Меч

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
Магический меч традиции Золотой Зари
1. Меч - магическое орудие сефиры Гебура, символ наказания и принуждения.
2. Меч - стихийное орудие Воздуха (разновидность Кинжала), символ аналитических способностей ума. считается более грубым орудием, чем кинжал.
3. Мечи - масть Таро, которая соотносится со стихией Воздуха (в некоторых колодах - Огня), и символизирует знание, разум, анализ, и вместе с тем конфликты, разрушение, нападение.

Меч соединяет в себе элементы копья и кинжала, так что его можно считать составным орудием. Он символизирует объединение мужских сил — сил Отца и Сына, выступающих на войну, сил эволюции и разделения, в совокупности проявленных как одна великая разделяющая сила. В образе меча ярчайшим образом проявлено военное начало. Меч — символ войны и воинской силы.

Однако мечи носят и жрицы, пребывающие под покровительством Ра-Хор-Хута. Тем самым они олицетворяют союз Венеры и Марса, любви и воли. В Гностической мессе Жрица при помощи меча воскрешает жреца из мертвых, выводит его на свет, рассекая лезвием завесу гробницы-чрева.

Кроме того, меч используется для посвящения в рыцари в масонских обрядах и церемониях некоторых других орденов, включающих в себя рыцарские степени. Иногда при этом новопосвященному рыцарю вручается меч особой формы, служащий символом его ранга.

Меч Гебуры

В Откровении Иоанна Богослова (19:15) описывается ангел, имя которому "Слово Божие": "Из уст же Его исходит острый меч, чтобы им поражать народы. Он пасет их жезлом железным; Он топчет точило вина ярости и гнева Бога Вседержителя." Меч Гебуры - орудие суда, гнева, божественного возмездия, принуждения.

Магический меч используется во всех случаях, когда для инвокации, эвокации, или изгнания требуется большая сила. Это орудие, относящееся к Гебуре (Сила), пятой Сфире на Древе Жизни. Он используется в операциях изгнания для защиты от сил и в некоторых операциях призывания. Это орудие используют во всех случаях, когда требуется большая сила и мощь, но в первую очередь — для изгнания и для защиты от злых сил и в демонологических операциях. По этой причине магический меч находится под управлением Гебуры и Марса, и их имена и силы следует призывать при освящении этого орудия. Церемония освящения должна проходить в день и час Марса или в период Огненной Таттвы.

Масонский церемониальный меч

Элифас Леви соотносит Меч с теми же силами, что и Жезл - силами Огня.

Негативные сущности не любят, когда их переносят в наш физический мир. Поэтому для эвокации таких сущностей магического жезла может оказаться недостаточно: чтобы принудить их к зримому явлению, магу понадобится магический меч. Символических смыслов у этого орудия несколько, но чаще всего оно означает полную покорность магу со стороны вызванной сущности или силы. Кроме того, меч символизирует победу и превосходство над любой силой или сущностью. Это незаменимое орудие для магов, работающих с демонами, — без магического меча они никогда не добьются удовлетворительных результатов.

Символом архангела Михаила, убийцы дракона, служит пылающий меч; дракон в этом случае олицетворяет враждебное, негативное начало. Адама и Еву также изгнал из рая ангел с пламенным мечом, который был поставлен Богом и в дальнейшем охранять подступы к раю. Здесь меч выполняет роль орудия разделения, ограничения.

Острие магического меча можно также использовать для разрушения или убийства незваных и враждебных сущностей, пытающихся помешать магу в его работе, — призраков, лярв, элементалей и им подобных.

Однако Алистер Кроули в Книге 4 указывает, что "Рукоять Меча должна быть медной... Рукоять соответствует Венере, поскольку движущая сила этого беспощадного анализа — Любовь; в противном случае Меч был бы орудием Черной Магии".

При этом Кроули говорит о том, что "«Все, взявшие меч, мечом погибнут», — это не мистическая угроза, но мистическое обещание. Разрушить необходимо всё сложное в нас самих".

Меч как орудие Воздуха

В Таро Мечи используются как символ масти Воздуха. Поэтому, несмотря на то, что Меч, в отличие от Кинжала, не входит в число элементальных орудий, избавиться от ассоциативной связи между двумя этими орудиями очень трудно.

Можно сказать, что кинжал символизирует высший ум, а меч — низший.

Алистер Кроули в Книге 4 пишет:

Магический Меч — это аналитические способности; обращенный против всякого демона, он разрушает все сложное в нем.
Только простое может устоять против меча. Поскольку мы пребываем ниже Бездны, для нас это орудие сугубо разрушительное: под его влиянием Сатана разделяется в самом себе.
Важным орудием Меч становится только в низших, чисто человеческих формах магии. Вполне можно было бы обходиться кинжалом. Но, как правило, разум для человека слишком значим и ценен, так что меч оказывается самым большим из его орудий; счастлив тот, кому достаточно кинжала!

Также Кроули говорит о том, что

Меч или Кинжал соответствуют воздуху — вездесущему, всепроникающему, но неустойчивому: это не тонкий феномен, как огонь, не химическое соединение, как вода, но всего лишь смесь газов.
Начинающему ученику не обойтись без Меча, и все же это грубое орудие. Его задача — не подпускать врагов или прокладывать себе дорогу сквозь их ряды. Владеть мечом необходимо, чтобы войти во дворец, однако на брачном пиру он будет неуместен.
Можно сказать, что Пантакль — это хлеб жизни, а Меч — нож, которым его нарезают. Человек не может жить без идей, однако к идеям необходимо относиться критически.
Также Меч служит для того, чтобы вселять ужас в демонов и подчинять их. Эго должно оставаться Владыкой всех впечатлений. Нельзя допустить, чтобы демон разорвал круг; нельзя допустить, чтобы какая-либо идея овладела вами безраздельно.
Нетрудно заметить, сколь примитивны и обманчивы все эти указания — однако для начинающих они решительно необходимы.
При общении с демонами острие Меча всегда должно быть направлено вниз. Использовать его для призывания, как учат некоторые школы магии, не следует.
Меч, обращенный острием в направлении Венца, перестает быть мечом. Разделить Венец невозможно. Так что поднимать Меч не следует ни при каких обстоятельствах.
Но, тем не менее, Меч можно держать направленным вертикально вверх, крепко обхватив его рукоять обеими руками: так он становится символом мысли, слившейся воедино с нераздельным устремлением и пламенеющей, как огонь. Этот огонь есть Шин, Руах Элохим, а не просто Руах Адам, — божественное, а не человеческое сознание.
Маг не может овладеть Мечом, пока на голове его нет Венца.

Именно этот коронованный Меч мы видим на аркане Таро Тота Туз Мечей.

Мечи как масть Таро

Туз мечей Таро Тота

Мечи ассоциируются со стихией Воздуха и символизируют рациональный и логический подход к принятию решений. Это разум, анализ, разделение на простейшие кирпичики, которое позволяет познать самое сложное явление. Однако, это же вечное разделение ведет и к ссорам, конфликтам, спорам, бунтам и хаосу. В игральной колоде они отображаются в масти «Пик». Пиковые карты считаются негативными, и «Мечи» вобрали в себя жесткость и неумолимость этой масти.

Также масть мечей соотносится с правосудием, наукой, обучением - всем, где необходим холодный ум.

Иногда Мечи соотносятся со стихией Огня, которая в таких колодах имеет в первую очередь гебурианскую воинственную природу. При этом посохи соответствуют Воздуху и воплощены в посохе мудреца.

Мечи - масть экставертная, ее активность направлена вовне.

Туз Мечей в Таро Тота не только коронован венцом, именно на нем написано Слово Закона Нового Эона - Телема, то есть Воля. Будучи направлен к наивысшему, магический меч становится истинным орудием Воли адепта. В Книге Тота Кроули так описывает его:

На карте изображен Меч Мага (см. «Книгу 4», часть II), увенчанный короной чистого Света о двадцати двух лучах. Это число — общее количество Ату; кроме того, 22 = 2 х 11, магическое проявление Хокмы, Мудрости, Логоса. Сообразно этому, на лезвии начертано Слово Закона. Слово это испускает ослепительную вспышку Света, которая рассеивает темные тучи Разума.

Источники

  • Эбони Анпу «Практика магии Телемы» [1]
  • Магический Меч [2]
  • Франц Бардон Магический меч, кинжал и трезубец [3]
  • Алистер Кроули Таро Тота М.: Издательство «Ганга», 2010.