Метатрон

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
Каббала
Kabala931.png
Каббалистические термины и понятия

Адам КадмонАйк БекарАлбатАрик АнпинАтбашБезднаБуквенная каббалаГематрияГилгулГолемДвекутДуша в каббалеЗавесы негативного бытияЗеир АнпинИббурЙихудимКаббалистический крестКаббалаКаводКешетЛестница ИаковаМалкаМеркабаМиры каббалистическиеНахарНефешНешамаНотариконОтсчёт ОмераПарокетПарцуфимПентаграмматонПятьдесят Врат БиныРуахРуах ха-КадошСрединный столпТемураТетраграмматонТиккунХайот ха-КадошЦимцумШехина

Каббалистические техники

Медитация каббалистическаяВибрирование Божественных имен

Древо Жизни

Древо ЖизниСефиротКетерХокмаБинаДаатХеседГебураТиферетНецахХодЙесодМалкут

Иврит

ИвритАлефБетГимелДалетХеВавЗайинХетТетЙодКафЛамедМемНунСамехАйинПеЦаддиКофРешШинТав

Божественные имена

АдонаиТетраграмматонПентаграмматонШаддай Эль ХаиШем ха-МефорашЭмет

Архангелы

МетатронРациэльЦафкиэльЦадкиэльКамаэльРафаэльХаниэльМихаэльГабриэльСандальфонУриэль

Ангелы

Хайот ха-КадошОфанимАралимХашмалимСерафимМалахимЭлохимБене ЭлохимКерубимАшимГалгалим

Клипот

КлипотТаумиэльГагиэльСатариэльГогшеклаГолахабТагириронОраб ЗерекСамаэльГамалиэльЛилит

Демонические сущности

Самаэль (персонаж)Лилит (персонаж)МастемаНефилимБегемотЛевиафанЗизДиббукНехуштанРаавЦари Едомские

Персоналии

Авраам Абулафиярабби Акиваграф АппоньиХаим ВитальЗеев бен Шимон ГалевиАвраам ГеррераПэт ЗалевскиАвраам ибн ЭзраМоше ИдельИсаак СлепойТомас КарлссонМоше КордовероАлистер КроулиЛазар ЛененИсаак ЛурияМоше Хаим ЛуццаттоПико делла МирандолаМоше де ЛеонГарет НайтНатан из ГазыПапюсГийом ПостельИзраэль РегардиИоганн РейхлинКнорр РозенротМакс ТеонАртур УэйтДион ФорчунЯков ФранкФредерик ХоклиМарк ХэйвенСаббатай ЦвиШимон бар ЙохайГершом ШолемЭлифас Леви

Книги по каббале

Сефер БахирСефер ЗогарСефер ЙецираСефер РазиэльСефер СефиротГранатовый сад Регарди

История каббалы

Английская каббала Нового Эона

Метатрон

Метатрон (מטטרון‏‎) — архангел, соответствующий сефире Кетер. Но он властвует не только над этой сефирой, но и над всем Древом Жизни. Так как «Кетер пребывает в Малкут, Малкут же — в Кетер, но иным образом», то Метатрон считается архангелом не только первой (Кетер), но и последней (Малкут) сефиры.

Метатрон олицетворяет все ангельские силы и энергии. Как утверждают каббалисты, он представляет собой огромный столп пламени с 36 парами крыльев, а лик его сияет ярче солнца.

Этимология его еврейского имени не вполне ясна. Некоторые ученые считают, что это имя происходит от еврейского слова, означающего «тот, кто стоит на страже». Другие авторы пытались вывести это имя из древнегреческой фразы meta qronoj — «(стоящий) у престола (Божьего)». Также есть версия, что это имя связано с латинским словом metator, означающим «вождь, посланник». Его дополнительные титулы — Метатрон Кетериэль, Царь Ангелов, Великий Писец и ИОЭЛЬ («Я есмь Бог») — подчеркивают величие этого архангела. Еще одно из имен Метатрона — «Малый YHVH» — подразумевает, что он выполняет роль вице-регента Господа и Божественного первосвященника.

Метатрона часто называют «Князем Божественного Лика», подразумевая, что он — единственный из ангелов, кто может смотреть в лицо Богу. Метатрона также описывают как «Ангела Божественного Присутствия»: он всегда «стоит пред ликом Бога», то есть постоянно находится перед Богом. Его обязанность — записывать все повеления Бога, потому он знает все Его тайны. Он ответственен за передачу этих тайн другим ангелам и всему человечеству. Согласно преданию, именно он передал Тору Моисею. Поэтому среди других его титулов — «Небесный писец», «Владыка мудрости и Понимания», «Ангел завета» и «Князь мира».

Помимо определения Метатрона как первого творения Бога, существует и другая версия его происхождения, изложенная в апокрифических «Книге Еноха» и «Книге Небесных Дворцов». Согласно этим текстам, Метатрон — это праведник Енох, вознесенный Богом на небо. Библия говорит о нем: «И ходил Енох пред Богом; и не стало его, потому что Бог взял его» (Быт. 5:24). Этот же библейский стих можно перевести и как «ходил Енох с Богом», таким образом, речь идет не просто о праведнике, ходящем перед Богом, но о том, кто достиг единства с Божественным. Именно это позволяет отождествить Еноха с Метатроном, который по сути своей — тот же Бог.

В «Книге Еноха» Метатрон-Енох так рассказывает о себе:

Когда Святой, будь Он Благословен, удалил меня от поколения Потопа, Он вознес меня на бурных крыльях Шехины на высшее небо и ввел меня в великие Дворцы на высоте тверди Аравот, где находится Трон Славы Шехины и Меркавы, когорты гнева, воинств ярости, огненных шин’а-нимов, пламенных керубимов и горящих офанимов, огненных слуг, вспыхивающих хашмалимов и сверкающих серафимов. Он поставил меня там, чтобы служить (у) Трона Славы день за днем.[1]

Несмотря на разницу версий о происхождении Метатрона, все каббалисты сходятся на том, что он — величайший ангел, уступающий только Богу своей властью и положением. Все тайны и премудрости мира раскрыты перед ним в той же мере, как и перед Богом. «Сефер Зогар» сообщает, что Метатрон «равный по ширине целому миру». Свет, исходящий от него, превосходит свет всех остальных небесных существ, и без его разрешения ни один ангел ничего не делает. На него перешла часть сияния от Небесного Престола, и ему известны все тайные решения Отца, который на Небесах. Согласно «Сефер Зогар», нумерологически имя Метатрона равно 314, точно так же, как и одно из имен Бога — Шаддаи (Всемогущий).

Так как он — писец Бога, ему разрешено сидеть в Божественном присутствии. В трактате «Хагига» вавилонского Талмуда рассказывается о потрясении, которое испытал раввинистический учитель Элиша’ бен-’Авуйа (I–II вв. н. э.), увидев Метратрона сидящим в присутствии Бога:

Он увидел, что Метатрону было даровано позволение сидеть и записывать заслуги Израиля. Сказал он: учили меня, согласно традиции, что в вышнем мире не сидят, не соперничают, не отворачиваются и не устают. Быть может — Боже упаси! — существуют два божества! [Вследствие чего] Метатрона вывели вон и наказали его шестьюдесятью огненными плетьми, сказав ему: Почему ты не встал перед ним, когда его увидел?[2]

Метатрон считался ангелом-близнецом Сандальфона, соотносимого с сефирой Малкут.

Метатрон в западной эзотерике

В учении Герметического ордена Золотой Зари Метатрон относился к чину Керубов, соотносился с сефирой Кетер, ему приписывался мужской пол, и он помещался по правую сторону крышки Ковчега Завета, напротив Сандальфона.

Примечания

1. Тантлевский И. Р. Книги Еноха. М.: Мосты Кульуры. 2000. Стр. 184.
2. Бавли Хагига 15а. Цит. по статье Андрея Орлова. Традиция Еноха-Метатрона \ Небесные Посредники: Иудейские Истоки Ранней Христологии М.: Институт философии, теологии и истории св. Фомы, 2016.