Мазерс, Сэмюел Лиддел Макгрегор

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мазерс, Сэмюэл Лиддел Макгрегор

Мазерс, Сэмюэл Лиддел Макгрегор (8 (или, по другим источникам, 11) января 1854 — 5 (или 20) ноября 1918), урожденный Сэмюэл Лиддел Мазерс, родился в Хакни (ныне район Лондона, Англия) — британский оккультист, писатель, переводчик, один из основателей Герметического ордена Золотой Зари.

Ранние годы жизни

Мазерс родился в семье лондонского чиновника Уильяма М. Мазерса, который скончался, когда Сэмюэл был еще ребенком. Мазерс получил образование в частной школе для мальчиков в Бедфорде, а впоследствии жил с овдовевшей матерью, урожденной Коллинз, в Борнмуте (графство Дорсет), где работал клерком. После смерти матери в 1885 году, оставшись без средств к существованию, Мазерс переехал в Лондон. Там он устроился работать младшим библиотекарем к отцу Анни Хорниман Фредерику Хорниману, богатому владельцу торговой компании «Чай Хорнимана» и основателю Музея Хорнимана.

Супруга Мазерса – Мойна Мазерс (урожденная Мина Бергсон), сестра философа Анри Бергсона.

Жизненный путь

Фамилию «Макгрегор» Мазерс добавил себе сам, поскольку верил в свое шотландское происхождение, несмотря на отсутствие однозначных свидетельств этому в его семейной истории. Стоит отметить, что Мазерс претендовал на родство с шотландской королевской династией Стюартов и в доказательство своего происхождения стал носить традиционный шотландский костюм, впрочем, этому не нашлось официального подтверждения. Он был вегетарианцем, активным участником движения против вивисекции, убежденным противником курения и сторонником равноправия женщин.

Уильям Йейтс, близко знавший Мазерса, писал, что в его жизни было две главных страсти - магия и военное дело. По крайней мере, в юности Мазерс был чрезвычайно увлечен боксом и фехтованием, военной историей, стратегией и тактикой. В 1884 году он издал свой перевод французского учебника по военному делу, адаптировав его для британских сухопутных войск. В молодости же Мазерс начал изучать языки, впоследствии став настоящим полиглотом: он мог читать и переводить тексты с иврита, латыни, греческого, французского, коптского и гэльского языков.

Современники описывают Мазерса как человека весьма необычного и во многом эксцентричного.

Будучи самоучкой, он, тем не менее, приобрел обширные познания в истории и теории западной эзотерической традиции и овладел несколькими древними и современными языками благодаря исключительному трудолюбию, ясному уму и цепкой памяти.

Масонство и Розенкрейцеры

Макгрегор Мазере в форме лейтенанта артиллерии (ок. 1882 г.)

С масонами Мазерса познакомил его сосед, алхимик Фредерик Холланд. 4 октября 1877 года Мазерс был принят в масонскую ложу в Борнмуте (Ложа Хенгист № 195) и меньше чем за 18 месяцев прошел все три символических градуса от ученика до мастера, 30 января 1878 года получив градус мастера-масона.

В 1882 году Мазерс вступил в Английское общество розенкрейцеров (S.R.I.A.) и был принят в колледж Метрополитан S.R.I.A. Здесь он принял магический девиз "’S Rioghail Mo Dhream" ("Я королевского происхождения" - фамильный девиз Макгрегоров). Тот же девиз он использовал в Герметическом ордене Золотой Зари, а позднее добавил к нему латинский девиз «Deo Duce Comite Ferro» («С Богом, моим повелителем, и мечом, моим другом»).

В 1886 году за успешную работу он получил почетную 8-ю степень в S.R.I.A., войдя в состав Верховного совета этой организации, и тогда же был приглашен Теософским обществом читать лекции по каббале. В те годы на Мазерса большое влияние оказала активистка теософского движения в Англии и одна из первых английских феминисток Анна Кингсфорд (1846 - 1888). Возможно, именно под ее влиянием Мазерс открыл женщинам доступ в «Золотую Зарю». Именно ей он посвятил свой первый серьезный труд «Разоблаченная каббала», в основу которого был положен сделанный им перевод с латыни работы Кнорра фон Розенрота (1636 - 1689) «Kabbala Denudata».

«Таро: оккультное значение» (1888)

«Разоблаченная каббала» (1887) стала первой из заметных ученых работ Мазерса. Труд этот был предпринят по инициативе Уильяма Уэсткотта, а публикацию его профинансировал один из друзей-масонов, Фредерик Ли Гарднер, впоследствии тоже посвященный Золотой Зари. Издателем выступил Джордж Рэдуэй из Лондона, у которого некоторое время работал Артур Мейчен. В следующем году Мазерс опубликовал брошюру «Таро: оккультное значение, использование в предсказании судьбы и метод игры» (The Tarot: Its Occult Significatiotiy Use in Fortune'Telling, and Method of Play). В ее начале он перечисляет основные версии происхождения карт, от китайской и индийской, до египетской, останавливается на истории игральных карт. После описания карт следует раздел, посвященный гадательным значениям и методам гадания, а затем и методам карточной игры с помощью таро. В 1889 году вышел его перевод гримуара «Ключа Соломона».

В 1891 году Мазерс стал священником колледжа Метрополитан, а с 1892 по 1900 гг. занимал пост младшего заместителя Мага в S.R.I.A.

Мазерс покинул S.R.I.A. в 1903 году, задолжав казне ордена приличную сумму.

Герметический орден Золотой Зари

В 1887 году Уильям Уинн Уэсткотт обратился к Мазерсу с просьбой помочь в расшифровке таинственного манускрипта, полученного от некой Анны Шпренгель. Впоследствии на основе этого документа было разработано пять первых ритуалов посвящения Герметического ордена Золотой Зари.

1 марта 1888 года Уэсткотт, Вудман и Мазерс основали в Англии первый храм Герметического ордена Золотой Зари, названный храмом Исиды-Урании, в котором Мазерс занял пост Провозвестника, и начали прием новых членов.

В это же время Мазерс познакомился с Миной Бергсон, которая в 1890 году стала его женой, сменив имя на Мойну Мазерс.

С 1888 по 1891 гг. Золотая Заря в основном оставалась теоретической школой: членам ордена преподавали основы герметизма, практика же ограничивалась посвятительными ритуалами Внешнего ордена и Малым ритуалом изгоняющей пентаграммы. Положение изменилось после того, как Мазерс создал Второй орден, где теоретические знания Внешнего ордена получили практическое выражение в виде магической работы, до которой допускались посвященные, достигшие степени Младшего Адепта. Создав Второй орден, Мазерс завершил реорганизацию Герметического ордена Золотой Зари и стал его фактическим главой.

После смерти Уильяма Роберта Вудмана в 1891 году Мазерс был назначен главой Герметического ордена Золотой Зари, войдя в тройку его руководителей наряду с У.У. Уэсткоттом.

С 1897 года, после ухода Уэсткотта с поста Верховного Вождя в Англии, власть в ордене Золотой Зари практически сосредоточилась в руках Мазерса. Вскоре многие стали проявлять недовольство его единоличным правлением и притязаниями на контакт с мистическими «Тайными Вождями», от которых Мазерс якобы получал указания относительно руководства орденом. После скандала с четой Хоросов (предавших огласке существование и деятельность Золотой Зари) и попытки Мазерса обвинить Уэсткотта в подделке переписки с немецкой посвященной Анной Шпренгель (письма которой обосновывали принадлежность ордена к древней розенкрейцерской традиции), в рядах Золотой Зари вспыхнул мятеж. Отколовшаяся фракция большинства сформировала новую организацию под названием «Утренняя Звезда» (Stella Matutina) и 21 апреля 1900 года официально исключила Мазерса из рядов ордена. Верность Мазерсу сохранила лишь группа немногочисленных приверженцев.

3 января 1894 года С.Л. Макгрегор Мазерс освятил парижский храм Ахатор №7 Герметического ордена Золотой Зари — последний из храмов ЗЗ, основанных до раскола ордена. Храм располагался в доме №1 на Авеню Дюкенна. За первые три года в этом Храме было посвящено 11 новых членов Ордена.

21 мая 1892 года Мазерс вместе с супругой уехал в Париж. В 1903 году, уже после того, как Мазерс был исключен из Золотой Зари, он сформировал в Париже группу под названием «Альфа и Омега» и Храм Ахатор. Для работы в группе Мазерс выбрал себе имя «Архонт-басилевс» (Archon Basileus).

Литературная деятельность

Мазерс перевел несколько важнейших эзотерических текстов, в том числе «Разоблаченную каббалу» (1888 год, первый английский перевод каббалистических трактатов из книги «Зогар», входивших в латинское собрание Кнорра фон Розенрота), «Большой Ключ Соломона» (1889), «Книгу Священной Магии Абрамелина» (1896), гримуар «Армадель» (17 в.), а также подготовил для публикации текст первой части «Малого Ключа Соломона» («Гоэтия», 1904). В рамках работы в Ордене Мазерс создал учебную программу для Младших Адептов и ввел восемь экзаменов, которые необходимо было выдержать для перехода на подстепень Младшего Адепта-Теоретика. В программу была включена система енохианской магии, разработанная Мазерсом на основе визионерских откровений Джона Ди и Эдварда Келли.

Перу Мазерса принадлежат также многие из важнейших орденских материалов, в том числе документы Z, посвященные символике церемонии Неофита и пяти типам магических операций (так называемым формулам Магии Света). Он ввел в систему Золотой Зари божественные образы древнеегипетского пантеона, а в 1898 году, вместе со своей супругой и верной соратницей Мойной Мазерс, начал работу над серией «египетских» ритуальных драм «Обряды Исиды», которые в дальнейшем неоднократно разыгрывались для широкой публики на сцене парижского театра «Бодиньер». Сам Мазерс обладал великолепным драматическим чутьем, и собратья по ордену отзывались о нем как о непревзойденном мастере ритуала.

Раскол

В ноябре 1898 года в Храм Исиды-Урании ордена Золотой Зари вступил Алистер Кроули, который быстро прошел все пять степеней посвящения Первого ордена и стал другом и возможным «магическим наследником» Мазерса.

По отзывам современников, Мазерс отличался авторитарным характером, и его отношения с членами Ордена быстро портились. В 1900 году в ордене произошел раскол: большинство лондонских членов ордена, недовольные слишком тесной дружбой Мазерса с Кроули (которого они считали безнравственным), а также тем, что Мазерс отказывался помочь им установить прямую связь с «Тайными Вождями», объявили его низложенным и исключили из ордена. Мазерс такое решение признать отказался, мотивировав свой отказ тем, что подчиняется лишь «Тайным Вождям». Однако мало кто из членов Золотой Зари сохранил верность Мазерсу.

Этот раскол и последовавший за ним скандал вокруг американской супружеской пары Хоросов, создавших фальшивую Золотую Зарю и осужденных за мошенничество и изнасилование несовершеннолетних, окончательно скомпрометировали орден. Он распался на несколько альтернативных организаций и прекратил свое существование.

В 1903 году Мазерс рассорился и с Кроули. Примерно в это же время Мазерс вместе с Джоном Броуди-Иннесом создали на основе Храма Ахатор в Париже орден «Альфа и Омега», в который вошли члены Золотой Зари, сохранившие ему верность.

В 1910 году Алистер Кроули, поддерживавший его во время конфликта в рядах Золотой Зари, но еще в 1903 году разорвавший с ним отношения, решил опубликовать орденские материалы в своем журнале «Эквинокс», нарушив тем самым клятву секретности, которая связывала членов ордена. Мазерс поспешно отправился в Лондон в надежде предотвратить эту публикацию, но потерпел неудачу. Вражда между двумя бывшими соратниками переросла в настоящую «магическую войну». Впоследствии Кроули вывел Мазерса в своем романе «Лунное дитя» (1917 г.) в образе негодяя по имени SRMD (аббревиатура магического девиза Мазерса).

Последние годы жизни

Около 1910 года Мазерс приехал в Лондон и остался здесь на два года, а затем снова вернулся в Париж. Ходили слухи, что в эти годы Мазерсы посещали католическую церковь. Если это и правда, вряд ли следует говорить об их обращении в католичество. Скорее всего, они просто наслаждались оккультной символикой мессы, отождествляя Деву Марию с Исидой.

Вернувшись в Париж в 1912 году, Мазерс прожил остаток лет достаточно скрытно, посвящая почти все время оккультным исследованиям. Об этом периоде его жизни достоверных сведений почти не сохранилось. Умер Мазерс 5 (по другим данным — 20) ноября 1918 г. Согласно одной из версий, он скончался от испанки, эпидемия которой в то время охватила многие страны Европы и унесла жизни около 22 миллионов человек. Однако ходили слухи, что смерть его имеет под собой оккультные основания: Мойна Мазерс утверждала, что жизненные силы ее мужа истощились вследствие многолетней напряженной работы с Тайными Вождями ордена. В официальном свидетельстве о его смерти причина последней не указана, и даже место его погребения остается неизвестным.

Важнейшие из работ Мазерса:

  • «Разоблаченная Каббала» (1887, перевод работы Кнорра фон Розенрота «Kabbala Denudata»),
  • «Таро: краткое руководство по истолкованию карт» (1888),
  • «Ключ царя Соломона» (1888, перевод «Clavicula Salomonis»),
  • «Священная Магия Абрамелина-мага» (1898),


Публикации на русском языке

  • Мазерс Макгрегор. Разоблаченная каббала С. Л. Макгрегора Мазерса. М. Энигма 2009.
  • Мазерс Макгрегор. Таро. Краткое руководство по истолкованию карт. М. Энигма. 2010.

Библиография

  • Хоув Эллик Маги Золотой зари. Документальная история магического ордена 1887 - 1923. Москва Энигма 2008