Пе

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пе

Пе (ивр. ‏פֵּא‏‎) — семнадцатая буква еврейского алфавита. Это одна из пяти букв иврита (вместе с Каф, Мем, Нун и Цадди), которая имеет конечную форму — в начале и середине слова выглядит как פ, а в конце слова как ף. Обычная и конечная буквы имеют разные числовые соответствия. Гематрия буквы פ — число 80, у ף (пе конечной) - 800.

Пе — одна из семи двойных букв иврита, каждая из которых может означать означать два разных звука. В Сефер Йецира сказано о них:

"Семь двойных – бет, гимел, далет, каф, пе, реш, тав имеют два произношения, символ мягкости и твердости, силы и слабости."


Основные соответствия

  • Значение: рот, лезвие.
  • Число: 80 (Пе-конечная — 800).
  • Астрологический управитель: Марс.
  • Ассоциативные соответствия: Венценосные и Победоносные Дети, выходящие из Лона. Крепость Всевышнего.
  • Путь на Древе Жизни: от Нецах к Ход.
  • Название пути по Сефер Йецира: Движущий Разум.
  • Аркан Таро: Башня.
  • Магический символ: Меч.

Символизм и смысл буквы

Буква Пе означает «рот». По словам Алистера Кроули, «название объясняется формой буквы. Йод в центре обозначает язык»[1]. Это рот как орган человеческой (или божественной) речи. Рот порождает слово, а слово — это то самое мощное магическое орудие, с помощью которого Бог создал мир. Но магические звуки (вибрации) могут нести не только созидательную, но и разрушительную функцию.

Буква Пе — это Логос, Сын Божий и Слово Божие в его творящем аспекте. На иврите слова, означающие острие меча и рот, звучат почти одинаково (Лезвие меча буквально означает «рот меча»). О логосе-мече, уничтожающем нечистоту, неоднократно упоминается в Библии: «ибо Слово Божье живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого» (Евр. 4:12). Об Иисусе говорится, что «из уст Его выходил острый с обеих сторон меч» (Апок. 1:16).

Но именно посредством рта Бог вдохнул жизнь в человека, то есть совершил самое великое чудо, на что указывает число буквы Пе — 80. Сама по себе восьмерка есть число, означающее трансформацию, порядковый номер магической сефиры Ход-Меркурия и числовое значение слова «хаим» — «жизнь», а ее умножение на 10 усиливает все эти значения. 80 лет является возрастом Моисея, когда он освободил еврейский народ, выведя его из египетского рабства.

Буква Пе — это также еврейское слово «пеа», буквально — «край». На каббалистическом Древе Жизни горизонтальный путь Пе — это тот самый край, переходя который соискатель становится посвященным.

В «Книге Пути Путей» Алистер Кроули соотносит букву Пе с «Разрушением Дома Божьего» и «Книгой Башни, или Дома Божьего» («Liber Turris vel Domus Dei»), содержащей наставление о достижении магической цели через непосредственное уничтожение мыслей по мере их возникновения.

Двойные буквы иврита в Сефер Йецира

В Сефер Йецира в 4 главе говорится о сущности двойных букв, дарованной им Творцом при творении мира. Двойные буквы создают дуальные понятия, такие как верх-низ, правда-ложь и тому подобное. Также двойные буквы в силу своего числа (7) соответствуют всем семиричным структурам, таким как 7 древних (видимых) планет, 7 дней недели, 7 небес.

1. Семь двойных — бейт, гимел, далет, каф, пе, реш, тав имеют два произношения, символ мягкости и твердости, силы и слабости. Семь двойных — их основание: мудрость, богатство, плодовитость, жизнь, господство, мир, красота.
2. Семь двойных — бейт, гимел, далет, каф, пе, реш, тав по произношению и по изменчивости: мудрости соответствует глупость, богатству — бедность, плодовитости — бесплодие, жизни — смерть, господству — рабство, миру — война, красоте — безобразие.
3. Семь двойных — бейт, гимел, далет, каф, пе, реш, тав. Верх и низ, восток и запад, север и юг, а святой храм находится в середине и поддерживает все.
4. Семь двойных — бейт, гимел, далет, каф, пе, реш, тав. Семь, а не шесть; семь, а не восемь; испытай их, установи вещь как следует и помести Создателя на Его место.
5. Семь двойных — бейт, гимел, далет, каф, пе, реш, тав. Он их начертал, выбил, сделал сочетания и перестановки, взвесил и создал ими семь звезд (планет) в мире, семь дней в году, семь отверстий (врат) в теле мужском и женском.
6. Семь звезд в мире: Сатурн, Юпитер, Марс, Солнце, Венера, Меркурий и Луна; семь дней в году; семь дней недели; семь отверстий в теле мужчины и женщины — два глаза, два уха, две ноздри и рот.
...
14. Семь двойных – бейт, гимел, далет, каф, пе, реш, тав. Ими начертаны семь миров, семь небес, сеть земель, семь морей, семь рек, семь пустынь, семь дней, семь недель, семь годов простых, семь годов субботних, семь годов юбилейных и храм святой; поэтому Он возлюби семерицы под всем небом.
15. Два камня строят два дома, три камня строит шесть домов, четыре камня строят двадцать четыре дома, пять камней строят сто двадцать домов, шесть камней строят 720 домов, семь камней строят 5040 домов, а далее иди и читай, чего уста не могут выговорить и ухо не может слышать.

Буква Пе в Сефер Йецира

Также в этой главе говорится о соответствиях букв планетам или звездам (планеты называли блуждающими звездами, в противовес сфере неподвижных звезд, которая представляет собой собственно звездное небо). Однако в разных версиях Книги Творения (Сефер Йецира) эти соответствия существенно разняться между собой:

11. Он назначил букву пе царствовать над господством и повязал ей венец, и делал сочетания, и создал ими Меркурия в мире, четверг в году и левое ухо в теле мужском и женском.

«Сефер Йецира». Перевод Н. А. Переферко́вича 1910 года.

Мишна 12: (Баба 5) Утвердил букву Пе во власти, привязал к ней Кетер, сочетал одно с другим, сформировал ими Меркурий в мире, пятый день в году, левое ухо в душе мужчины и женщины.

«Сефер Ецира». Современный перевод группы Бней Барух, Израиль

9. Он воцарил букву (пе), и повязал ей венец, и сотворил посредством нее Венеру (Ногах) в мироздании и день 5-й (четверг) в году, и правую ноздрю у человека.

Игорь Тантлевский. Книга Авраама, называемая Книгой Созидания

Буквы иврита:
АлефБетГимелДалетХеВавЗайинХетТетЙодКафЛамедМемНунСамехАйинПеЦаддиКофРешШинТав

Источники

Примечания

1. Алистер Кроули. 777. Каббала Алистера Кроули. М.: Ланселот. 2011. С. 139.