Отсчёт Омера

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
Трехуровневый «омер календарь» , в котором говорится, что «десять дней (верхний уровень) включают одну неделю (средний уровень) и три дня (нижний уровень)».

Отсчёт Омера (ивр. Сефират ха-Омер‏‎) в иудаизме — это период из семь недель, от второго дня еврейской Пасхи (Песаха), знаменующего собой выход из египетского рабства, до дня Пятидесятницы (Шавуота), когда евреям была дарована Тора. В мистическом смысле отсчёт Омера заканчивается проходом человека в Пятидесятые Врата Понимания, соответствующие сефире Бина, где он соединяется с Богом.

Согласно иудейской традиции, в течении этих сорока девяти дней в Иерусалимском храме совершалась ежедневная жертва, состоящая из омера (буквально: `сноп`) ячменя до дня принесения в жертву пшеницы на Шавуот.

Традиция основывалась на следующем библейском стихе:

И сочтите себе от другого дня после покоя, со дня принесения вами омера проведения, семь недель; полными будут они.

До следующего дня после седьмой недели сочтите — пятьдесят дней; и принесите новое хлебное приношение Господу. (Левит 23:15-16:)

Сжатую меру ячменя обмолачивали, зерно обжаривали, провеивали, измельчали в крупу, которую тщательно отсеивали от отрубей, после чего от нее отделяли десятую часть — омер, которую священники возносили на алтарь. При жертвоприношении также читался 67-й псалом, содержащий из 49 слов.

В мидраше (паршат Эмор) объясняется, что когда Сыны Израиля выходили из Египта, Моисей объяснил им, что через 49 дней после исхода им будет дана Тора. Народ был так взволнован предстоящим после физического освобождения из Египта духовным освобождением, что отсчитывал дни вплоть до дарования Торы у подножия горы Синай.

Период Омера считается подходящим временем для духовного роста — человек должен работать над одной из миддот (хороших черт) путём размышлений и развития одной из них в каждый из 49 дней Омера. Предполагается, что в течении этих дней человек должен каяться, отказываясь от греха или другого духовного препятствия и стремиться через эмоциональную пустыню к единению с Богом.