Мартинизм

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску

Мартинизм — мистическая христианская традиция, одна из форм западной эзотерической духовной традиции, созданная в XVIII веке во Франции Мартинесом де Паскуалли, а затем распространенная в различных формах двумя его учениками, Луи-Клодом де Сен-Мартеном и Жан-Батистом Виллермозом.

Различные типы Мартинизма

Мартинизм существует в четырех формах, которые остаются связанными своей историей и одной и той же целью (являющейся, по словам Папюса, «восстановлением человека»):

Мартинизм — как иудео-христианская доктрина и теургическая практика, разработанная Мартинесом де Паскуалли и описанная в его «Трактате о реинтеграции существ в их первоначальных качествах и силах, духовных и божественных» в 1761 году, представляющим собой комментарий на библейское Пятикнижие. Учение Паскуалли основывалось на еврейской и христианской мистике и каббале. Орден проводил операции установления контакта между магом и обитателями Невидимого мира, используя для этой цели церемониальные круги, имена ангелов, планетарные часы и иные магические символы. Согласно учению Паскуалли, создание Вселенной стало следствием измены падших старших духов. Для исправления этого был создан первочеловек Адам, которому предстояло сдерживать злых духов и сражаться с ними. Однако Адам попал под влияние злых духов, следствием чего стало его грехопадение и обретение им телесности. Для исправления грехопадения следовало провести очищение своей телесной формы и установить контакт с Божественным интеллектом. Тот кто устремлялся к этому именовался «человеком желания», согласно стиху из библейской книги пророка Даниила: «В начале моления твоего вышло слово, и я пришел возвестить его тебе , ибо ты муж желаний» (Дан. 9:23). «Человек желания» должен был изучать библейский символизм, знаки зодиака, имена духов и т.д. В Ордене существовали также ритуалы экзорцизма, предназначенные для подавления демонического влияния во вселенной и уничтожения власти демонов над людьми, а также для борьбы с черной магией. В XX веке этот орден возродил Робер Амбелен;
Мартинизм — как философия для личного духовного роста, изложенная Луи-Клодом де Сен-Мартеном (секретарем Мартинеса де Паскуалли) в 1775 году в своей книге «О заблуждениях и истине» и ряде других работ;
Мартинизм — как разновидность масонства (Виллермозизм и Исправленный шотландский устав), созданная и пропагандировавшаяся Жан-Батистом Виллермозом в 70-80-х годах XVIII века, однако не получившая поддержки у большинства масонов. Учение Исправленного шотландского устава, созданного на основе масонского Устава Строгого Послушания барона Карла Готхельфа фон Хунда (1722—1776), было выстроено на основе «Трактата о реинтеграции существ» Мартинеса де Паскуалли;
Мартинизм — как Орден, основанный Огюстеном Шабосо и Жераром Анкосом (также известным как Папюс) в 1891 году. Исторически с ним связан целый ряд современных мартинистских орденов. В частности, от него происходит Синархический Мартинистский Орден, основанный Виктором Бланшаром в 1920 году, а также Традиционный Мартинистский Орден, основанный Огюстеном Шабосо и Виктором-Эмилем Мишле в 1931 году.

История Мартинизма

Мартинизм Паскуалли, Сен-Мартен и Вилермоза

Для распространения своего учения Мартинес де Паскуалли в 1765 году создал организацию, называемую «Орденом Рыцарей Масонов Избранных Коэнов Вселенной» (Ordre des Chevaliers Maçons Élus Coëns de L’Univers), также его именуют «Избранными Коэнами», то есть «Избранными Священниками». Этот Орден существовал до ноября 1780 года, когда его последний руководитель Франсуа Себастьян де Лас Казас объявил о его закрытии и передал архив Ордена «Филалетам». После смерти своего наставника Мартинеса де Паскуалли, Сен-Мартен познакомился с трудами Якоба Бёме, которого он назвал своим «вторым наставником». Он отвернулся от теургии «Избранных Коэнов Вселенной» в пользу мистического христианского «Пути Сердца», ведущего к реинтеграции личности. Однако Сен-Мартену не удалось обратить членов Ордена в свою веру, и он решил действовать самостоятельно.

Предполагается, что для распространения своего учения Сен-Мартен около 1785 года сформировал небольшой кружок, названный им «Обществом посвященных» (Society des Initiees), или «Обществом друзей» (Societe des Intimes), в котором давал наставления своим последователям. Впоследствии этот кружок также называли «Обществом Сен-Мартена» (Societe des Saint-Martin). После смерти Сен-Мартена в 1803 году, учения и церемонии мартинизма распространялись через этот тип посвящения в узких кругах. Само посвящение проводилось свободным образом, индивидуально, через наложение рук. Получивший посвящение именовался Неведомым Высшим. Никаких подробных инструкций по мистической практике Сен-Мартен в своих книгах не приводил.

В 1767 году Мартинес де Паскуалли, по рекомендации маркиза де Лузиньяна и Жан-Жака Бэкона де ла Шевалери (Заместителя Великого Мастера Избранных Коэнов), принял в первую степень в Орден Избранных Коэнов в Версале Жан-Батиста Виллермоза, уже бывшего масоном. В 1778 г. на масонском «Галльском конвенте» в Лионе Виллермоз основал ложу «Исправленная шотландская ложа "Благотворительность"» (Loge Ecossaise Rectifiee «La Bienfaissance»), в которой соединил Устав Строгого Послушания барона фон Хунда, в котором состоял также, с космогонией и нравственными уроками, заимствованными из учения «Избранных Коэнов». На Вильгельмсбадском масонском конгрессе летом 1782 года большинство делегатов отвергло предложение Виллермоза реформировать на этой основе масонство, после чего он создал собственный Исправленный Шотландский Устав масонства, который принял его учение (виллермозизм). После смерти Виллермоза в 1824 году можно говорить о временном отмирании мартинизма за отсутствием последователей

Мартинизм Папюса и Шабосо

В 1888 году Огюстен Шабосо и Папюс, утверждавшие, что получили мартинистское посвящение от последователей Сен-Мартена в степень Неведомый Высший, познакомились друг с другом в медицинской школе. Папюс утверждал, что получил посвящение от некоего Анри Делаажа в 1882 году, а Шабоса, по его словам, был посвящен своей тетей Амели де Буас-Мортмарт. Согласно Шабосо, посвящение было дано не в форме ритуала, а посредством устной передачи учения и понимания Законов Вселенной и духовной жизни. Для распространения учения мартинизма они создали мистическую школу «Орден Высших Неизвестных» («l’Ordre des Superieurs Inconnus»), впоследствии получивший известность как «Орден Мартинистов» («Ordre Martiniste»). В 1891 году был сформирован Верховный совет Ордена из 12 членов, среди которых, кроме Папюса и Шабосо, были Станислас де Гуайта, Люсьен Шамюэль, Поль Седир, Поль Адам, Марк Хэйвен, Жюльен Лежэ, Жорж Монтьер, Шарль Барле, Жак Бюрже и Виктор-Эмиль Мишле. Верховный Совет избирал Папюса на должность Великого Мастера. Официальным изданием Ордена стал журнал L'Initiation («Инициация»), издававшийся Папюсом с 1887 года.

Новая структура имела опосредованное отношение к Обряду мартинизма Сен-Мартена; систему степеней она позаимствовала из других источников — одну степень у Египетского обряда Калиостро, другую степень — у обряда Милосердных рыцарей Святого града, созданного Жан-Батистом Виллермозом, соучеником Сен-Мартена. Тем не менее именно от этой структуры происходят практически все основанные впоследствии мартинистские ордена[1].

Член Ордена, получивший степень Неведомый Высший, наделялся правом индивидуального посвящения. Также он мог сформировать свою собственную группу. При этом он должен был хранить в тайне имя человека, который посвятил его.

Под руководством Папюса Орден быстро развивался, и около 1900 года во многих странах насчитывалось уже несколько сотен его членов. В 1905 году царь Николай II пригласил Папюса в Царское Село.

Первая мировая война способствовала распаду Ордена. После смерти Папюса в 1916 году, Орден Мартинистов ненадолго возглавил французский оккультист и масон Анри-Шарль Детре (Тедер). Однако через два года он скоропостижно скончался. После смерти Детре в Ордене Мартинистов произошел раскол. Глава Ордена Мартинистов в Лионе Жан Брико заявил, что Детре уполномочил его возглавить Орден Мартинистов. Однако Виктор Бланшар, руководивший мартинистской группой в Париже (ложа «Мелхисидек»), отказался признать подлинным хартию, согласно которой, Детре назначал Брико новым Великим Мастером Ордена. После того, как на личной встрече Брико и Бланшара согласия достичь не удалось, Виктор Бланшар провозгласил себя в 1921 году Великим Мастером Мартинистского и Синархического Ордена. (Ordre Martiniste et Synarchie, OMS). Брико и его сторонники продолжили свою работу от имени Ордена Мартинистов Лиона, реформировав его, путем соединения с масонским Уставом Мемфис-Мицраим и Гностической церковью. Также в отличии от Ордена Бланшара, Орден Брико, согласно традиции регулярного масонства, был закрыт для женщин.

В 1931 году бывшие соратники Папюса Огюстен Шабосо вместе с Виктором-Эмилем Мишле и Люсьеном Шамюэлем (двумя другими оставшимися в живых членами первоначального Верховного Совета 1891 года) объявили о создании Традиционного Мартинистского Ордена (Ordre Martiniste Traditionnel, OMT), такое название было выбрано чтобы подчеркнуть разницу между традиционным мартинизмом, на роль представителей которого они претендовали в качестве основателей первоначального Ордена Мартинистов, и мартинистскими организациями Брико и Бланшара. Виктор-Эмиль Мишле был избран Великим Мастером, в 1939 году его сменил Огюстен Шабосо, который и оставался главой Ордена до своей смерти 2 января 1946 года.

Император Древнего Мистического ордена Розы и Креста (AMORC) Ральф Максвелл Льюис, получивший свои мартинистские посвящения в Мартинистском и Синархическом Ордене Бланшара, в 1939 году заключил союз с Традиционный Орден Мартинистов и попросил его принести мартинистскую традицию в США, предоставивл для этого необходимые уставы и другие документы.

Вторая мировая война была столь же катастрофической для Ордена в Европе, как и первая. Нацистский режим подавил все «оккультные» группы, и многие мартинисты погибли в концентрационных лагерях. Традиционный Орден Мартинистов в Европе и его американский филиал все еще существовали, но были предназначены исключительно для членов розенкрейцерского ордена AMORC.

В 1952 году сын Папюса Филипп Анкосс, очевидно ранее принятый в Традиционный Мартинистский Орден Огюстеном Шабосо, объявил, что восстанавливает Мартинистский орден Папюса, создав, таким образом еще один мартинистский Орден, получивший название Орден мартинистов Папюса (фр. Ordre Martiniste de Papus, OM). В 1960 году он стал его Великим Мастером.

Мартинизм Амбелена

В декабре 1940 года, Робер Амбелен, взявший себе посвятительное имя «Аурифер», прошел мартинистский ритуал посвящения в степень Неведомого Высшего и получил патент Посвятителя из рук Анри Меслена, известного под именем Меслен де Кампиньи, чья линия преемственности вела к Огюстену Шабосо и Папюсу.

В 1942-1943 годах, получив мартинистскую степень Розы и Креста из рук Жоржа Лагреза, Амбелен пробуждает Орден Рыцарей Вольных Каменщиков Избранных Коэнов Вселенной, основанный и распространявшийся в XVIII в. Мартинесом де Паскуалли, в форме Мартинистского Ордена Избранных Коэнов, первым Великим Мастером которого станет Лагрез и будет занимать этот пост вплоть до 1946 года, а затем его сменит Робер Амбелен, который будет руководить Орденом до 1967 года и передаст свой пост Ивану Моска. В 1945 году он получит от того же Лагреза посвящение в Орден Розы и Креста Востока, которое сам Лагрез получил за 30 лет до этого от Димитрия Семеласа[2].

В 1955 году Анри Дюпон, Робер Амбелен и Филипп Анкосс создали Союз мартинистских орденов, в котором соединили традиции Мартинеса Паскуалли, Л.-К. де Сен-Мартена и Ж.-Б. Виллермоза, а также нескольких посвятительных линий рассорившихся преемников Папюса.

В 1968 году Робер Амбелен создал Инициатический Орден Мартинистов, который основывался на русской рыцарской посвятительной традиции мартинизма XVIII в. Николая Новикова. Таким образом было сформировано новое направление мартинизма, отличное от доминирующей в современном мартинизме традиции Папюса.

Мартинизм в России

Первый период развития мартинизма в России обычно датируют 1770-1780 гг., на которые приходится активная издательская и просветительская деятельность виднейшего российского масона и розенкрейцера Николая Новикова. По легенде, ему передал мартинистское посвящение напрямую от Л.-К. де Сен-Мартена князь А.Б.Куракин, ранее принявший его во Франции. Однако не существует исторических документов, которыми можно было бы подтвердить наличие этого мартинистского посвящения.

Работая под прикрытием Исправленного Шотландского Устава Виллермоза, члены розенкрейцерского братства Новикова с готовностью принимали название «мартинистов» — и из-за издаваемых ими работ Сен-Мартена и из-за формального членства в масонском ордене, основанном отчасти на учении Мартинеса Паскуаллиса. При этом важно понимать, что никакого отношения к мартинизму в строгом смысле слова они не имели. С другой стороны, сама линия мартинистской преемственности в то время представляла собой лишь инициатическую передачу посвящения, в то время как целостное учение, отличное от иных учений посвятительных обществ, как указывалось ранее, отсутствовало, а совокупность ритуалов, позднее частично собранная и обобщенная Папюсом, Ж.Брико, К.Шевийоном и Р.Амбеленом, только создавалась[3].

Второй период развития мартинизма в России можно датировать 1910-1925 гг. Первая ложа мартинистов под названием «ложа Св. Аполлония Тианского» появилась в Санкт-Петербурге в 1910 г. под управлением Григория Мёбеса. Также в 1910 году была открыта вторая мартинистская ложа – ложа «Апостола Иоанна» во Владимире под управлением Петра Казначеева. Спустя менее чем полтора года ложа последнего переехала в Москву. С лета 1912 г. петербуржцы начали самостоятельную, независимую от Парижа деятельность. Мёбес создает русский независимый «Верховный Совет», начинает видоизменять ритуалы и т.д. В итоге Папюс лишает петербуржских мартинистов всех званий, закрывает ложу «Св. Аполлония Тианского», «забирает» все бумаги ложи, а управление мартинистами в Российской Империи передает Казначееву, который, воспользовавшись случаем, учредил – во главе с С.К. Маркотуном – ложу «Св. Апостола Андрея» в Киеве. Вследствие революционных событий мартинистские организации Российской Империи исчезли. В декабре 1925 года Г.А. Мёбес был арестован как «руководитель масонской организации». 18 июня 1926 года — приговорен к 3 годам ИТЛ и отправлен в Соловецкий лагерь особого назначения.

Посвятительная система

Мартинисты сравнивают процесс инициации с насаждением семени, которое посвященный должен прорастить внутри себя сам. Мартинистская орденская система посвящения состоит из трех степеней, называемых

  • Ассоциат (Associé) – первая приготовительная степень.
  • Инициат (Посвященный), Ассоциат-Инициат, или Мистик (Initié, Associé-Initié, Mystique) – вторая приготовительная степень.
  • Неведомый Высший / Высший Неизвестный, или Неведомый Служитель (Supérieur Inconnu, Serviteur Inconnu, S.I.) – основная посвятительная степень.
  • Неведомый Служитель Посвятитель / Неведомый Высший Посвятитель / Неведомый Философ (Serviteur Inconnu Initiateur, Supérieur Inconnu Initiateur, S.I.I., Philosophe Inconnu, P.I.) – степень Мастера круга или ложи / гептады, дающая право проводить посвящения в три предшествующие степени и открывать собственные круг или ложу.

Примечания

1. Грир Джон Майкл. Скрытые истории тайных обществ. Новейшая энциклопедия М. Рипол Классик 2010. Стр. 329.
2. Серж Кайе. Египетское масонство Устава Мемфиса-Мицраима. М.: Ганга, 2011. С. 317-318.
3. Городницкий Р. Кузьмишин Е. Становление мартинизма в современной России: 2006 – 2015. / ALITER №5, 2015.