Рипли, Джордж

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джордж Рипли

Рипли Джордж (1415 — 1490) — один из крупнейших английских алхимиков и писателей. Его сочинения изучали такие известные персонажи, как алхимик Джон Ди, химик Роберт Бойль и Исаак Ньютон.

Биография

Джордж Рипли родился в селении Рипли, вблизи Харрогита (Англия). Сведения о нем скудны. Считается, что он жил в Германии, Франции, учился в Риме и других городах Италии. Согласно легенде, он 20 лет учился в Италии и стал фаворитом Папы Иннокентия VIII (1484 — 1492), который назначил его на должность камерария (чин Римской курии, отвечающий за управление собственностью и доходами).

В 1471 году Рипли вернулся в Англию и занял должность каноника в монастыре святого Августина в Бридлингтоне (Йоркшир). Там он посвящал все своё время изучению естественных наук и особенно Алхимии. Зловоние, распространявшееся из его лаборатории, вызывало негодование у всех обитателей монастыря. Августинианцев раздражал запах, который сопровождал проводимые им алхимические занятия, и его исключили из ордена. Есть свидетельства того, что к 1478 году Рипли постиг секрет трансмутации и вернулся в Англию. Судя по легенде, приведенной Томасом Фуллером в его книге «Знаменитые люди Англии» («The Worthies of England and Wales», 1662 г.), он ежегодно жертвовал рыцарям-госпитальерам огромную сумму в сто тысяч фунтов стерлингов, чтобы поддержать их в войне с турками. Рипли отправился в Бостон (Йоркшир), где вступил в Братство кармелитов. В Бостоне он и умер.

Творчество

«Состав алхимии, или Двенадцать врат», 1591

Большая часть работ Рипли основывается на алхимических трактатах, приписываемых Раймунду Луллию. Рипли приписывается авторство многочисленных трудов по алхимии, хотя подлинность некоторых из них остается под сомнением. Для его работ характерен аллегорический стиль. Одно из самых известных произведений Джорджа Рипли — «Состав алхимии, или Двенадцать врат, ведущих к открытию Философский Камень» (англ. «Compound of Alchymy; or, the Twelve Gates leading to the Discovery of the Philosopher's Stone», 1471) — написано в стихах не на латыни, а на средневековом языке. Посвященная королю Эдуарду VI, эта книга стала самым популярным текстом по алхимии того времени. В ней Рипли указывает, что все описания опытов, сделанные им между 1450 и 1470 г., имели лишь теоретический характер и не подтвердились при опытной проверке, а потому их не следует принимать во внимание. По его словам, философский камень представляет собой трехмерный микрокосм, на изготовление которого требуется один астрономический год. Рипли также утверждает, что первичная материя существует повсюду, в каждом предмете. Двенадцать врат, согласно Джорджу Рипли, это двенадцать основных этапов Великого Делания:

  • Кальцинация
  • Растворение
  • Сепарация
  • Соединение
  • Разложение (гниение)
  • Конгеляции (затвердевание, застывание)
  • Цибация (питание)
  • Сублимация
  • Ферментация (брожение)
  • Экзальтация (возвышение)
  • Мультипликация (умножение)
  • Проекция (бросание, выбрасывание)

Книга «Состав алхимии, или Двенадцать врат» впервые была издана в 1591 году.

Джордж Рипли был автором и других трактатов, среди наиболее известных из них: «Свиток Рипли» (англ, «Ripley Scrowle»), «Видение сэра Джорджа Рипли, каноника из Бридлингтона». Существует немало и других трактатов, подписанных именем прославленного английского алхимика; только известных рукописных источников насчитывается более двухсот [1].

«Колесо» Рипли

Некоторые ученые утверждают, что ключом к пониманию сочинения «Состав алхимии» является алхимический рисунок, выполненный Рипли и называемый «Колесом». Этот рисунок, размещенный в «Свитке Рипли», по сути является аналогией планет нашей солнечной системы, центром которой в то время считалась Земля. Рипли закодировал свои алхимические рецепты в этом рисунке, изобразив их как планеты, вращающиеся вокруг Земли.

Рипли также является автором поэмы «Кантилена», где раскрываются тайна алхимии. В ней он повествует о 12 «вратах», или стадиях Великого Деяния, и особенно подробно описывает различные цвета, наблюдаемые на каждой из стадий. В «Видении» для описания Великого Деяния он использует аллегорию с жабой:

Ночь в трудах проходила над книгой моею секретной.
Как вдруг усталым глазам чудное явилось виденье.
Жадно сок виноградный пила багровая жаба,
Покуда чрево ее от питья не лопнуло вовсе.
Отравой насквозь пропитавшись, яд она изрыгала,
Члены же тела ея полнились болью и гневом.
Ядовитый выступил пот, и она в убежище скрылась.
В этой пещере ея воздух белесый клубился.
Тут с высоты ниспадать начали желтые капли.
Земли достигая, они обращались в красные пятна.
Жаба ж готова была сделать свой выдох последний.
В смертный свой час она угольно-черною стала,
В яде жаба тонула, что тек в ея собственных жилах.
Долгие восемьдесят дней и еще четыре тело ея разлагалось.
Дабы яд тот изгнать, решил я опыт поставить.
Медленному огню предав жабье тело без спешки.
Чудо тогда увидал я: со всех сторон неуклонно
Яркий огнь разноцветный охватил все мертвое тело.
После же сих превращений, весьма удивленья достойных.
Белый явился цвет, в коем красного виден оттенок.
Что ж до жабьего яда, что был при этом получен.
Дивный бальзам изготовить сумел я, чтоб врачевать им
Тяжкие тела недуги, что тем же вызваны ядом
Тайна сия непроста, кто же сумеет проникнуть
В оную светлым умом, Почет заслужит и Славу!
Аминь.[2]

В этой аллегории жаба олицетворяет первичную алатерию. Она питается алхимической водой, разрывается, и затем ее тело разлагается (nigredo). При повторном нагреве она достигает состояния Cauda pavonis — разноцветного хвоста павлина, признака того, что процесс Великого Деяния близок к завершению. Затем появляются белый и красный цвета, последний из которых свидетельствует о формировании философского камня. По мнению ряда исследователей, «Видение Рипли» создано анонимным алхимиком спустя примерно 100 лет после его смерти.

В «Свитке Рипли», написанном в стихотворной форме с применением аллегорических символов, также передан процесс Великого Деяния.

Рипли был наставником известного английского алхимика — Томаса Нортона (ок. 1433 — 1513/14), автора «Алхимического служебника». Комментарии к работам Джорджа Рипли написаны английским алхимиком XVII века Иринеем Филалетом.

Библиография

  • Родиченков Ю. Ф. Джордж Рипли и традиции английского алхимического трактата. \ Приволжский научный вестник, Номер: 11 (63), 2016.

Примечания

1. Родиченков Ю. Ф. Двадцать веков алхимии: от псевдо-Демокрита до наших дней. Серия: Герметицизм с древности до наших дней РХГА. 2019. Стр. 217.
2. Гуили Розмари Эллен. Энциклопедия магии и алхимии. СПб.: Азбука 2013. Стр. 432-433.