Лурия, Исаак

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску

Лурия, Исаак (Ицхак) (Ари, род. в 1534 году — ум. 25 июля 1572 года) — иудейский богослов, раввин, создавший новое направление в мистическом учении каббалы. Его именем названа школа лурианской каббалы.

Ицхак Лурия родился в Иерусалиме в ашкеназской семье из Германии или Польши. В 8-летнем возрасте он лишился отца и воспитывался у богатого дяди Мордехая Франсиса (брата матери) в Египте. Когда Ицхаку было 15 лет, дядя выдал свою дочь за него замуж. В то время юноша занимался торговлей специями и зерном в Каире, а фамилия-прозвище «Ашкенази» Ицхака Лурии встречается в документе 1559 года. Тогда же дядя пригласил ему в учителя лучших еврейских ученых: учил устную Тору у знаменитого каббалиста Давида Ибн Аби Зимры (акроним Радбаз), главного раввина Каира и главы египетского еврейства, а после отъезда Радбаза из Египта в середине 50-х — у ученика Радбаза, рава Бецалель Ашкенази, автора труда «Шита мекубецет» («Сводная концепция»), занявшего должность своего учителя.

Через два года после женитьбы на своей двоюродной сестре в руки молодого человека попала книга Зогар Моше де Леона, которая оказала на него большое влияние. Ицхак Лурия стал отдаляться от людей и уходил на долгое время на берег Нила, где где вёл отшельнический образ жизни и смог по-настоящему углубиться в мистические переживания и секреты Каббалы. К семье возвращался только в субботу.

На берегу Нила обрёл дар ясновидения: ему начал, по его свидетельству, являться библейский пророк Илия (Элияху). Всю заботу о содержании семьи взял на себя его дядя и тесть. В 1570 году вместе с женой и двумя дочерьми Лурия переехал в Цфат, важный каббалистический центр XVI века, где стал ближайшим учеником Моше Кордоверо и товарищем крупнейших раввинов и каббалистов. В 1570 году в городе Цфате дочь рабби Ицхака Лурии вышла замуж за сына рабби Йосефа Каро. В том же году скончался Моше Кордоверо и его ученики избрали Ицхака Лурия своим новым наставником. Ицхак Лурия начал проповедовать свои идеи, которые в научном мире получили название лурианской каббалы. Кроме этого он мог беседовать с душами умерших людей и таким образом открыл местонахождение многих могил праведников в Галилее.

У Лурии было два типа учеников: новички, которым он разъяснял элементарную каббалу, и посвященные, которые стали хранителями его тайного знания и заклинаний. Самым известным из посвященных был рабби Хаим Витал, его будущий наследник, который, по словам Лурии, обладал душой, не оскверненной грехом Адама. С ним Лурия посетил могилу рабби Шимона бар Йохая и других выдающихся учителей каббалы.

Могила Ицхака Лурия в Цфате.

Уроки Ари обычно проходили на природе, место для уроков подбиралось по мистическому значению. 25 июля 1572 года Лурия умер во время эпидемии чумы в возрасте 38 лет и был похоронен на Старом еврейском кладбище в Цфате рядом с могилой Моше Кордоверо.

Ицхак Лурия не оставил после себя книг, но его учение после его смерти было опубликовано Хаимом Виталом в собрании «Эц Хаим» («Древо жизни») в восьми томах, и к 1650 году идеи Лурии были известны евреям по всей Европе.

Библиография

  • Аризаль — великий кабалист (раби Ицхак бен Шломо Лурия) / Сост. А. Стриковский; пер. с иврита Й. Векслер. — Иерусалим: Амана, 1992.