Нешама

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
Каббала
Kabala931.png
Каббалистические термины и понятия

Адам КадмонАйк БекарАлбатАрик АнпинАтбашБезднаБуквенная каббалаГематрияГилгулГолемДвекутДуша в каббалеЗавесы негативного бытияЗеир АнпинИббурЙихудимКаббалистический крестКаббалаКаводКешетЛестница ИаковаМалкаМеркабаМиры каббалистическиеНахарНефешНешамаНотариконОтсчёт ОмераПарокетПарцуфимПентаграмматонПятьдесят Врат БиныРуахРуах ха-КадошСрединный столпТемураТетраграмматонТиккунХайот ха-КадошЦимцумШехина

Каббалистические техники

Медитация каббалистическаяВибрирование Божественных имен

Древо Жизни

Древо ЖизниСефиротКетерХокмаБинаДаатХеседГебураТиферетНецахХодЙесодМалкут

Иврит

ИвритАлефБетГимелДалетХеВавЗайинХетТетЙодКафЛамедМемНунСамехАйинПеЦаддиКофРешШинТав

Божественные имена

АдонаиТетраграмматонПентаграмматонШаддай Эль ХаиШем ха-МефорашЭмет

Архангелы

МетатронРациэльЦафкиэльЦадкиэльКамаэльРафаэльХаниэльМихаэльГабриэльСандальфонУриэль

Ангелы

Хайот ха-КадошОфанимАралимХашмалимСерафимМалахимЭлохимБене ЭлохимКерубимАшимГалгалим

Клипот

КлипотТаумиэльГагиэльСатариэльГогшеклаГолахабТагириронОраб ЗерекСамаэльГамалиэльЛилит

Демонические сущности

Самаэль (персонаж)Лилит (персонаж)МастемаНефилимБегемотЛевиафанЗизДиббукНехуштанРаавЦари Едомские

Персоналии

Авраам Абулафиярабби Акиваграф АппоньиХаим ВитальЗеев бен Шимон ГалевиАвраам ГеррераПэт ЗалевскиАвраам ибн ЭзраМоше ИдельИсаак СлепойТомас КарлссонМоше КордовероАлистер КроулиЛазар ЛененИсаак ЛурияМоше Хаим ЛуццаттоПико делла МирандолаМоше де ЛеонГарет НайтНатан из ГазыПапюсГийом ПостельИзраэль РегардиИоганн РейхлинКнорр РозенротМакс ТеонАртур УэйтДион ФорчунЯков ФранкФредерик ХоклиМарк ХэйвенСаббатай ЦвиШимон бар ЙохайГершом ШолемЭлифас Леви

Книги по каббале

Сефер БахирСефер ЗогарСефер ЙецираСефер РазиэльСефер СефиротГранатовый сад Регарди

История каббалы

Английская каббала Нового Эона

Нешама (נשמה) — это высшая часть человеческой души в каббале, интуиция и Божественное понимание. Само слово «нешама» происходит от ивритского слова נשימה - «нешима» - «дыхание», о котором говорится в библейских стихах: «Все, что имело дыхание (נשימת- нешмат) духа жизни в ноздрях его»[1] и «и вдунул [Бог] в лицо его дыхание жизни (נשימת החיים - нешмат хаим)»[2]. Это «частица Бога», глубинная искра бессмертия, существующая в каждом человеке. Считается, что до своего грехопадения Адам полностью отождествлял себя с Нешамой, его «я» было Нешамой, но в результате грехопадения Нешама отделилась от него и стала как бы «окружать» его сверху.

Каббалисты и мистики различных традиций считали, что именно эта несотворенная часть души, единородная Богу, дает человеку надежду на бессмертие. Еще в XIV веке великий ученый и богослов Мейстер Экхарт писал о той «искорке» или «крепостице», которая едина с Божественным началом. Экхарт учил: для того чтобы достичь Бога, каждый человек должен родить Его в себе, в своей душе. Но тогда необходимо разжечь эту искру, превратив ее в настоящее пламя звезды, которое испепелит все иллюзорные представления, всю ту суету, что отвлекает нас от единственной истинной цели нашей жизни — соединения с Богом и становления Богом. В «Книге Закона» Алистера Кроули о ней говорится: «Я — пламя, горящее в сердце каждого человека и в ядре каждой звезды» («Liber AL, II:6).

Йехида

Первый, наивысший аспект Нешамы называется «Йехида» (יחידה), что в переводе с иврита означает «единственная», «неповторимая». Израэль Регарди писал, что Йехида — «это бессмертный духовный «странник», который время от времени воплощается, дабы получать удовольствие среди живущих»[3]. Этот аспект Нешамы отвечает за самые возвышенные проявления человека в его земной жизни — за возможность ощущать Бога и свое единство с Ним. Йехиду можно определить как «искру Божию», заключенную в каждом человеке.

В своих очерках «Шаг за шагом - к истине» Кроули определяет Йехиду как «квинтэссенцию души»[4]. Стоит уточнить, что Йехида едина, и по отношению к человеку объективна, а не субъективна. Это Божественная искра в нас, которая никак не зависит от нашей личности, но одухотворяет и оживляет ее.

Хия

Второй аспект Нешамы называется «Хия» (חיה) или «Хая» (חוה) (происходит от еврейского слова «хаим» (חיים), что означает «жизнь») — это заключенная в Душе неощутимая, безграничная, неопределимая идея Великого Абсолюта, Непостижимого Бога. Это Божественная воля, Логос или наша Истинная Воля, постижение которой ведет нас к соединению с Богом.

Алистер Кроули так писал об этом аспекте Нешамы:

Это Творческий Импульс, или Воля Йехиды, — энергия, которая требует разработки вышеупомянутых осей координат, необходимых для того, чтобы Йехида смогла себя реализовать, достичь формального понимания того, что заложено в ее природе, постичь свои потенциальные свойства[5].

Некоторые каббалисты рассматривают Хию как самостоятельную часть души. Такой подход позволяет соотнести четыре составляющие человеческой души с четырьмя мирами и элементами других четырехчастных классификаций. Но вышеописанная схема разделения встречается в оккультной литературе чаще и, в свою очередь, удобно соотносится со всевозможными трехчастными классификациями, не менее важными, чем четырехчастные.

Нешама

Третий аспект Нешамы носит то же название, что и вся эта триада в целом. Это заключенная в человеческой душе наивысшая руководящая творческая идея, устремление к Неизреченному. Именно этот аспект Нешамы связан с интеллектуальным и мистическим постижением Божественного.

Согласно Алистеру Кроули,

Это способность понимания Слова, изреченного Хией. Это осознание или интуитивное постижение того, что стремится узнать о себе Йехида[6].

Все эти три аспекта составляют единую часть человеческой души (Нешама) и символизируют проявления Бога в человеке и средства, дающие ему возможность постичь Бога в себе. Условно три высших аспекта нашей души можно соотнести с тремя высшими Божественными сефирот Древа Жизни: Кетер (Йехида, Искра Бога), Хокма (Хия, Воля Бога), Бина (Нешама, Понимание Бога). Также высшую часть души можно отождествлять с Божественной триадой или «трансцендентным я» человека. На поиски этого Божественного «я» отправляется тот, кто решил встать на пусть изучения эзотерических наук и внутренней трансформации.

Библиография

  • Гарет Найт Практическое руководство по каббалистическому символизму. Том 1, 2. М.: Издательство «Ганга», 2015.
  • Джон Боннер Каббала: магическое руководство для начинающих.\Магическая Каббала. М.: Издательство «Ганга», 2012.
  • Дион Форчун Мистическая каббала. Киев. София. 1995.
  • Дэвид Рэнкин, Сорита д'Эсте Практическая магия каббалы. М.: Энигма. 2017.

Примечания

1. Кн. Бытия 7:22.
2. Кн. Бытия 2:7. Другую версию происхождения этого слова представляет средневековый еврейский философ Ибн Эзра, который пишет: «многие также утверждают, что душа (нешама - נשמה) называется так потому, что спускается с неба (шамаим - שמים), ведь встречаются такие родственные корни». [Как нун, шин, мем и шин, мем, мем]. Классические библейские комментарии. Книга Бытия. Мадрегот. М. 2010.
3. Израэль Регарди. Каббала. М.: Энигма. 2005. Стр. 132.
4. Халдейские оракулы. Алистер Кроули. Восемь лекций по йоге. М.: Ганга, 2009, Стр. 125.
5. Там же, Стр. 125.
6. Там же, Стр. 125.