Марс (в магии)

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
Марс. (Криспейн де Пассе Старший).

Марс — бог войны и посевов в Древнем Риме. По его имени названа четвёртая по удалённости от Солнца планета Солнечной системы. Марс входил в триаду богов, первоначально возглавлявших римский пантеон, считался сыном Юпитера и Юноны. Отождествлялся с древнегреческим богом Аресом. С древних времен Марс ассоциировался с огнем, энергией и воинственностью.

Мифы о Марсе

Для древних вавилонян эта планета была богом войны и жары Нергалом, древние греки отождествляли ее с богом войны Аресом и называли «Пироэйс», что в переводе с греческого значит «огневидный». Для римлян красная планета была олицетворением воинственного бога Марса, которого также почитали как весеннего бога плодородия, боровшегося с холодом, зимой и смертью. В римской мифологии Марс (и его греческий аналог Арес) считался сыном Юпитера-Зевса. Супругой Марса была богиня Нерио, чье имя означало «мужество». Стоит отметить, что, в отличие от греческого бога войны, Марс играл гораздо более важную роль в римском пантеоне и, по сути, считался в иерархии вторым после Юпитера. Изначально Марс представлялся олицетворением жизненной силы и по своему символическому значению был близок к Венере. В древних мифах Марсу приписывается любовная связь с богиней Венерой, женой Вулкана (Гефеста), также считавшейся богиней плодородия. Символически этот союз трактовался как победа Венеры над Марсом, которая смягчает и обуздывает его дикую силу. Марс также был символом мужского начала. Согласно преданию, предки римлян Ромул и Рем были зачаты их матерью Реей Сильвией от бога Марса. На поле, которое было посвящено Марсу и поэтому называлось Марсовым, римляне проводили различные воинские упражнения, состязания, Марсовы игры и совещания по вопросам особой государственной важности. Но в первую очередь Арес-Марс — это бог войны и разрушений. Гомер называет его «бурным, кровавым мужегубцем, распаляющим битву».

Марс в каббале

Еврейское название Марса — Мадим (מאדים), которое происходит от еврейского слова אדום, означающего «красный». Ему соответствуют буква Пе (פ), которая означает «рот» или «лезвие». Именно с помощью Божественной речи был создан тварный мир. Считается, что Бог сотворил наш мир от избытка любви, и именно любовь соединяет с Богом отделенный от Него мир. Но буква Пе — это и Логос, слово Божие в его разрушительном аспекте, то, что разрушает оковы привычного материального мира и позволяет душе устремиться к Богу.

На Древе Жизни Марс соотносится с пятой сефирой — Гебурой, чье имя означает «Суровость», или «Сила». Гебура находится в центре Столпа Суровости и может считаться его наиболее явным воплощением. Подлинное разделение возможно только ниже Бездны, потому отделение Гебуры от Хесед является первым противопоставлением или конфликтом в полном смысле этого слова. Каббалисты соотносят возникновение Гебуры с библейским стихом, в котором говорится об отделении дня от ночи [1], и полагают, что от этого конфликта произошел демонический мир клипот. Стоит, однако, напомнить, что именно Гебура олицетворяет тот порядок, в котором организованы сефирот Древа Жизни.

На сложную, двойственную роль, которую играет в мироздании Гебура, указывают и ее дополнительные титулы — «Пахад» (פחד), что переводится как «Страх» или «Ужас», и Дин (דין), что означает «Суд»[2]. Божественное имя Гебуры — Элохим Гибор ( אלהים גבור), что означает «Бог в силе Своей».

Марс в астрологии

Обычно в астрологии Марс рассматривается как «вредная» и «бесплодная» планета, поэтому он называется «Малая Пагуба». Однако, несмотря на такое название, в некоторых герметических трактатах утверждается, что он может оказывать более вредоносное влияние, чем Сатурн.

Сатурн делает зло с опозданием, а Марс резко, потому Марс слывет менее невинным, чем Сатурн[3].

В герметическом трактате «Дева, или Зеница мира» Марсу приписывается целый ряд негативных свойств:

Арес (Марс) сообщил, что он уже произвел на свет Борьбу (агон), Гнев (оргэ) и Распрю (эрис)[4].

В астрологии Марс указывает на разрушения, засуху, пожары, мятежи, убийство, войну и ссоры. Считается, что усмирить его разрушительную природу и помочь обрести гармонию могут силы планеты Венера, которая своей мягкостью умиротворяет его необузданность. Как отмечал Марсилио Фичино, Венера «смягчает и подавляет Марса. Марс же никогда не подавляет Венеру»[5].

Однако у всего есть две стороны, и в целом природа Марса не столь негативна. Среди других его соответствий — активное мужское начало, страстность и мужество. Эта планета символизирует упорство, дисциплину, готовность идти навстречу опасностям и способность делать решительный выбор.

Из знаков Зодиака обителями Марса считаются Скорпион (дневная обитель) и Овен (ночная). В изгнании он находится в Весах и Тельце, а экзальтирует в Козероге. С Марсом связывают жаркое лето, засухи, молнии, ураганы и все прочие явления природы, которые можно определить как ее «гнев».

Соответствия Марса


Еврейское название: Мадим (מאדים).
Сефира — Гебура (גבורה).
Божественное имя — Элохим Гибор (אלהים גבור).
Архангел — Замаэль (זמאל).
Разум — Графиэль (גראפיאל).
Дух — Барцабель (ברצבאל)
Олимпийский духФалег.
День — вторник.
СтихияОгонь.
Качества — тепло и сухость.
Пол — мужской.
Цвет — красный.
Главные свойства — сила, суровость.
Химические элементы — железо.
Благовония — драконова кровь, табак, перечная мята, горчица, кумин.

Камнями Марса считаются те, что обладают красным цветом: рубин, гелиотроп (кровавая яшма), коралл, а также алмаз по причине своей твердости. Из минералов к Марсу относятся нефть, сера и все горючие вещества.

В античной традиции Марсу (Аресу) посвящались смелые, агрессивные и сильные животные: волк[6], медведь и дикий кабан, олицетворявшие ярость, борьбу и бесстрашие, а также кони[7], которых активно использовали во время войн. К Марсу относились опасные для человека змеи и драконы. Жертвенными животными Марса в древности были быки, бараны и кабаны.

Птицами Марса были смелые или хищные птицы — орел, сокол, коршун[8], ястреб, гриф, петух[9], ворон, а также гуси[10], которых римляне считали воинственными и агрессивными. Среди птиц Марса были и зловещие птицы — сова и сыч. Птицей Марса считался также и дятел. Как поясняет греческий историк Плутарх,

…это птица гордая и бесстрашная, а клюв у нее настолько крепок, что дятел губит даже дуб, когда продалбливает его до сердцевины[11].

К растениям Марса можно отнести те, что ядовиты, защищены колючками или шипами, а также все те растения, которые обладают едким или горьким вкусом и остротой (перец, лук, чеснок, горчица, редька) или имеют красные плоды (например, кизил).

Марс в человеке

Марс. Из книги Гвидо Бонатти «Книга астрономии» (издание 1550 г.)

В человеке Марс соотносится с мышечной системой, а также с тем, что в старину называлось телесной волей. Телесная воля человека — это его способность добиваться поставленных целей в условиях преодоления препятствий. Марс — это выбор пути и усилия, чтобы идти этим путем.

Марс связывается со страстью, силой и энергией и, как следствие, — с сексуальностью. По причине своей связи с волками и первобытными инстинктами (механизмом «бей или беги») он также ассоциируется с ликантропией и другими формами оборотничества (превращением в тигра, леопарда и т. п.). В магии эта разновидность первобытной энергии метаморфоз расценивается как атавизм, но иногда ее используют для усиления сигилов: она придает им мощный эмоциональный заряд, который служит источником силы. <…> Будучи планетой воинов, Марс соотносится с такими качествами, как храбрость, сила и мужество. Он дает нам отвагу, чтобы взяться за дело, и силы, чтобы довести начатое до конца. Кроме того, он дарует силы для поддержания нашего эго как социального стержня личности. Но в случае, если энергии Марса не встречают никакого противовеса, здоровый эгоизм превращается в эгоцентризм и самолюбование[12].

Посредством Марса, как пишет Генрих Корнелий Агриппа, человек может получить «неустрашимую честность, постоянную храбрость и отвагу, страстное упорство, силу в действиях и упражнениях и неизменную пылкость души»[13].

Символы

Символами Марса были священное копье и щит, которые хранились в его храме в Древнем Риме как залог непобедимости римлян. Так как Марс также символизировал сексуальность, он имел некоторые общие символы с Венерой, например, вербеновый венок — олицетворение брака. Вербене также приписывали свойство останавливать кровотечения и исцелять раны. К символам Марса можно отнести разнообразные места кровопролития и огня: поля сражений, места казней, пожаров и т. д.

Марс в «Таро Тота»

Аркан «Башня» Таро Тота.

В системе Таро Марс имеет титул «Владыка Воинств, подвластных Могучим». Ему соответствует XVI Аркан «Башня», к которому относится букве Пе.

Из числовых карт влияние Марса преобладает в тех, которые связаны с его числом пять (число Гебуры), — четыре Пятерки.

Магические образы

Различные средневековые гримуары описывают Марса как свирепого воителя.

В гримуаре «Пикатрикс» формы Марса выглядят так:

Образ Марса, по мнению премудрого Бейлуса, — фигура венценосного мужа, держащего в правой руке меч с некой надписью.


По мнению Гермеса, образ Марса — обнаженный муж, стоящий рядом с прекрасной девой, обозначающей Венеру; волосы ее собраны сзади, а Марс правой рукой обнимает ее за шею, левую же простирает поперек ее груди; при этом он стоит лицом к ней и смотрит на нее. Мудрецы говорят, что этот образ обладает великой силой и чрезвычайно действенен <…>


Согласно другим мудрецам, образ Марса — муж, восседающий на льве и облаченный в железную кольчугу, держащий меч в правой руке и мужскую голову — в левой[14].

По словам Агриппы, Марс имеет следующие образы:

…фигура вооруженного мужа, восседающего на льве, правой рукой воздевающего обнаженный меч, а в левой держащего человеческую голову. Говорят, что подобный образ делает человека могущественным как в добре, так и во зле, дабы все перед ним трепетали; и всякому, кто носит его при себе, он дарует чародейскую власть, так что в гневе тот устрашает людей своим видом и повергает их в смятение.
Делали и другой образ Марса — для обретения отваги, мужества и удачи на войне и в сражениях. Он имел вид воина, вооруженного и венценосного, подпоясанного мечом и держащего в правой руке длинное копье[15].

Главная особенность облика Марса — его воинственность. Обычно он изображается статным и сильным мужем в доспехах, в шлеме, с копьем и мечом. Иногда он держит в руке огненный факел, искры от которого сыплются вниз. Также в его руке может быть статуя богини Победы и оливковая ветвь. Марса обычно окружают военные знамена и победные венки; его колесницу влекут по небу две лошади (чьи имена «Страх» и «Ужас»), а иногда два волка или собаки. Колесница Марса украшена астрологическими знаками его обителей: Скорпиона и Овна.

Пентакли Марса из Малого Ключа Соломона

Первый Пентакль Марса. (из издания Мазерса)
Второй Пентакль Марса. (из издания Мазерса)
Третий Пентакль Марса. (из издания Мазерса)
Четвертый Пентакль Марса. (из издания Мазерса)
Пятый Пентакль Марса. (из издания Мазерса)
Шестой Пентакль Марса. (из издания Мазерса)
Седьмой Пентакль Марса. (из издания Мазерса)
Седьмой Пентакль Марса. (из манускрипта Lans)

Семь Пентаклей, посвященных Марсу = Красные.

Первый Пентакль Марса. Предназначен для того, чтобы призывать Духов, имеющих природу Марса, особенно тех, чьи имена записаны в Пентакле.

Примечание Мазерса. Тайные Знаки Марса и Имена четырех Ангелов: Мадимиэля (Madimiel), Барцахиаха (Bartzachiah), Эшиэля (Eschiel) и Итуриэля (Ithuriel), написаны на иврите вокруг Пентакля.

Второй Пентакль Марса. Этот Пентакль с большим успехом служит против всех видов болезней, если применяется для лечения пораженной части тела.

Примечание Мазерса. Буква Хе (He), в углах Гексаграммы. Внутри ее - Имена IHVH, IHShVH Иехешуах (Yeheshuah) (тайное еврейское Имя для Иешуа или Иисуса, созданное из обычного IHVH путем введения в него буквы Шин (Sh), добавленной сюда как символ Духа), и Элохим (Elohim). По кругу - стих из Иоанна I, 4 "В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков". Она может быть приведена в качестве аргумента за то, что первые несколько тайных стихов Евангелия Святого Иоанна имеют большую древность.

Третий Пентакль Марса. Он крайне ценен для разжигания войны, гнева, разногласий и враждебности, а также для того, чтобы сопротивляться врагам и вызывать ужас у непослушных Духов. Здесь четко выделены Имена Всесильного Бога.

Примечание Мазерса. Буквы Имен Элоах (Eloah) и Шаддаи (Shaddai). В центре - большая буква Вау (Vau), знак Каббалистического Микропрозопа. Вокруг него стих из Псалма LXXVI, 14 "Какой Бог так велик, как Бог (Элохим) [наш]".

Четвертый Пентакль Марса. - Он имеет большую силу и власть на войне, поэтому, без сомнения, дарует тебе победу.

Примечание Мазерса. В Центре - великое Имя Агла (Agla), справа и слева - буквы Имени IHVH, над и под - Эль (El). Вокруг него стих из Псалма CIX, 5 "Господь одесную тебя. Он в день гнева Своего поразит царей".

Пятый Пентакль Марса. - Начерти этот Пентакль на девственном пергаменте или бумаге, ибо он устрашает Демонов, и, увидев его, они станут повиноваться тебе, поскольку не могут сопротивляться его присутствию.

Примечание Мазерса. Вокруг изображения Скорпиона - слово HVL. Стих из Псалма XC, 13 "На аспида и василиска наступишь. Попирать будешь льва и дракона".

Шестой Пентакль Марса. Он обладает столь большой силой, что если ты вооружен им, то при любой атаке на тебя, ты никогда не будешь ранен, и тебя не ранят, даже если ты борешься с кем-либо, и его собственное оружие обернется против него самого.

Примечание Мазерса. Вокруг восьми лучей Пентакля начертаны слова "Элохим (Elohim) гебер (qeber), Элохим (Elohim) покрыл (или защитил)", написанные тайным алфавитом Малахим или языком Ангелов. Стих из Псалма XXXVI, 15 "Меч их войдет в их же сердце, и луки их сокрушатся".

Седьмой и последний Пентакль Марса. - Начерти его на девственном пергаменте или бумаге кровью летучей мыши, в день и час Марса, и покажи его внутри Круга, призывая Демонов, имена которых написаны на нем, и ты немедленно увидишь град и бурю.

Примечание Мазерса. В центре Пентакля - Божественные Имена Эль (EL) и Йиаи (Yiai), которые, будучи записаны на иврите, имеют одно и то же числовое значение. Буквы на иврите, а также те, что записаны Тайным Алфавитом, называющимся Небесным, составляют Имена Духов. Вокруг Пентакля следует: "Вместо дождя послал на них град, палящий огонь на землю их, и побил виноград и смоковницы их" из Псалма CIV, 32-33.

Магический квадрат Марса

С Марсом связаны числа: 5, 25, 65 и 325.
Каждая строка и столбец магического квадрата содержат пять чисел.
Всего в квадрате 25 чисел от 1 до 25.
Каждая строка, столбец и диагональ в сумме дают 65.
Сумма всех чисел в квадрате составляет 325.
Square of the Mars.jpg

Камея или Мистический квадрат Марса состоит из 25 квадратов, в которых содержатся числа от 1 до 25, расположенные таким образом, чтобы сумма чисел в каждой строке и в каждом столбце была одинакова. Управляющие числа этой Камеи — 5, 25, 65 и 325. Печати образуются линиями, последовательно соединяющими определенные числа внутри квадрата. Числу 5 соответствует порядковый номер сефиры Гебура; числу 325 — Графиэль (Graphiel), имя разума Марса и Барцабель (Bartzabel), имя духа Марса.

Библиография

  • Брат Марсий, Сестра IC Магия семи планет в теории и на практике: в 2-х томах. — М.: Издательский дом «Ганга», 2017. — Т. 1.

Примечания

Планеты в магии:
ЛунаМеркурийВенераСолнцеМарсЮпитерСатурнУранНептунПлутон
1. Быт. 1:14 —15
2. Согласно эсхатологическим преданиям, в день Страшного суда грешный мир будет сожжен огнем Божественного гнева.
3. Гермес Трисмегист и герметическая традиция Востока и Запада. М.: Новый Акрополь. 2012. Стр.318
4. Там же, стр.176.
5. Марсилио Фичино, Комментарий на «Пир» Платона. // Эстетика Ренессанса. Антология, т. 1. М.: Искусство, 1981, стр. 184.
6. Волчица вскормила детей Марса, Ромула и Рема.
7. Древние римляне каждый октябрь приносили лошадь в жертву богу Марсу, оставляя себе ее хвост как символ плодородия.
8. По легенде, когда Ромул и Рем решили основать новый город, к ним явились двенадцать коршунов как предвестники двенадцати веков процветания.
9. Алектрион (в переводе с греческого «петух») был слугой Ареса-Марса, которому тот приказал стоять на страже во время своих свиданий с Венерой. Но однажды Алектрион проспал, и об этом узнали все боги. В наказание Алектрион был превращен Аресом в петуха.
10. Согласно римскому историку Титу Ливию, священные гуси на Капитолии разбудили своим гоготом консула Марка Манлия, предупредив о нашествии врага.
11. Плутарх, Римские вопросы. // Плутарх, Моралии. Москва: Эксмо; Харьков: Фолио, 1999, стр. 290. Согласно римской мифологии, дятел помогал волчице вскармливать Ромула и Рема.
12. Дэвид Рэнкайн, Сорита д’Эсте, Практическая магия стихий и планет. М.: Гарпократ, 2014, стр. 154.
13. Генрих Корнелий Агриппа, Оккультная философия, III.38. // Магия семи планет: антология. М.: Ганга, Телема, 2017 (готовится к печати).
14. Пикатрикс, II.10. // Магия семи планет: антология. М.: Ганга, Телема, 2017 (готовится к печати).
15. Генрих Корнелий Агриппа, Оккультная философия, II.40. // Магия семи планет: антология. М.: Ганга, Телема, 2017 (готовится к печати).