Нефеш

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
Каббала
Kabala931.png
Каббалистические термины и понятия

Адам КадмонАйк БекарАлбатАрик АнпинАтбашБезднаБуквенная каббалаГематрияГилгулГолемДвекутДуша в каббалеЗавесы негативного бытияЗеир АнпинИббурЙихудимКаббалистический крестКаббалаКаводКешетЛестница ИаковаМалкаМеркабаМиры каббалистическиеНахарНефешНешамаНотариконОтсчёт ОмераПарокетПарцуфимПентаграмматонПятьдесят Врат БиныРуахРуах ха-КадошСрединный столпТемураТетраграмматонТиккунХайот ха-КадошЦимцумШехина

Каббалистические техники

Медитация каббалистическаяВибрирование Божественных имен

Древо Жизни

Древо ЖизниСефиротКетерХокмаБинаДаатХеседГебураТиферетНецахХодЙесодМалкут

Иврит

ИвритАлефБетГимелДалетХеВавЗайинХетТетЙодКафЛамедМемНунСамехАйинПеЦаддиКофРешШинТав

Божественные имена

АдонаиТетраграмматонПентаграмматонШаддай Эль ХаиШем ха-МефорашЭмет

Архангелы

МетатронРациэльЦафкиэльЦадкиэльКамаэльРафаэльХаниэльМихаэльГабриэльСандальфонУриэль

Ангелы

Хайот ха-КадошОфанимАралимХашмалимСерафимМалахимЭлохимБене ЭлохимКерубимАшимГалгалим

Клипот

КлипотТаумиэльГагиэльСатариэльГогшеклаГолахабТагириронОраб ЗерекСамаэльГамалиэльЛилит

Демонические сущности

Самаэль (персонаж)Лилит (персонаж)МастемаНефилимБегемотЛевиафанЗизДиббукНехуштанРаавЦари Едомские

Персоналии

Авраам Абулафиярабби Акиваграф АппоньиХаим ВитальЗеев бен Шимон ГалевиАвраам ГеррераПэт ЗалевскиАвраам ибн ЭзраМоше ИдельИсаак СлепойТомас КарлссонМоше КордовероАлистер КроулиЛазар ЛененИсаак ЛурияМоше Хаим ЛуццаттоПико делла МирандолаМоше де ЛеонГарет НайтНатан из ГазыПапюсГийом ПостельИзраэль РегардиИоганн РейхлинКнорр РозенротМакс ТеонАртур УэйтДион ФорчунЯков ФранкФредерик ХоклиМарк ХэйвенСаббатай ЦвиШимон бар ЙохайГершом ШолемЭлифас Леви

Книги по каббале

Сефер БахирСефер ЗогарСефер ЙецираСефер РазиэльСефер СефиротГранатовый сад Регарди

История каббалы

Английская каббала Нового Эона

Нефеш [1] (נפש) - животная, витальная часть души человека в каббале. В переводе с иврита «נפש» означает «(дыхание) жизни», «жизнь (на земле)» или «душа» (душа людей и животных как жизненная сила, «נפש חיה» — «душа живая»). Эта «душа» находится в крови живого существа — человека или животного — и является его жизненной силой, выражающейся в виде страстей и физических желаний. Также происхождение понятия «Нефеш» связывают со словом «нафаш» (נאפש), которое в переводе с иврита означает «пребывать в покое» (подразумевается конечная стадия творения).

Корень Нефеш находится в Хокме — первой сефире-«бунтаре», изошедшей из Кетер и нарушившей, тем самым, Божественное единство. Именно поэтому в Нефеш содержатся те силы и энергии, которые дают нам индивидуальность, и именно они могут помочь нашей душе обрести единство с Богом.

Нефеш напрямую связана с пятью физическими чувствами человека (слух, зрение, осязание, обоняние, вкус); эта часть души есть у каждого человека с момента его рождения. Нефеш являет собой витальную, духовную энергию существования, которая дает жизнь и поддерживает физическое тело. Вместе с тем Нефеш — это вместилище Руаха ("разумной" души), предназначенное для прямого взаимодействия с материей.

Таким образом, либо Нефеш соотносится с Йесод, а Малкут относится с Гуф, физическим телом (согласно системе Герметического ордена Золотой Зари), либо, как пишет Алистер Кроули в Книге 777, Иесод следует отнести к Руах, а Нефеш сопоставить с Малкут.

Нефеш не является «темной, демонической стороной». Он может включать в себя влечения, способности и позитивные качества, которые либо были когда-то отвергнуты личностью, потому, что им «не нашлось места» в жизни, либо никогда ею не осознавались (творческие способности, страсть, сексуальность, сильные желания и т.д.). Уходя корнями в коллективное бессознательное, нефеш может дать человеку доступ к информации или образам, которые не может получить его сознание (Руах).

Как пишет хасид и каббалист рабби Шнеур-Залман из Ляд:

А коренится животная душа в ангелах Колесницы, называемых хайот (животные)[2]. Об этих ангелах сказано: «И образ лиц их—лик человека, и лик льва — справа у [каждого из] четырех, и лик быка — слева у [каждого из] четырех, и лик орла у [каждого из] четырех» (Иезекииль, I:10). И как хайот обладают способностью составлять Колесницу и нести престол Божественной славы, так и исправленная и очищенная животная душа может поднять и возвысить Божественную душу, ибо по своему корню и источнику она стоит очень высоко[3].

В отличие от Нешамы и Руаха, Нефеш не делится на компоненты, однако, по мнению некоторых каббалистов (например, средневекового философа Авраама Ибн Эзры), в ней есть три силы: растительная душа (нефеш а-гидуль), подобная той, которой наделены растения, — и ее называют «силой роста»; «душа, дарующая движение» (нефеш а-тнуа), которой обладают рыбы, звери и пресмыкающиеся, и разумная душа (нефеш а-маскелет). Как уже было сказано, материальным воплощением Нефеш является кровь. Именно кровь отвечает на телесном уровне за питание клеток организма, за их очистку, и через гормональную систему разносит по всему организму сигналы, порожденные желаниями человека.

Библиография

  • Гарет Найт Практическое руководство по каббалистическому символизму. Том 1, 2. М.: Издательство «Ганга», 2015.
  • Джон Боннер Каббала: магическое руководство для начинающих.\Магическая Каббала. М.: Издательство «Ганга», 2012.
  • Дион Форчун Мистическая каббала. Киев. София. 1995.
  • Дэвид Рэнкин, Сорита д'Эсте Практическая магия каббалы. М.: Энигма. 2017.

Примечания

1. Термин Нефеш встречается в Библии 754 раза, из них 144 раза в Псалмах.
2. «Хайот ха-Кадош» («Святые животные») — ангельский чин, относящийся к сефире Кетер.
3. Рабби Шнеур-Залман из Ляд. Тора Ор. Т.2. М.: Книжники, Лехаим. 2013. С. 437.