Спедальери, Николя-Жозеф

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николя-Жозеф Спедальери

Спедальери, Николя-Жозеф (Nicolas-Joseph Spédalieri) (21 января 1812 — 18 декабря 1898) — итальянский эзотерик, спиритуалист, теософ и мартинист.

Барон Николя Жозеф (Никола Джузеппе) Спедальери, внук известного теолога и философа Никола Спедальери (1740 — 1795), родился в 1812 году в Бронте на Сицилии в семье богатого аристократа и крупного землевладельца барона Джоакино Марии Спедальери, являвшегося, к тому же, управляющим имений семейства Нельсон. Матерью Николя Жозефа была Мария Каролина, урожденная ди Графер, владелица многочисленных винодельческих хозяйств в области Катанья. Получив прекрасное образование, молодой барон Спедальери стал идейным последователем графа Жозефа де Местра.

Уже в 20 лет он познакомился с произведениями Луи-Клода де Сен-Мартена. Вскоре он переехал из Бронте в Неаполь, а затем в Марсель, где поселился и женился на Мари Элизабет Клэр Виу 23 апреля 1840 года. В Неаполе Спедальери был посвящен в мартинистское общество. Через десять лет барон Спедальери прочно обосновался в Марселе, где сошелся с братьями Бедарридами, основателями масонского ордена Мицраим, в котором он достиг высших степеней. Сочувствуя итальянским карбонариям, Спедальери склонялся к идее республиканской революции у себя на родине. В июле 1861 года Спедальери приобрел в книжном магазине в Марселе книгу Элифаса Леви "Учение и Ритуал Высшей Магии" и уже с 24 октября того же года завязал с ним переписку, которая продлилась до 14 февраля 1874 года. Одной из первых вещей что он послал Спедальери, была копия его рукописной работы "Clés majeures et clavicules de Solomon", написанной в 1860 году. Между 1861 и 1874 годами они обменялись более чем 1000 письмами.

В одном из своих писем Барону Леви писал: «У меня двенадцать учеников, но не все они находятся в Париже. Из двенадцати четверо, включая вас — мои преданные друзья. Один из этих четверых — доктор в Берлине; два оставшихся — великие польские дворяне. Из этих четверых вы наиболее продвинуты в Теософии.[1]

После тяжело перенесенной в 1871 году смерти жены, барон Спедальери разочаровался в своих герметическим занятиях, сделавшись на некоторое время материалистом и атеистом, что весьма отдалило его от Элифаса Леви. В 1877 году он провозгласил себя членом "Великой ложи Отшельнического братства горы", а также "Просветленным братом Древнего и восстановленного ордена манихеев" и "Высшим иллюминатом Ордена мартинистов", вернувшись к идеалам оккультного и мистического масонства. В 1884 году в Марселе барон Спедальери встречался с Еленой Блаватской. Барон Спедальери был инициатором посмертного издания произведения Элифаса Леви "Великий Аркан или разоблаченный оккультизм". Умер итальянский аристократ и масон высших степеней Великого Востока Франции Николя-Жозеф Спедальери в Марселе 18 декабря 1898 года.

Примечания

1. Кристофер Макинтош. Элифас Леви: возрождение французского оккультизма. М.: Клуб Касталия. 2017. Стр. 138.