Пентаграмматон

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
Каббала
Kabala931.png
Каббалистические термины и понятия

Адам КадмонАйк БекарАлбатАрик АнпинАтбашБезднаБуквенная каббалаГематрияГилгулГолемДвекутДуша в каббалеЗавесы негативного бытияЗеир АнпинИббурЙихудимКаббалистический крестКаббалаКаводКешетЛестница ИаковаМалкаМеркабаМиры каббалистическиеНахарНефешНешамаНотариконОтсчёт ОмераПарокетПарцуфимПентаграмматонПятьдесят Врат БиныРуахРуах ха-КадошСрединный столпТемураТетраграмматонТиккунХайот ха-КадошЦимцумШехина

Каббалистические техники

Медитация каббалистическаяВибрирование Божественных имен

Древо Жизни

Древо ЖизниСефиротКетерХокмаБинаДаатХеседГебураТиферетНецахХодЙесодМалкут

Иврит

ИвритАлефБетГимелДалетХеВавЗайинХетТетЙодКафЛамедМемНунСамехАйинПеЦаддиКофРешШинТав

Божественные имена

АдонаиТетраграмматонПентаграмматонШаддай Эль ХаиШем ха-МефорашЭмет

Архангелы

МетатронРациэльЦафкиэльЦадкиэльКамаэльРафаэльХаниэльМихаэльГабриэльСандальфонУриэль

Ангелы

Хайот ха-КадошОфанимАралимХашмалимСерафимМалахимЭлохимБене ЭлохимКерубимАшимГалгалим

Клипот

КлипотТаумиэльГагиэльСатариэльГогшеклаГолахабТагириронОраб ЗерекСамаэльГамалиэльЛилит

Демонические сущности

Самаэль (персонаж)Лилит (персонаж)МастемаНефилимБегемотЛевиафанЗизДиббукНехуштанРаавЦари Едомские

Персоналии

Авраам Абулафиярабби Акиваграф АппоньиХаим ВитальЗеев бен Шимон ГалевиАвраам ГеррераПэт ЗалевскиАвраам ибн ЭзраМоше ИдельИсаак СлепойТомас КарлссонМоше КордовероАлистер КроулиЛазар ЛененИсаак ЛурияМоше Хаим ЛуццаттоПико делла МирандолаМоше де ЛеонГарет НайтНатан из ГазыПапюсГийом ПостельИзраэль РегардиИоганн РейхлинКнорр РозенротМакс ТеонАртур УэйтДион ФорчунЯков ФранкФредерик ХоклиМарк ХэйвенСаббатай ЦвиШимон бар ЙохайГершом ШолемЭлифас Леви

Книги по каббале

Сефер БахирСефер ЗогарСефер ЙецираСефер РазиэльСефер СефиротГранатовый сад Регарди

История каббалы

Английская каббала Нового Эона

Пентаграмматон

Пентаграмматон (от др.-греч. pentagrammaton — «пять букв»), «пятибуквенное имя», — древнееврейское имя Иисуса в двух вариантах: Йод-Хе-Шин-Вав-Хе (Иешуа, Yeheshuah) и Йод-Хе-Вав-Шин-Хе (Иеоваша, Yehovashah). Образуется из Тетраграмматона путем добавления буквы Шин, символизирующей Дух.

Дэниел Гантер в книге "Посвящение в новом Эоне" пишет, что на протяжении двух тысяч лет или даже дольше человек воспринимал свои отношения с Богом через призму учения, разделяющего Бога и человека и ставящего Бога над человеком и вне его. Человек считался низшим, грешным созданием, которое может возвыситься к духовному состоянию лишь благодаря спасительному духу, нисходящему на него по милости Божьей. Эта догма расцвела с утверждением христианства, и нигде, пожалуй, она не находит столь яркого выражения, как в рассказе апостола Павла о чуде Пятидесятницы, когда Дух Святой сошел на головы верующих и плясал на них, как разделенные языки огня.

В западной каббалистической традиции параллель этому принципу обнаруживается в формуле Пентаграмматона ЙХШВХ, в которой четыре буквы Тетраграмматона, IHVH, обозначающие стихии, увенчаны буквой Шин — Святым Духом (Руах Элохим), что нисходит на четыре низших стихии и дарует им спасение. В целом эмблема Пентаграмматона символизирует Человека, а еврейское имя YHShVH (Иешуа) — это «Иисус», спаситель.

Это учение возникло благодаря Иоганну Рейхлину (1455—1522), опубликовавшему два каббалистических трактата на латыни — «De Verbo Mirifico» («О чудотворном Имени», 1494) и «De Arte Cabalistica» («Об искусстве каббалы», 1517). В первой из своих работ Рейхлин утверждает, что «чудотворное Имя» — это вовсе не Тетраграмматон YHVH, а Пентаграмматон YHShVH, а во второй развивает эту тему, сообщая, что в каббале заключено «всеобщее восстановление от первородного Греха рода человеческого, именуемое спасением». Согласно Рейхлину, ангел Разиэль даровал это святейшее откровение Адаму, когда тот был изгнан из Эдемского сада:

Не лежи, содрогаясь, не тяготись своим горем, не помышляй о вине своей, что привела к погибели род человеческий. Ибо первородный грех снимется так: от семени твоего родится человек праведный и мирный, герой, в имени своем имеющий в милосердии сии четыре буквы — YHVH; и честною праведностью своей и мирною жертвенностью прострет руку свою и возьмет [плод] от Древа Жизни, и плод Древа того будет спасением всем, кто надеется на спасение [1].

Кратко изложив родословие Адама, он заключает:

И вот, наконец, у отца нашего Адама родился внук, сын Сифа. Адам еще помнил каббалу, кою получил от Разиэля, — что от семени его родится спаситель. И потому дали ребенку имя Енос, что значит «человек». Думали и даже надеялись премного, что имя сие согласуется с каббалой, данной ангелом, четверобуквенным именем, YHVH, или будет, по крайности, «в милосердии», или, каббалистически выражаясь, что между этими четырьмя буквами в нем будет буква Шин. В священном писании сказано: «Тогда начали призывать имя Господа», — но этот перевод не очень хорош. Сам по себе он точен, но для более правильного толкования нужен перевод буквальный, по гематрии: «Он желал именоваться буквой Шин». Согласно искусству каббалы, это равнозначно [выражению] «в милосердии». По нотарикону же буква Мем означает «посреди» (этих четырех букв, IHVH). Следовательно, фразу эту надлежит читать как «Он желал именоваться буквой Шин посреди четырех букв YHVH». Еносу предстояло взять [плод] от Древа Жизни, согласно ангельской вести, и спасти мир, как человеку Божественному, носящему имя YH — в милосердии — VH. Запомните это как следует. Это святая тайна [2].

Рейхлин подразделял историю человечества на три периода. В первый период Бог открылся человеку под именем из трех букв — Шаддаи, ШДЙ. В период Закона (Торы) он открылся Моисею под четырехбуквенным именем — Тетраграмматон, ЙХВХ. И, наконец, в период Благодати и Искупления он открылся под именем из пяти букв — ЙХШВХ, «Иисус», тем самым сделав непроизносимое имя Бога произносимым. Каббалистические труды Рейхлина оказались чрезвычайно влиятельными: фактически, они заложили краеугольный камень всей западной магической традиции. Провозглашенная им доктрина Пентаграмматона сохранялась практически без изменений вплоть до конца Эона Осириса.

Идея такового истолкования имени Иисуса и еврейского священного имени Тетраграмматона являлась центральной в учении Розенкрейцеров. В современный оккультизм идея пентаграмматона была внесена Элифасом Леви, французским мартинистом, магом, масоном, и писателем XIX века, и развита доктором Жераром Анкоссом Папюсом, одним из наиболее ярких магов, мартинистов и масонов конца XIX-го, начала XX-го века. Также, идея Пентаграмматона была основополагающей в Ордене Золотой Зари, влиятельном обществе конца XIX века. В Золотой Заре транскрипция согласных записывалась как лат. IHShVH или лат. YHShVH, и произносилась как «Иехешуа», или «Иешуа». Учение о Пентаграмматоне в Золотой Заре являлось наиболее тайным, «внутренним» учением, оно не излагалось членам Ордена до момента их перехода к посвящению в степени «внутреннего», или «второго» Ордена, именовавшегося «Rosae Rubeae et Aurae Crucis» (Рубиновой Розы и Золотого Креста), и являвшегося в представлении членов Ордена — Розенкрейцерским Братством.

Силы Сфинкс и Пентаграмматон

Формула Пентаграмматона в Новом Эоне не упразднилась, но мы получили возможность посмотреть на нее с новой точки зрения. Святой Дух вовсе не «нисходит» свыше и не «спасает» человека. Кроме самого человека, надежды и помощи не следует ждать ни от кого. Буква Шин в составе Пентаграмматона ЙХШВХ символизирует искру Божественности в человеке, ядро каждой звезды, не зависящее от милости какого бы то ни было Бога.

Процесс Посвящения традиционно уподобляют продвижению, «шествованию». Его не случайно называют «путем». Эта аналогия весьма уместна, поскольку человек, принявший посвящение, действительно трогается с места, приходит в движение. Посвящение — это первый шаг в бесконечном путешествии внутрь себя. От этого первого шага и далее, на каждом участке пути посвященный снова и снова переживает начало и конец, рождение и смерть. Поэтому высшая точка пентаграммы, буква Шин в составе Пентаграмматона, соотносится с пятой добродетелью Сфинкса — IRE, «Идти». Пятибуквенное имя ЙХШВХ — это не «Иисус», не «спаситель». Это первозданный огонь Духа, пробужденной от смертного сна и возгоревшейся в окружении слепых стихий, которые тем самым преображаются из сил сопротивления в принципы упорного следования четырем добродетелям адепта: Желать (Velle), Сметь (Audere), Знать (Scire) и Хранить Молчание (Tacere).

Числовым значением Пентаграмматона (IHShVH) явлчяется число 11: Йод (10) + Хе (5) + Шин (300) + Вав (6) + Хе (5) = 326 = 3 + 2 + 6 = 11.

Примечания

1. Johann Reuchlin. De Arte Cabalistica. Trans. Martin and Sarah Goodman. New York : Abaris Books, 1983, p. 73.
2. Reuchlin, De Arte Cabalistica, pp. 75—77.

Источники