Парокет

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
Завеса Иерусалимского Храма

Парокет (правильней «парохет», др.-евр. «Врата», «Завеса») — Храмовая Завеса Иерусалимского храма, отделявшая святилище от Святая Святых, прообраз иконостаса, символ разделения и объединения человека с Богом. На схеме каббалистического Древа Жизни располагается перед сефирой Тиферет.

Храмовая Завеса в Библии

Первое упоминание о Завесе встречается в библейской «Книге Исхода» при описании скинии, впоследствии ставшей прообразом Иерусалимского храма:

«И поставь скинию по образцу, который показан тебе на горе. И сделай завесу из голубой, пурпуровой и червленой шерсти и крученого виссона; искусною работою должны быть сделаны на ней херувимы; И повесь ее на четырех столбах из ситтим, обложенных золотом, с золотыми крючками, на четырех подножиях серебряных; И повесь завесу на крючках и внеси туда за завесу ковчег откровения; и будет завеса отделять вам святилище от Святаго-святых. И положи крышку на ковчег откровения во Святом-святых. И поставь стол вне завесы и светильник против стола на стороне скинии к югу; стол же поставь на северной стороне. И сделай завесу для входа в скинию из голубой и пурпуровой и червленой шерсти и из крученого виссона узорчатой работы; И сделай для завесы пять столбов из ситтим и обложи их золотом; крючки к ним золотые; и вылей для них пять подножий медных.» (Исход;26:30-37)

«... хранению сынов Гирсоновых в скинии собрания поручается скиния и покров ее, и завеса входа скинии собрания. И завесы двора и завеса входа двора, который вокруг скинии и жертвенника, и веревки ее, со всеми их принадлежностями. В хранении у них ковчег, стол, светильник, жертвенники, священные сосуды, которые употребляются при служении, и завеса со всеми принадлежностями ее.» (Числа;3:25-31)

Завеса также была установлена в Иерусалимском храме, там она подвешивалась на золотые крючки, соединявшие две завесы, поддерживаемые четырьмя столбами из акации, покрытыми золотом и опирающимися на серебряные основания. Херувимы, изображенные на завесах, служили символическими стражами святилища. Завеса была расположена так, чтобы Святая Святых (Кодеш кодашим) представляло собой правильный куб со стороной 4,6 м. Перед Святая святых находилось священное пространство, Святилище (Кодеш), отделённое завесой (Масах, Исх. 26:36-37) от передней части ограждённого двора (Хацер). Согласно талмудическим сведениям, Храмовая завеса Масах была толщиной с ладонь, выткана из 72 нитей, причем каждая нить была скручена из 24 нитей. Она была 40 локтей в длину и 20 в ширину, а это приблизительно 20 метров на 10. Этой Завесой, висевшей на золотом пруте, закрывались снаружи «Великие ворота» храма. Она была тех же 4 цветов, что и Завеса Святая святых, на ней было изображение небесных звезд.

Завеса Парокет, отделяющая Святилище от Святая Святых, представляла собой ткань из голубой, пурпуровой и червленой шерсти и крученого виссона (согласно толкованию Иосифа Флавия, «четыре рода материалов, из которых была соткана завеса, [соответствовали] четырем стихиям» - Ios. Flav. Antiq. 3. 7. 7) с изображениями херувимов на ней. Слои материала и тщательная отделка стыков Завесы обеспечивали темноту в Святая Святых. Бог был окружен тьмой, тщательно скрыт от глаз тех, кто не имел права видеть Его (Пс. 96:2). Святилище занимало площадь 9,1 м на 4,6 м, ровно в два раза больше площади Святая Святых. Зайти за Завесу Парокет мог только первосвященник в день искупления (Лев. 16; Евр. 9:7).

Символизм Храмовой завесы в христианстве

Согласно христианский интерпретации, символическое значение разрывающейся храмовой завесы в момент распятия Христа (Мф. 27:51; Мк. 15:38; Лк. 23:45) указывает на возможность прямого доступа верующих к Богу в новозаветную эпоху, когда то, что лишь предсказано в Ветхом Завете, исполняется (Евр. 6:19-20; 10:19-20). В христианстве Храмовая Завеса также является олицетворением Богородицы, которая скрывала в себе семя небесное от земного, и сердце которой разодралось надвое в момент смерти Иисуса. Как образ сокрытия, завеса также имеет негативное значение невосприятия истины разумом. Павел описывает ум неверующего как покрытый завесой (2 Кор. 3:12-16), и Евангелие — как сокрытое завесой от людей, не верующих в него (2 Кор. 4:3).

Символизм Храмовых завес в эзотерической традиции

Завесы на каббалистическом Древе Жизни

В западной эзотерической традиции аналогом завесы Масах, закрывавшая вход в притворе Иерусалимского Храма, является «Завеса Непосвященных», или «Завеса Профанов», которая на схеме каббалистического Древа Жизни пересекает три низших пути Древа Жизни, выходящих из сефиры Малкут: 32-й — путь Тав, 31-й — путь Шин, 29-й — путь Коф. Ее аналогом является Страж Порога или Самаэль, мешающий неофиту сделать первый шаг по духовной лестнице.

Аналогом Завесы Парокет является Завеса Иллюзии, отделяющая четыре низшие сефирот Древа Жизни (Малкут, Йесод, Ход и Нецах) от Тиферет и более высоких сфер. По другую сторону Парокет посвященному впервые открываются проблески истинной реальности — сущего «выше Бездны». Символически это отражено в том, что сквозь Парокет не проходит ни один из путей, исходящих от Высшей Триады сефирот; иначе говоря, влияния Высшей Триады проникают в сферы ниже Парокет лишь опосредованно.

В системе ордена A.'.A.'. Алистера Кроули Завесу Парокет можно символически сопоставить со степенью Владыки Предела (или «Старшего Философа»), на которой совершается подготовка к переходу во Второй орден, начинающийся со степени Младшего Адепта, относящейся к сефире Тиферет.

Великая Работа для Владыки Предела определяется как обретение власти над устремлениями своей сущности, управление своими мыслями и обретение власти над своей интуицией. Посвященный этой степени должен уметь достигать равновесия и гармонии всех четырех стихий, которые он осваивал на предыдущих степенях. В качестве магического орудия этой степени соответствует зажженный светильник как образ проявленного пятого элемента (Духа). В наибольшей мере эта степень связана с путем Самех, являющимся составной частью Срединного столпа Древа Жизни.

Как пишет современный каббалист Джон Боннер:

"Парокет отмечает очень важную границу на Древе. Проникнув за эту завесу, соискатель становится истинным адептом. Парокет служит рубежом Внешнего ордена Золотой Зари; миновав ее, адепт приступает к восхождению по степеням Розы и Креста. Войдя в Тиферет, он достигает Познания и Собеседования со своим Священным Ангелом-Хранителем, который будет помогать ему в дальнейшем продвижении по Древу. И вплоть до второй важнейшей вехи на пути магического развития — великого приключения Бездны — адепт может полностью полагаться на помощь и руководство этого Ангела."[1].

В Герметическом ордене Золотой Зари духовный опыт преодоления Завесы Парокет соответствовал уровню Степени Врат — «Владыки Путей, ведущих ко Вратам в Усыпальницу Адепта». Усыпальница Адепта (Христиана Розенкрейца), или Святая Святых, соотносилась с Тиферет и Пирамидой посвящения. В материалах Ордена об этом говорилось так:

"…наш долг — проникнуть за Завесу Парокет, дабы наш человеческий разум смог воспринять изливающееся свыше сияние Святая Святых. Ибо теперь мы видим, как бы сквозь тусклое стекло; но когда раскроется Завеса, узрим Господа лицом к лицу[2]".

Некоторые авторы, в частности, Дион Форчун, располагают Завесу Парокет над Тиферет — как границу, отделяющую шестую сефиру от сфер Хесед и Гебуры.

Аналогом Храмовой Завесы также можно считать Бездну, отделяющую Непостижимого Бога, олицетворенного тремя высшими сефирами (Кетер, Хокма, Бина) от сотворенного мира и богопроявления в нем.

Также, иногда на схемах Древа Жизни между Кетер и остальными сефирот размещается «Паргод» — «Завеса Присутствия Всевышнего», или «Завеса пред Ликом Всевышнего», на которой изображены прообразы всего сотворенного, а также записана вся прошлая история и будущая судьба каждой души. Так, в апокрифической «Книге Небесных дворцов» говорится:

"Занавес Вездесущего, который распростерт пред Святым, будь Он Благословен, (и) на котором начертаны все поколения мира и все их деяния, которые уже осуществлены и которые еще должны быть осуществлены, до последнего поколения" [3].

Это не только мистическая ткань, образованная бестелесным эфиром, в которой фиксируется жизненный путь человека, но и обитель всех душ, вернувшихся к Богу. Как пишет Джон Боннер:

"Сказать об этой завесе почти нечего, поскольку она доступна лишь тем, кто готовится обрести наивысший духовный опыт «Единения с Богом». Эта завеса защищает, с одной стороны, неочищенного человека от созерцания лика Всевышнего, а с другой — самого Всевышнего от присутствия НЕСОВЕРШЕННЫХ."[4].

Примечания

1 Джон Боннер. Магическая каббала: магическое руководство для начинающих / Магическая каббала. М.: Ганга. 2013.- С. 52.
2 Израэль Регарди. Полная система магии Золотой Зари. М.: Энигма. 2011. - Т. 2., С. 1256.
3 Тантлевский. И. Р. Мельхиседек и Метатрон в иудейской мистико-апокалиптической традиции. СПб.: Издательство СПб. 2007. - С. 243.
4 Джон Боннер. Каббала: магическое руководство для начинающих. / Магическая Каббала. М.: Ганга. 2013. - С. 50.