Микрокосм

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
Роберт Фладд, человек как пентаграмма микрокосма

Микрокосм (др.-греч. Microkosmos — «малый мир») — человек как малое подобие Вселенной. Символ Микрокосма — пентаграмма, углы которой соответствуют четырем стихиям и Духу и в которую можно вписать фигуру человека.

Согласно эзотерическому воззрению на мир, человек является своего рода вселенной в миниатюре. Сейчас мы называем это «фрактальный принцип вселенной». Процессы, происходящие внутри человека, аналогичны процессам, происходящим во вселенной — макрокосме или макрокосмосе (от греческих слов μακρο — большой, и κόσμος — порядок, мир, вселенная) и подчиняются тем же самым законам. «Знай, что ты — иное мироздание в миниатюре, и что в тебе — солнце, луна и все звёзды», — писал древний христианский философ Ориген (185—254). Именно поэтому, постигая мир и Бога, человек познает самого себя, свое предназначение, свою собственную Волю.

Главная идея различия между микрокосмом и макрокосмом заключается в том, что постигая микрокосмические силы, человек разбирается в себе, своей воле, эмоциях, интеллекте и реализации. Занимаясь же макрокосмом, мы учимся ориентироваться и управлять внешним миром, который олицетворяют «семь древних планет» астрологии.

История

Термин берет свое начало из античной натурфилософии. Эта концепция известна во многих развитых мистических учениях и служит основой для множества метафизических теорий, согласно которым процессы, происходящие внутри человека, аналогичны вселенским процессам и подчиняются тем же самым законам. Концепция аналогии микрокосма и макрокосма усматривается также мифологами в космогонических мифах о создании мира из тела Первочеловека. В современном мире микрокосмосом считаются молекулы, атомы и более маленькие частицы как структура вселенной (макрокосм) в миниатюре.

Видения Хильдегарды из Бингена (XII в.) также приближаются к концепции подобия человека вселенной, поскольку в этих работах устанавливаются детальные соответствия между движениями небесных тел, ветрами, элементами, жидкостями и телесными и душевными состояниями человека. В средневековой еврейской философии (каббала, Ибн Гебироль, «Микрокосм» Иосифа ибн Заддика — ок. 1140 г.) параллелизм макрокосма и микрокосма носят мистический характер.

Что есть человек? Состоит ли он только из кожи, плоти, костей и жил? О нет! Действительный человек состоит из Души, а всё то, что называется кожей, плотью, костями и жилами, — лишь покров, внешняя оболочка, а не сам Человек. Когда человек умирает, он снимает с себя все эти одежды, в которые облачён. <…> Но это лишь внешние одежды, ибо во внутреннем скрывается глубокая тайна Небесного Человека. — «Сефер Зогар»

В Эпоху Возрождения эта концепция не только служит обоснованием новой антропологии у Пико делла Мирандолы («О достоинстве человека»), но и приводит Кардано, Кампанеллу и Бруно к представлениям о всеобщей одушевлённости природы. Также понимание подобия микро и макрокосма встречается в медико-магико-алхимическом оккультизме Агриппы («Оккультная философия») и Парацельса («Макрокосм и человек суть одно» — Paragran C 2).

Микрокосм в каббале

Каббала - древняя эзотерическая наука, изучающая связь между макрокосмом и микрокосмом, между Богом и человеком. Макрокосм представлен в каббале в виде глифа Древа Жизни, состоящего из сефирот, в соответствие которым ставятся планеты. Каббала связана с осмыслением Творца и творения, роли и целей Творца, природы человека, смысла существования. Однако сефирот существуют также и в человеке, существует предание о том, как некто спросил одного из лидеров хасидского движения: «В чём главное открытие Вашего учителя Баал-Шем-Това»? Тот ответил: «В том, что сфирот заключены в человеке».

Душа человека, по мнению каббалистов, разделена на уровни или части.

1. Йехида — божественная искра в человеке, квинтэссенция души. То, что объединяет человека с остальными людьми и в то же время отличает его от остальных. На Древе Жизни Йехида соотносится с сефирой Кетер.

2. Хия — высшая Воля Йехиды, ее творческий импульс, изреченное ею Слово; истинное жизненное начало в человеке. На Древе Жизни соотносится с сефирой Хокма (Мудростью), Отцом всего сущего.

3. Нешама — божественная интуиция, духовное постижение Слова, изреченного Хией. На Древе Жизни соотносится с сефирой Бина (Пониманием), Великой Матерью. (Нешамой также называют три высших части человеческой души в совокупности.)

4. Руах — разум, интеллект; принцип рационального мышления, основанный на дуалистическом восприятии мира (разделении всего сущего на пары противоположностей). На Древе Жизни соотносится, согласно различным традициям, с шестью (от Хесед до Йесод) или пятью (от Хесед до Ход) сефирот. Соответствует каббалистическому Сыну.

5. Нефеш — животная душа, низшая часть человеческой души, непосредственно связанная с телом. Источник физической жизнеспособности и основа психофизических функций. На Древе Жизни соотносится, согласно различным традициям, с Малкут или с Йесод. В системе, соотносящей Нефеш с Йесод, сефира Малкут считается соответствием физического тела (Гуф) — материального начала в человеке, которое не рассматривается как одна из частей души.

См. также:

Список источников

  • Брат Марсий, Сестра АйСи "Основы магии Телемы", М.: Телема