Матжиои

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
Альберт де Пувурвиль (Матжиои)

Матжиои (Matgioi), Альберт Пюйу, граф де Пувурвиль (Albert Puyou, comte de Pouvourville; 07.08.1861. — 30.12.1939.) — французский востоковед, оккультист и поэт, даосский посвященный под именем Матжиои, гностический епископ под именем Симон, один из основателей современного традиционализма.

Биография и творчество

Альберт де Пувурвиль родился в семье военного в Нанси. По происхождению — швейцарец. Записался в ряды Иностранного легиона, уехал в Тонкин примерно в 1887–1888 годах и через два года стал офицером. Вскоре после этого он ушел из армии и присоединился к Индокитайской гвардии. Впоследствии стал советником генерал-губернатора колоний. Занимался переводами с китайского. За время долгого пребывания в Тонкине и других китайских провинциях изучил китайскую религию и философию.

Как утверждал Альберт де Пувурвиль, в октябре 1890 года он принял «даосское посвящение» под именем Матжион (кит. Matgioi — «глаз дня» или «Солнце») от одного из пяти тяньси в Южном Китае, став одним из первых европейцев, принявших даосизм. Позднее этот обряд был описан самим Альбертом де Пувурвилем в его книге «По ту сторону стены». Под именем «Матжиои» он опубликовал ряд книг, касающихся истории, этнографии, нравов Китая и Индокитая: «Китай книжников», «Опиум», «Афоризмы учителя», «Кровавый Аннам», «Прощальное слово мудреца». Работы «Рациональный путь» и «Метафизический путь» посвящены традиционалистским аспектам древнекитайской философии и, прежде всего, тайных даосских доктрин. Также он написал «Даосизм и тайные общества Китая», «Семь элементов человеческого тела и китайская медицина». В 1934-1935 годах опубликовал две серии «военно-утопических» книг: «La guerre prochaine» и «L’Heroique aventure». Также написал несколько книг о Китае и французских колониях в Азии.

«Китайские тени», 1925
«Метафизический путь», 2014

Вернувшись во Францию, занялся преподаванием даосизма. Вступает в Орден Мартинистов и входит в его Верховный Совет, также был посвящен Фабром дез Эссаром в сан епископа Тирского и Сидонского Гностической церкви Франции, взяв имя Тау Симон. В Париже Альберт де Пувурвиль завязывает дружеские и деловые отношения с видными французскими традиционалистами той эпохи, в частности с Леоном Шампрено, с которыми они вместе основали «ежемесячный журнал высшей науки» «Путь» («Ла Вуа»), где в период с апреля 1904 года по март 1907 года было опубликовано коллективное сочинение «Тайные учения гнозиса» (Les Enseignements Secrets de la Gnose), подписанное Симон-Теофан, и, в первую очередь, главный труд Пувурвиля «Метафизический путь» (La Voie Metaphysique), а также с Рене Геноном, в котором он ознакомил европейцев с творениями великих учителей древнего Китая.

«Метафизический путь» учит мыслить Абсолют, или Бога (изображаемого китайским иероглифом тянь — Небо) в двух аспектах: как активное Совершенство (хэнь) и как пассивное Совершенство (хуань).

Труды Матжиои высоко оценивал Рене Генон, который писал:

Следует признать, что ничего действительно серьезного с этой точки зрения до трудов Матжиои не было; до него китайская метафизика была полностью неизвестна в Европе, можно даже сказать, без риска обвинения в преувеличении, что о ней никто совершенно не подозревал. Перевод двух книг «Дао» и «Дэ», сделанный Матжиои, был известен на Дальнем Востоке и одобрен мудрецами, хранящими наследие даосской науки, что гарантирует нам совершенную точность.[1].

Вместе с Леоном Шампрено в ноябре 1909 года Матжиои помог Рене Генону основать новый журнал «Гносис» (La Gnose), издававшийся сперва как «Официальный орган Всемирной гностической церкви», а потом как «Журнал по изучению эзотерических наук», который существовал до февраля 1912 года.

Матжиои погиб в сентябре 1939 под колёсами поезда. Предполагается, что Густав Майринк в романе `Вальпургиева ночь` изобразил его под именем Манджу, посланника Срединной Империи.

Избранная библиография

  • Альбер де Пувурвиль. 1984. «Индокитайское искусство» («L’Art indo-chinois»).
  • Альбер де Пувурвиль. 1896. «Дух желтых рас. Трактат о блуждающих влияниях Кун цзы» («L'esprit des races jaunes. Le Traité des Influences errantes de Quangdzu»)
  • 1900. «Срединная империя» («L'Empire du Milieu»)
  • Альбер де Пувурвиль. (1904-1907). «Тайные учения гнозиса» («Les Enseignements Secrets de la Gnose»), как Симон в соавторстве с Теофаном (Леон Шампрено).
  • Альбер де Пувурвиль. 1904. «Китайские рифмы» («Rimes chinoises»)
  • Альбер де Пувурвиль. 1905. «Метафизический путь» («La Voie Métaphysique»)
  • Альбер де Пувурвиль. 1907. «Рациональный путь» («La Voie Rationnelle»)
  • Альбер де Пувурвиль. 1910. «Китай книжников» («La Chine des Lettrés»)
  • Альбер де Пувурвиль. 1931. «Французские дневники» («Francis Garnier»)

Библиография на русском

  • Альберт де Пувурвиль (Матжиои). 1925. Китайские тени. Перевод с французского Г. Павлова. Л-М Пучина. 1925.
  • Матжиои. 1905. Метафизический путь. СПб. Владимир Даль. 2014.

Примечания

1. Rene Guenon. Melanges. Paris, 1976. Р. 218.