Мёбес, Григорий Оттонович

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
Григорий Мёбес

Мёбес, Григорий Оттонович (1868 — 1934) — российский таролог и оккультист, один из лидеров мартинистского и масонского движений в дореволюционной и послереволюционной России, основатель Автономного разряда мартинизма русского послушания, автор курсов по оккультизму, в том числе — нескольких курсов по Таро. Преподаватель математики и французского языка. После революции занимал пост главы Великой Ложи «Астрея». Один из главных фигурантов "Дела ленинградских масонов" 1926 года, также известного как "Дело Астромова-Мебеса".

Григорий Мёбес родился в 1868 в Риге в дворянской семье. В 1891 г. окончил физико-математический факультет Петербургского университета, с 1892 - 1896 гг в Урюпинском реальном училище, с 1896 - 1897 - Новгородская гимназия. . В 1904-1905 гг. преподавал математику в Кадетском корпусе, физику в реальном училище и Николаевской гимназии, а также физику в женском училище министерства народного просвещения; с 1906 по 1911 гг. в Пажеском и Николаевском корпусах, к 1917 г. — действительный статский советник.

"Курс Энциклопедии Оккультизма" (1912).

1910 г., проживая в Петербурге, Мебес познакомился с делегатом французского Ордена Мартинистов Чеславом Чинским, который через два месяца посвятил его в «Неведомого начальника» Мартинистского Ордена (то есть дал полное мартинистское посвящение) и выдал «почетный диплом доктора герметизма Высшей герметической школы в Париже». В конце 1910 года Г.Мебес становится Генеральным инспектором (секретарем) петербургского отделения Ордена, Генеральной ложей которого (ложа-мать) стала "Великая ложа Аполлония Тианского", объединявшая вокруг себя малые ложи. Два года спустя, завоевав себе известность лекциями по оккультизму и собрав вокруг себя учеников и единомышленников, Мебес официально заявил о выходе из Ордена и о создании Русского автономного ордена мартинистов, просуществовавшего до начала 20-х гг. и опиравшегося на журнал "Изида".

В 1913 году петербургские мартинисты во главе с Г.О.Мебесом образовали особую автономную цепь О.М.О.Р. с ярко выраженной тамплиерской окраской. В 1916 году она была преобразована в "Орден мартинистов Восточного послушания". Управлялся Орден "Невидимым магистром" или Отцом (Г.О.Мебес).

Первой женой Мебеса была Ольга Евграфовна Нагорнова, с которой он порвал в 1912 году. После 1917 г., он встречается с Марией Нестеровой (1878 — после 1932), ставшей его женой и сотрудницей, тогда же от Ордена мартинистов отделился Орден мартинезистов, который возглавила Нестерова, в то время как Мебес сохранил за собой общее руководство обеими орденами.

Как пишет в своей книге современный исследователь Андрей Никитин:

«Орден мартинезистов Мебеса и Нестеровой являлся, по существу, эзотерической школой - с жесткой дисциплиной, контролем над личной жизнью входивших в орден, разработанной обрядностью и циклами лекций. Одновременно на заседаниях ложи проводились эксперименты по телепатии и психометрии, однако на самом низком дилетантском уровне. В члены ордена принимались лица обоего пола, а общее их количество одновременно достигало нескольких десятков человек[1]

По мнению исследователя масонства А.И.Серкова, недостаточное внимание Г.О.Мебеса, Б.В.Астромова и некоторых других руководителей оккультно-масонских кружков и групп начала века к посвятительной традиции позволяет отнести созданные и возглавляемые ими организации: "Орден мартинистов восточного послушания" (1912 г.), "Мартинезический разряд строгого восточного послушания" (1919 г.), "Автономное русское масонство" Б.В.Астромова, "Орден мартинистов" во главе с П.М.Казначеевым - не столько к масонским, сколько к парамасонским образованиям.

В декабре 1925 года Г.А. Мёбес был арестован как «руководитель масонской организации». 18 июня 1926 — приговорен к 3 годам ИТЛ и отправлен в Соловецкий лагерь особого назначения. В 1927 — по амнистии срок приговора был сокращен. 24 августа 1928 — приговорен к 3 годам ссылки в Уральскую область, 18 сентября освобожден из лагеря и отправлен в Свердловск. В марте 1932 — просил помощи Помполита, так как до сих пор не был освобожден из ссылки. Благодаря ходатайству юридического отдела Помполита освобожден 13 апреля с ограничением проживания на 3 года. Поселился в Великом Устюге, где после освобождения из ссылки обосновалась его супруга Мария Алфредовна (ур. Нестерова), в июле 1934 там же скончался.

Примечания

1. Никитин Андрей. Мистики, розенкрейцеры и тамплиеры в советской России. Серия: Новая история. М. Аграф 2000.


Литература

  • Ученица № 40 F.F.R.C.R. Курс Энциклопедии Оккультизма, читанный Г.О.М. в 1911—1912 академическом году в городе С.-Петербурге. В двух выпусках. СПб.: Коммерческая скоропечатня А. Гольдберга. 1912.
  • Мебес Г./Г.О.М. Курс энциклопедии оккультизма, читанный Г.О.М. в 1911-1912 академическом году в городе С.-Петербурге. К.: София. 1994.
  • Никитин Андрей. Мистики, розенкрейцеры и тамплиеры в советской России. Серия: Новая история. М. Аграф 2000.
  • Эзотерическое масонство в советской России. Документы 1923-1941 гг. Публ., вступ. ст., коммент. и указ. А. Л. Никитина. М. Минувшее. 2005.
  • Мебес Г.О./Г.О.М. Медитации на Арканы Таро. Дополнения к энциклопедии оккультизма: лекции 1921 года. М. Энигма 2007.
  • Мебес Г.О. (Г.О.М.) Курс энциклопедии оккультизма, читанный в 1911- 1912 академическом году в городе Санкт-Петербурге. Изд. 3-е М. Энигма. 2019.