Олимпийские духи

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
Печати семи олимпийских духов

Олимпийские духи — семь сущностей, населяющие небосвод, звезды и управляющие всем, что происходит в мире, описанные в гримуаре "Магия Арбателя" (XVI в.).

Как говорится в гримуаре:

... вся вселенная подразделяется на 196 олимпийских областей, которыми правят эти семеро управителей; и все это ясно и точно изложено в «БЛАГОДАТНОЙ АСТРОНОМИИ». Здесь же надлежит объяснить, каким образом можно вступить с этими князьями и властителями В ОБЩЕНИЕ.[1].

1. Каждый правитель со всеми своими духами действует либо так, как это свойственно ему от природы, всегда одним и тем же образом, либо по собственной доброй воле, если Господь ему не препятствует. 2. Каждый правитель способен не только делать из заранее подготовленного материала все то, что в природе делается долго, но и производить то же самое быстро и из материала, не подготовленного загодя.[2].

В "Арбателе" утверждается, что верное произнесение имен духов не столь уж обязательно для произведения магических действий с ними. Маг должен взывать к их обязанностям, вообще не упоминая имен, за исключением случаев, когда он вызывает совершенно определенного духа. Таким образом, у различных авторов имена варьируются, как и подробности функций, на них возложенных, и иные характеристики.

Правители в "Арбателе" перечисляются с их обязанностями, полномочиями, функциями и символами.

Правители

Управляет 49 областями и всем, что находится под влиянием Сатурна. Он обучает алхимии, магии, медицине, секретам обретения невидимости; помогает вызвавшим его завести фамильяров, дарует плодородие и долголетие. Аратрон способен превращать угли в сокровища, а сокровища — в угли, также может обратить любое живое существо в камень. Примиряет подземных духов с людьми. Его следует вызывать по субботам в первый час пополуночи, используя символ, данный и утвержденный им самим.

Правит 42 областями и всем, на что распространяется влияние Юпитера. Когда его призывают, появляется быстро. Помогает завести фамильяров, может продлить жизнь до 700 лет, если это не противоречит воле божией. Бетор содействует в поисках несметных сокровищ; примиряет духов воздуха с людьми, чтобы при гадании духи давали верные ответы, приносили драгоценные камни и составляли чудодейственные лекарства.

Управляет 35 областями и всем, что подвластно Марсу. Большую помощь может оказать в делах военных; способен также содействовать солдатам и офицерам в продвижении по службе.

Правит 28 провинциями, и всем, что подвластно Солнцу, является духом совершенства. Продлевает жизнь до 600 лет при сохранении отменного здоровья, помогает завести великолепных фамильяров, измышляет эффективные лекарства. Он — главный алхимик, способен превратить любое вещество в чистейшие металлы и драгоценные камни. Он награждает золотом или кошельком, набитым золотом любому, обладающему его символом, будут, словно Богу, поклоняться все цари земные.

Управляет 21 областью, делами любовными, и всем, что подвластно Венере. Посылает вызвавшим его преданных духов. Превращает медь в золото, а золото — в медь. Любой, обладающий его знаком, будет окружен красотой.

Правит 14 областями и всеми вещами, находящимися под влиянием Меркурия. Обучает любым искусствам, в том числе способу немедленного превращения жидкого серебра (ртути) в Философский Камень. Помогает завести фамильяров.

Управляет 7 областями и всеми вещами, подвластными Луне. Превращает всякие металлы в серебро, излечивает водянку, призывает водных духов приобретать видимую форму и служить людям. Продлевает жизнь до 300 лет.

Правителям служат короли, принцы, наместники, герцоги, посланники, кроме того, каждому из них служат легионы низших олимпийских духов.

Эвокация и освобождение

"Арбатель" дает инструкции по призыву духов-правителей. Обращение следует осуществлять в день и час планеты, связанной с правителем, и в соответствии с приведенной ниже христианской молитвой:

«О БОЖЕ ВСЕМОГУЩИЙ И ВЕЧНЫЙ, кто воздвиг все творение во славу и похвалу себе и человеку во спасение! Молю тебя: ниспошли мне духа N.N. из чина солнечного, чтобы он просветил и наставил меня в том, о чем я спрошу; или: чтобы он дал мне лекарство от водянки; и т.д. Впрочем, не моя воля, но твоя да будет, чрез ИИСУСА ХРИСТА, единородного Сына, ГОСПОДА НАШЕГО. Аминь.».[3].

Духа не следует задерживать долее чем на час. Освобождать его следует так:

«КОЛЬ СКОРО ТЫ ПРИШЕЛ МИРНО И ТИХО и ответил на все мои просьбы, я возношу благодарение БОГУ, именем которого ты пришел. Ныне же можешь удалиться с миром в свои пределы, но вернись ко мне вновь, когда я призову тебя по имени твоему, по чину или по свойствам, назначенным тебе Творцом. Аминь».[4]

Затем в гримуаре следует стих их пятой главы «Екклесиаста»:

«Не торопись языком твоим, и сердце твое да не спешит произнести слово пред Богом; потому что Бог на небе, а ты на земле; поэтому слова твои да будут немноги. Ибо, как сновидения бывают при множестве забот, так голос глупого познается при множестве слов»».[5]

Библиография

  • Завещание Соломона: гримуары западной магической традиции. Серия: Магические гримуары. М., Ганга. 2015.

Примечания

1. Арбатель Магии // Завещание Соломона: гримуары западной магической традиции. Серия: Магические гримуары. М., Ганга. 2015. Стр. 272.
2. Там же, стр. 277.
3. Там же, стр. 279.
4. Там же, стр. 279-280.
5. Там же, стр.