое влияние постоянно, в каждый данный момент времени.

Учение Ордена Золотой Зари следующим образом описывает процесс формирования материи из мулапракрити — «мировой субстанции»:

Первоначально это инертное, пребывающее в покое, бесформенное облако рассеянной материи, заключающее в себе лишь некий потенциал формы и вещественности. Это состояние известно под названием «АКАША». Затем начинается движение — вихревое вращение, в результате которого исходная масса рассеянной материи принимает сферическую форму и превращается в туманность. Это состояние называется «ВАЙЮ». Далее представьте себе, как бесконечно малые частицы, увлекаемые вихрем и постоянно сталкивающиеся между собой, постепенно разогреваются и раскаляются, пока туманность не превратится в огненную массу. Это состояние называется «ТЕДЖАС». Мало-помалу масса остывает, но все еще остается текучей; это состояние называется «АПАС». И, наконец, со временем жидкая масса уплотняется и превращается в планету. В данном состоянии она носит название «ПРИТХВИ» [1].

По большому счету работа таттв — своего рода формирование и преобразование материи — от первичного и непроявленного состояния до конечного и проявленного. Если стихии в западной магии можно соотнести в большей степени с состоянием вещества, то таттвы - это процессы, процесс отвердевания или таяния, испарения или сгорания. Таттвы символизируют собой элементальные потоки или подпланы астрального света, влияющие на самые разнообразные природные процессы.

Работа с таттвами

В системе Золотой Зари карты с символами таттв используются для созерцания духовным зрением и астральной проекции. Алистер Кроули также рекомендует работу с таттвами для последователей системы A.'.A.'. и О.Т.О., описывая ее в Liber IX. Liber E vel Exercitiorum в разделе "Дхарана — управление мыслью" и многих других работах. Работа с таттвами считается базовой работой, с которой неофит начинает свои занятия. Как правило работа с таттвами ведется путем созерцания соответствующих символов, более сложной работой может быть созерцание процессов и визуализация этих символов.

Изучение таттв и работа с ними позволяет магу научиться управлять четырьмя первоэлементами, из которых состоит человек, и, как следствие, — сознанием в целом (духом). Самая главная при этом задача — освоить все элементы в одинаковой мере, то есть найти баланс для выполнения Великой работы.

Человек, овладевающий искусством работы с таттвами, постепенно учится заглядывать в будущее. Считается, что с их помощью можно обрести власть, богатство, влияние, здоровье и т.д.. Также символы таттв используют в качестве сигил, входя в которые, можно получить видения, раскрывающие их природу.

Однако при работе с таттвами следует обязательно учитывать, что эта техника таит в себе значительно большую опасность обмана и самообмана, чем многие другие направления магической работы.

Упражнение для проникновения в сущность изменения таттв

(по системе Герметического ордена Золотой Зари)

1. Возьмите кубический (или близкий к форме куба) кусок льда и положите его на большую сковороду. Визуализируйте над ней желтый куб или квадрат — Притхви.
2. Затем придвиньте сковороду к огню. Лед начнет подтаивать сверху; глядя на воду, стекающую по бокам ледяной глыбы, вообразите, что на поверхности желтого квадрата постепенно появляется серебряный полумесяц — Апас, занимающий примерно четвертую часть его площади. По мере того, как лед будет таять, этот полумесяц должен становиться все ярче и отчетливее. Пусть он увеличивается в размерах и постепенно перерастает и вытесняет желтый квадрат. Когда лед полностью растает, перед вашим мысленным взором должен остаться толь-ко серебряный полумесяц.
3. Теперь поставьте сковороду на огонь и наблюдайте за тем, как нагревается вода. Представляйте, как на поверхности серебряного полумесяца образуется красный треугольник Теджаса, — точь-в-точь, как на поверхности квадрата в свое время возникал серебряный полумесяц. Пусть треугольник все растет и растет, а когда вода закипит, полумесяц должен исчезнуть — останется только треугольник.
4. Наблюдая за тем, как вода превращается в пар, точно таким же образом представляйте синий круг — Вайю, возникающий на поверхности красного треугольника; пусть круг растет и постепенно вытесняет треугольник. Когда вся вода испарится, должен остаться только круг.
5. Далее, по мере того, как пар будет рассеиваться в воздухе, круг таким же образом должен уступить место черному или темно-синему яйцу Акаши.

Упражнения с таттвами для освоения искусства управления мыслью

(по системе Алистера Кроули)

Кроули предлагает использовать таттвы для освоения дхараны — искусства управления мыслью, — которое он считал одной из важнейших предпосылок успешной магической работы. В «Liber E» он рекомендует:

1. Усилием воли сосредоточьте мысли на воображаемом простом объекте. Для этой цели хорошо подходят пять таттв: черный овал, голубой диск, серебряный полумесяц, желтый квадрат и красный треугольник.
2. Далее переходите к работе с сочетаниями простых объектов, например, с черным овалом внутри желтого квадрата, и так далее. <...>
5. В ходе этих упражнений ум должен полностью сосредоточиваться на избранном объекте; не допускайте вторжения никаких посторонних мыслей.
6. Отмечайте в записях точную продолжительность каждого опыта, количество и характер посторонних мыс-лей, посещавших вас во время работы, отклонения самого объекта от заданной траектории движения и любые другие явления, возникающие в ходе упражнения. Ни в коем случае не перенапрягайтесь. Это очень важно.

Когда вы освоите все эти упражнения, вам будет проще выполнять более сложные магические задачи. Например, визуализацию Ангелов и их свойств в Малом ритуале пентаграммы или принятие божественных форм.

Периоды влияния таттв

Субстихии в таттвах

В течение суток каждая из таттв господствует над остальными на протяжении определенных двухчасовых периодов. Эта система основана на традиционном индийском времяисчислении. День делится на 60 равных частей по 24 минуты. Период преобладания Акаши начинается на восходе солнца; через два часа ее сменяет Вайю, затем — Теджас, затем — Апас и, наконец, Притхви. Затем цикл повторяется. Исследовать каждую таттву лучше именно в тот период, когда она преобладает над остальными.

Кроме того, внутри каждого двухчасового периода выделяются 24-минутные периоды субстихий, сменяющих друг друга так же, как сменяют друг друга таттвы в суточном цикле. И этот цикл повторяется не только во вселенной в целом, но и в нервной системе человека.

Есть и другая система, учитывающая в это цикле только четыре "стихийных" таттвы. Американский телемит Джерфри Корнелиус пишет:

Первой таттвой, воцаряющейся сразу же после восхода солнца, всегда бывает воздух; за ним, через два часа, следует огонь; за ним — вода, и, наконец, земля...
...Эта пятая таттва известна под названием «Акаша», или «Дух». И она не столько управляет какими-либо двухчасовыми периодами в течение суток, сколько связывает воедино остальные четыре таттвы, оказывая на них свое влияние постоянно, в каждый данный момент времени... простой здравый смысл подсказывает, что, разделив двадцать четыре часа на количество часов в периоде господства каждой таттвы, то есть на два, мы не получим числа, кратного пяти... все в этом мире должно быть упорядочено, — а иначе ему просто не найдется места в структуре нашей Вселенной. Если же распределить на 24-часовый период четыре таттвы, то последней в цикле всегда будет оказываться земля, за которой естественным образом будет следовать воздух; и, таким образом, мы получим идеальную схему циклической смены стихий. А если бы первыми двумя часами управляла Акаша, то, как показывает несложный подсчет, ей же были бы подчинены двадцать первый и двадцать второй часы суточного цикла. Это значит, что над последними двумя часами суток властвовал бы воздух; следовательно, для того, чтобы правительницей первых двух часов следующих суток оказалась Акаша, приходилось бы всякий раз пропускать огонь, воду и землю. Это совершенно нелогично [2].

Субстихии

Пять таттв подразделяются на двадцать пять субстихий, которыми также руководит Акаша-дух. Считается, что каждая таттва содержит в себе и все остальные: она пятерична по своей природе, то есть включает в себя не только собственную сущность, но, отчасти, и сущность остальных четырех таттв. Существуя в двух ипостасях (отрицательной и положительной), таттвы вершат процесс творения на всех планах бытия.

Таттвы Ади и Анупадака

Кроме пяти таттв, которые традиционно выделяются в индийской системе, можно также встретить и еще две "дополнительные" - высшие - таттвы. Ади и Анупадака можно уподобить сефирот Хокма и Бина на Древе Жизни. Ади — это предвечная вселенская сила, «Второй Логос», исходящий из непроявленного, Первого Логоса (который, очевидно, может быть, уподоблен Кетер). Анупадака —- первая, идеальная дифференциация бытия, которая исходит из Ади. Эта идея близка идее сефиры Бина.

Соответствия таттв

Необходимо понимать, что таттвы - это абстрактные идеальные понятия, принципы, поэтому любые соответствия достаточно условны, однако можно привести следующие соответствия основных и "дополнительных" таттв:

Таттва Визуализация Вкус Элемент Путь на Древе Жизни Бинду-звук Чакра

Притхви

Желтый квадрат

Сладкий

Земля

32бис, Земля

Лам

Муладхара

Апас

Серебристый полумесяц

Вяжущий

Вода

23-й, Вода

Вам

Свадхистана

Теджас

Красный треугольник

Острый

Огонь

31-й,Огонь

Рам

Манипура

Вайю

Голубой круг

Кислый

Воздух

11-й, Воздух

Ям

Анахата

Акаша

Черный овал

Горький

Эфир (Дух)

31бис, Дух

Хам

Вишуддха

Анупадака/Манас (Само­сущий)

Пентаграмма или божест­венное изображение

Бина

Ом

Аджна

Ади

Три Бинду: Солнце, Луна и Огонь

Хокма

Высший Бинду

Сахасрара (Шри-чакра)

Список источников

5 Таттв: ТаттвыПритхивиАпасТеджасВайюАкаша
  • Брат Марсий, Сестра АйСи "Основы магии Телемы", М.: Телема
  • Израэль Регарди. Полная система магии Золотой Зари. Т.1. М.: Энигма. 2011.

Примечания

1. Израэль Регарди. Полная система магии Золотой Зари. Т.1. М.: Энигма. 2011. Стр. 158.
2. ДЖЕРФРИ КОРНЕЛИУС. ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО О «LIBER RESH VEL HELIOS». Послание № 11. [1]