Орден Анубиса

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
Печать Ордена Анубиса

Орден Анубиса (англ. Order of Anubis) — инициатический оккультный Орден Пути левой руки. Своей задачей Орден ставит осуществление раскрытия Божественности своих посвященных путем магических практик. Является продолжателем традиции магии Хем, созданной Рональдом Кейтом Барреттом. Орден считает себя духовным наследником основанного Барреттом Храма Анубиса, а свое учение считает берущим начало из Древнего Египта. При этом среди людей, оказавших наибольшее влияние на нынешнее учение, называются Алистер Кроули, Антон Лавей и Майкл Аквино. Орден считает себя единственным носителем полномочий Князя Тьмы в современном мире, а причиной своего существования его волю. Посвященные Ордена при этом не считают себя сатанистами или сетианцами.

История

Рональд Кейт Барретт

Основателем традиции Хем, которая лежит в основе учения Ордена, является Рональд Кейт Барретт, считающийся также первым Магом Хем, который собственно "произнес это Слово". Изначально Рональд Барретт состоял в Церкви Сатаны, затем, после раскола 1975 года, перешел в Храм Сета, в котором 15 марта 1979 года занял пост Верховного жреца. В ходе мистического опыта им был создан текст под названием Книга Открытия Пути (The Book of Opening the Way) и введено понятие Хем, которое определяется как прогрессивная цель "становления" (Xeper), являющегося центральной концепцией Храма Сета. Барретт провозгласил себя первым Магом Хем, создал Стеллу Хем и написал несколько магических работ посвященных данной концепции. Для продвижения своих работ он создал структурную единицу внутри Храма, которая была названа Орден Анубиса.

Ввиду разногласий с другими членами руководством Храма Сета и самим Аквино относительно понятия Хем и его значимости для сетианства, в мае 1982 года Барретт покинул свою должность и разорвал все связи с Храмом Сета. Вскоре он основал свою собственную оккультную организацию, названную им Храм Анубиса. Главой этой организации он оставался до самой смерти в 1998 году. После ухода Барретта из Храма Сета его наследие было сохранено другой структурной единицей Храма, Орденом Анпу. Часть бывших членов Ордена Анпу в настоящее время являются посвященными высоких степеней Ордена Анубиса.

Храм Анубиса, основанный Барреттом, продолжал существовать до начала 2010 годов. В результате реструктуризации и консолидации приверженцев учения Хем в 2009 году был создан Орден Анубиса в своем современном виде. Орден на сегодня не имеет никаких отношений с Храмом Сета, а посвященные Ордена не считают себя сетианцами [1]. Орден зарегистрирован в качестве культурной организации в Испании.

Учение

Стелла Хем, созданная Рональдом К. Барреттом

Учение Ордена Анубиса относится к Пути левой руки. Его философия сфокусирована на индивидуальном и основывается на саморазвитии, самоанализе и развитии индивидуальной силы. Магическая работа включает в себя исследование и работу с сокрытыми желаниями и страхами. Ведущим и определяющим магическим принципом является антиномизм, чрезвычайно важной считается работа с символами и архетипами, которые отвергаются конвенциональной культурой и вызывают страх в обывательском обществе. Своей целью Орден ставит самообожествление и неограниченное расширение своего бытия.

Важной частью учения Ордена является представление о реальном существовании Князя Тьмы. При этом именно Князь Тьмы, который ранее явился Майклу Аквино как Сет, а не египетское божество (нетер) Анубис является покровителем Ордена. Анубис же или Анпу является лишь архетипом инициации и радикальной трансформации.

Центральной концепцией учения Ордена является Хем. Это сложное понятие, которое означает продвинутое состояние бытия[1] и конечную цель инициации Пути левой руки. Оно связано с понятием Хепер, которое как представляется следует хорошо понять, прежде чем браться за Хем, так как именно через Хепер Посвящаемый может распознать Хем[1].

Хем считается апогеем Слов предыдущих Эонов, при этом само Слово считается не принадлежащим к какому либо Эону. Считается при этом, что истины всех предыдущих Эонов сконцентрированы в одно последовательное понятие Хем. Считается, что Слово Хем было дано человечеству для "инициации в истины жизни, смерти и божественности". Его место в контексте других Эонов и отношение с другими словами Эонов представляется следующим:
1. Стимулом к личному поиску Хем является Потворство
2. Телема это дорожная карта
3. Хепер это Путешествие
4. Реманифестация это каждый этап Путешествия
5. Хем это Предназначение

Считается, что с появлением Хем смена Эонов заканчивается. Эон Сета считается последним, который был необходим для Произнесения Слова Хем. Теперь, когда Слово было произнесено и достаточным образом исследовано и осмыслено несколькими людьми, достигшими состояния бытия Мага Хем, функция Храма Сета считается выполненной. Понятие Хепер при этом остается актуальным и формула Инициации в Хем видится как “Xeper ir Xem” (Становление/появление в направлении Хем).

Хем достигается через инициатический путь. Каждый посвященный определяет свой собственный Вопрос и начинает поиск Ответа. Вопрос и поиск являются индивидуальными. Иногда посвященные могут поделиться Вопросом, но в большинстве случаев их поиск является уникальным.

Структура

Орден состоит из индивидуальных Домов. Каждый Дом либо выполняет какую-либо магическую задачу, такую как исследование какой-то определенной темы или поддерживает функционирование самого Ордена.

Примечания

1. Информация об Ордене на форуме "Religious Forums" (англ.) [1]

Внешние ссылки

Официальный сайт Ордена Анубиса