Орден Храма Астарты

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
'

Орден Храма Астарты (ОХА, Ordo Templi Astarte), известный также как Церковь герметических наук (Church of the Hermetic Sciences ), — ритуально-магическая группа, основанная в 1970 году Кэрролом Поуком Раньоном. Деятельность группы началась с практики каббалистической магии в духе западной традиции. Орден основывается на юнгианской психологии и определяет магию как «систему ритуальной гипнотической индукции (“заклинание”), позволяющей вызывать архетипические образы из бессознательного (“эвокация”) и визуализировать их (“зримое явление”), а затем использовать в различных целях — от чисто психотерапевтических до более абстрактных, связанных с системными исследованиями и разработками».

Брат Табион (Кэрролл Раньон-младший)

Орден ведет преемственность от Алистера Кроули через Луиса Каллинга, утверждавшего, что Кроули выдал ему хартию на основание независимой ложи. По словам Каллинга, хартию он получил после того, как порвал с Сесилом Расселом, искажавшим учение Кроули. Перед смертью Каллинг передал свою хартию главам ОХА. Кроме того, Церковь герметических наук утверждает, что в ее распоряжении находятся «тайные ритуалы Ордена Восточных Тамплиеров, написанные Кроули собственноручно». Несмотря на телемитскую хартию, орден не полностью признает традицию Телемы.

«Седьмой луч»

Как заявляет основатель Церкви герметических наук Кэрролл Раньон-младший, «[в] исследовательских и учебных целях при нашем ордене организована Коллегия Святого Духа O.T.O. для достигших степени Философа. Сама по себе эта коллегия относится к телемической традиции, но мы не проводим посвящения и не ведем церемониальную работу под эгидой Телемы. Мы с огромным уважением относимся к работам Алистера Кроули, но для нас он — “магистр Искусства”. Примерно так же суфии почитают Иисуса как “великого пророка”, но не признают себя христианами».

Церковь герметических наук располагается в Пасадене. Ее нынешний глава — Кэрролл Раньон-младший (Брат Табион). Ее официальным изданием является журнал «The Seventh Ray» («Седьмой луч»). Данных о численности нет.