Меркаба

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
Каббала
Kabala931.png
Каббалистические термины и понятия

Адам КадмонАйк БекарАлбатАрик АнпинАтбашБезднаБуквенная каббалаГематрияГилгулГолемДвекутДуша в каббалеЗавесы негативного бытияЗеир АнпинИббурЙихудимКаббалистический крестКаббалаКаводКешетЛестница ИаковаМалкаМеркабаМиры каббалистическиеНахарНефешНешамаНотариконОтсчёт ОмераПарокетПарцуфимПентаграмматонПятьдесят Врат БиныРуахРуах ха-КадошСрединный столпТемураТетраграмматонТиккунХайот ха-КадошЦимцумШехина

Каббалистические техники

Медитация каббалистическаяВибрирование Божественных имен

Древо Жизни

Древо ЖизниСефиротКетерХокмаБинаДаатХеседГебураТиферетНецахХодЙесодМалкут

Иврит

ИвритАлефБетГимелДалетХеВавЗайинХетТетЙодКафЛамедМемНунСамехАйинПеЦаддиКофРешШинТав

Божественные имена

АдонаиТетраграмматонПентаграмматонШаддай Эль ХаиШем ха-МефорашЭмет

Архангелы

МетатронРациэльЦафкиэльЦадкиэльКамаэльРафаэльХаниэльМихаэльГабриэльСандальфонУриэль

Ангелы

Хайот ха-КадошОфанимАралимХашмалимСерафимМалахимЭлохимБене ЭлохимКерубимАшимГалгалим

Клипот

КлипотТаумиэльГагиэльСатариэльГогшеклаГолахабТагириронОраб ЗерекСамаэльГамалиэльЛилит

Демонические сущности

Самаэль (персонаж)Лилит (персонаж)МастемаНефилимБегемотЛевиафанЗизДиббукНехуштанРаавЦари Едомские

Персоналии

Авраам Абулафиярабби Акиваграф АппоньиХаим ВитальЗеев бен Шимон ГалевиАвраам ГеррераПэт ЗалевскиАвраам ибн ЭзраМоше ИдельИсаак СлепойТомас КарлссонМоше КордовероАлистер КроулиЛазар ЛененИсаак ЛурияМоше Хаим ЛуццаттоПико делла МирандолаМоше де ЛеонГарет НайтНатан из ГазыПапюсГийом ПостельИзраэль РегардиИоганн РейхлинКнорр РозенротМакс ТеонАртур УэйтДион ФорчунЯков ФранкФредерик ХоклиМарк ХэйвенСаббатай ЦвиШимон бар ЙохайГершом ШолемЭлифас Леви

Книги по каббале

Сефер БахирСефер ЗогарСефер ЙецираСефер РазиэльСефер СефиротГранатовый сад Регарди

История каббалы

Английская каббала Нового Эона

Меркаба

Меркаба (или меркава ‏מרכבה‏‎ — в религиозных верованиях «колесница») — школа раннего еврейского мистицизма (ок. 100 г. до н.э. — 1000 г. н.э.) главной темой которой были видения, подобные тем, которые содержатся в первой главе Книги Иезекииля, или в литературе хейхалот («дворцы»), содержащей истории восхождения к небесным дворцам и Престолу Бога. В Книге пророка Иезекииля описывается Божественная колесница, в которую запряжены четыре Хайот ха-Кадош («святые животные»), крылатые существа-тетраморфы, с ликами человека, льва, тельца и орла.

Слово «меркаба» означает на иврите «колесница», от корня rkb, что означает «сидеть, нести, ездить на лошади или колеснице». Этот термин не встречается в видении, описанном в Книге Иезекииля. В смысле Божественной колесницы он используется в Первой книге Паралипоменон (28:18):

«...и для жертвенника курения из литого золота с означением веса, и устройства колесницы с золотыми херувимами, распростирающими крылья и покрывающими ковчег завета Господня».

В мистическом контексте оно впервые появляется в Книге премудрости Иисуса сына Сирахова (49:10):

''«Иезекииль видел явление славы, которую Бог показал ему в херувимской колеснице».

В Мишне (трактат Хагига 2:1) первая глава Книги Иезекииля называется «Маассе Меркаба» (מעשה מדבבה «Работа колесницы»). Основной корпус литературы Меркабы был составлен в период 200—700 гг. н.э. Более поздние ссылки на традицию Меркабы также можно найти в средневековой литературе хасидов-ашкеназов.

Космологии Меркабы

Gloryleaves.jpg

Престол Божьей славы пребывает в центре семи концентрических чертогов, или дворцов (хейхалот), на седьмом, или высочайшем, Небе. (Ряд источников намекает на существование более высоких небес). Престол от небес отделяет завеса парокет. Она ограждает окружающих Бога ангелов от полного блеска его славы (кавод). Кроме того, она символизирует тайны, известные одному Господу. В его дворцах хранится много сокровищ, в том числе явления мира природы, архивы небесного суда и такие духовные дары, как мудрость. Из-под трона истекает огненная река, являющаяся символом гнева Господа в Его праведном суде.

К Богу восходит сложная иерархия ангелов. Хотя ангелы занимают центральное место в мистике Меркабы, в различных текстах приводятся несовпадающие ангелологии. Существует общее согласие в отношении того, что ангелы созданы из огненной материи и высшие среди них могут появляться в человеческом облике. Число ангелов бесконечно, различные ангелы выполняют определенные службы. Обязанностью ангелов является почитание Бога и служение Ему; ангелы пытаются преградить людям прямой доступ к престолу. Лишь высочайшие среди ангелов имеют право приближаться к Богу перед завесой или вступать внутрь нее. Согласно 3-й Книге Еноха, Метатрон обладает правом доступа внутрь завесы. Согласно «Масехет Хейхалот», семеро ангелов, созданных первыми, сидят пред завесой.

Визионеров, «совершающих путешествия» по небесным чертогам, то есть практикующих Меркабу, называли «Йордей Меркаба» (ивр. «те, кто спускается к Меркабе»). Предполагалось, что для достижения Божественного престола, мистик должен изменить состояние своего сознания и войти в транс. Глава одной вавилонской академии Гай бен Шрира так описывает в 1000 году эту подготовку к небесному странствию:

"Многие ученые были убеждены, что человек, наделенный множеством достоинств, описанных в книгах, и страстно желающий узреть Меркаву и чертоги ангелов на небесах, должен следовать определенной процедуре. Он должен поститься несколько дней, положить голову меж колен и шепотом возглашать гимны и песни, чей текст известен из традиции. Затем ему раскроется то, что внутри, и покои, как если бы он видел воочию семь чертогов и как если бы он шел из чертога в чертог и видел то, что в них содержится"[1].

Мистик проходит через врата каждого неба, которые охраняют могущественные и враждебные к нему ангелы. Чтобы пройти мимо ангелов, мистик должен знать магические печати, составленные из тайного имени, повергающие в бегство демонов и секретные божественные имена, уметь произносить молитвы; некоторые из них являются песнопениями Хайот ха-Кадош («святые животные», сидящие у Божественного престола), и почти все они завершаются кидуш (благословением). Важное место в практике Меркабы занимали имена ангелов, многие из которых составлены по правилам гематрии. В еврейской книге Еноха приводится рассказ патриарха рабби Ишмаэлю о преображении его в ангела Метатрона, сопровождавшемся превращением его плоти в «пылающие светильники». В «Великих Хейхалот» (Хейхалот Раббати) утверждается, что каждый мистик должен пройти через это превращение, хотя, будучи менее достоин этого, чем Енох, он подвержен опасности сгореть.

Направленная на прямой доступ к Богу, мистика Меркабы воспринималась с настороженностью ортодоксальным иудаизмом. Согласно преданию, методами Меркабы могли воспользоваться только люди опытные в духовных учениях и должным образом очистившие себя многодневным постом, употреблением особой пищи и омовениями. Строгие методики и мистические трансы Меркабы жестко ограничивали число практикующих ее адептов.

В Священных Писаниях

Меркаба в ветхом завете.jpg

Описание Меркабы содержится в библейской Книге Иезекииля 1:5—24

"…из средины его видно было подобие четырёх животных, — и таков был вид их: облик их был, как у человека; и у каждого четыре лица, и у каждого из них четыре крыла; а ноги их — ноги прямые, и ступни ног их — как ступня ноги у тельца, и сверкали, как блестящая медь. И руки человеческие были под крыльями их, на четырёх сторонах их; и лица у них и крылья у них — у всех четырёх; крылья их соприкасались одно к другому; во время шествия своего они не оборачивались, а шли каждое по направлению лица своего. Подобие лиц их — лице человека и лице льва с правой стороны у всех их четырёх; а с левой стороны лице тельца у всех четырёх и лице орла у всех четырёх. И лица их и крылья их сверху были разделены, но у каждого два крыла соприкасались одно к другому, а два покрывали тела их. И шли они, каждое в ту сторону, которая пред лицем его; куда дух хотел идти, туда и шли; во время шествия своего не оборачивались. И вид этих животных был как вид горящих углей, как вид лампад; [огонь] ходил между животными, и сияние от огня и молния исходила из огня. И животные быстро двигались туда и сюда, как сверкает молния. <...> на земле подле этих животных по одному колесу перед четырьмя лицами их. Вид колёс и устроение их — как вид топаза, и подобие у всех четырёх одно; и по виду их и по устроению их казалось, будто колесо находилось в колесе. Когда они шли, шли на четыре свои стороны; во время шествия не оборачивались. А ободья их — высоки и страшны были они; ободья их у всех четырёх вокруг полны были глаз. И когда шли животные, шли и колёса подле [них]; а когда животные поднимались от земли, тогда поднимались и колёса. <...> и у каждого были два крыла, которые покрывали их, у каждого два крыла покрывали тела их. И когда они шли, я слышал шум крыльев их, как бы шум многих вод, как бы глас Всемогущего, сильный шум, как бы шум в воинском стане; [а] когда они останавливались, опускали крылья свои."

В религиозной и оккультных традициях

В иудаизме

Тема Меркабы развивается в некоторых отрывках из Талмуда (самый известный из них — рассказ о четырёх мудрецах, вошедших в пардес). В Талмуде также содержатся запреты, касающиеся обсуждения «Маасе Меркаба»:

«не должно говорить о Маасе Берешит даже перед двумя человеками, а о Маасе Меркаба — даже перед одним человеком, исключая случая, если этот человек мудр и доходит своим умом».

в Талмуде упоминаются некоторые ограничения, хотя и чрезвычайно общего характера, обуславливавшие ознакомление с теософскими доктринами и принципами обладанием определенными моральными качествами. Только «председатель суда» или лицо, подпадающее под одну из категорий, перечисленных в книге Исаии (3:3), считались достойными посвящения в традиции мистики Меркавы. Глава 13 «Больших Хейхалот» перечисляет восемь моральных качеств, требующихся для посвящения. Но помимо этого существуют физические критерии, не имеющие ничего общего с требованиями морального или социального порядка, предъявляемыми к неофиту. В частности, мнение о нем составляют, руководствуясь физиогномическими и хиромантическими критериями; по-видимому, такой новый подход вызывался возрождением греческой физиогномики во II веке[2].

Это было дозволено только самыми достойными мудрецами, сохранились легенды, предупреждающие об опасностях чрезмерного увлечения изучением Меркабы.

В каббале

Учение Меркабы стало одной из основ каббалистической литературы, получившей известность под названием «Сифрут ха-Меркаба» (‘литература колесницы’), или «Сифрут ха-Хейхалот» (‘литература чертогов’). В отличие от каббалы, стремящейся к постижению сущности Божества, центральной темой «Сифрут ха-Меркаба» являются личные видения и переживания мистиков, чья душа вознеслась к престолу Божьей славы и визуальные аспекты Бога, восседающего на небесном престоле. Этой литературе присущ описательный характер, а также специфическая терминология, унаследованная впоследствии каббалой; однако она лишена символики характерной для каббалы.

Литература Меркабы

Литература Меркабы составлена в раннее средневековье. К числу наиболее значительных текстов Меркабы относятся:

Хейхалот Зутарти («Малые дворцы»), в котором рассказывается о восхождении равви Акивы;
Хейхалот Раббати («Великие дворцы»), в котором подробно рассказывается о восхождении еврейского мудреца II века Измаила бен Елисея;
Маасе Меркаба («Рассказ о колеснице»), сборник гимнов, которые читали «спустившиеся» и слышали во время восхождения;
Сефер Хейхалот («Книга дворцов», также известная как «3-я Книга Еноха»), в которой рассказывается о восхождении и божественном преображении Еноха в архангела Метатрона, как сообщает рабби Измаил.

Вот пример гимна Зогарариэлю, Адонаю, Боги Израиля из Хейхалот Раббати:

"Трон Его излучает сияние перед Ним,

и чертог Его исполнен великолепия.

Величие Его пристало Ему, и слава Его украшает Его.

Слуги Его поют пред Ним и возглашают могущество чудес Его.

Ибо Он Царь царей и Владыка владык.

Его окружают вереницы корон, обступают ряды князей Блеска.

Мерцанием Своего луча обнимает Он небеса,

Его сияние струится от высот.

Бездны извергаются пламенами из Его уст,

И тело Его исходит искрами небосводов."[3]

Мистика Меркабы присутствует также в некоторых апокрифических текстах. В этой литературе описываются Божественные Дворцы и испытания, которые должен преодолеть мистик на своем пути к Меркабе. Основными фигурами в этой литературе являются законоучитель Йоханан бен Заккай (ученик Гиллеля и Шаммая, ставший во главе синедриона после разрушения Иерусалимского храма римлянами), его ученик, раввин Элиезер бен-Гирканос, равви Акива, еврейский мудрец I-II века Измаил бен Элиша, Негуниа бен ха-Кана (от имени которого начинается изложение содержания «Сефер Бахир»).

Ряд исследователей проводят параллель между Меркабой и гностицизмом в толковании восхождения души мистика через миры ангелов враждебных планет и повелителей космоса и возвращение ее в ее небесную обитель в полноте Божественного света, а также в представлении о многослойной структуре небес. В гностицизме, однако, восхождение на небо происходит не при жизни, а после смерти. Душа проходит области правления семи архонтов, чтобы достичь восьмой сферы присутствия Огдоады, безымянного существа, носящего название «первой силы».

Библиография

  • Гуили Р.Э. Энциклопедия ангелов. М.: 2008.
  • Краткая еврейская энциклопедия. Изд. О-ва по исследованию еврейских общин. Иерусалим: 1976—2005.

Примечания

1 Цит. по Гершом Шолем. Основные течения в еврейской мистике. Серия: Библиотека российского еврейского конгресса. Иерусалим - Москва. Мосты культуры, Гешарим, 2004. С. 86.
2 Гершом Шолем. Основные течения в еврейской мистике. Серия: Библиотека российского еврейского конгресса. Иерусалим - Москва. Мосты культуры, Гешарим, 2004. С. 84.
3 Цит. по Гершом Шолем. Основные течения в еврейской мистике. Серия: Библиотека российского еврейского конгресса. Иерусалим - Москва. Мосты культуры, Гешарим, 2004. С. 95-96.