Ложи

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
Масонская ложа

Ложи — система организации и членства в масонских, магических, эзотерических и братских сообществах. Магические ложи уходят корнями в торговые гильдии Средневековья. Название восходит к недостроенным помещениям церковных храмов, где отдыхали строители после работы.

Традиционно торговые гильдии и братства являлись экономическими и социальными сообществами, целью которых было оказание помощи своим членам в отношении повышения оплаты труда, улучшения жилищных условий, получения медицинских услуг, поддержки и удовлетворения других нужд.

Магическая ложа — это мост между мирами, место, где физический мир соприкасается с духовным. Она состоит из индивидуумов, объединенных общей целью или видением. Стержнем организации служит зафиксированное в уставах письменное наследие или философия.

Внутренняя активность ложи — ее ритуалы, символы, система обучения — является тайной. Ложи имеют свою иерархию, своих должностных лиц, уставные нормы и правила, определяющие структуру их деятельности и роли посвященных. Система образования в ложе построена как своего рода лестница, каждая ступень которой соответствует уровню опытности и знаний членов ложи. У ложи есть собственное физическое пространство, наподобие храма, где проводятся собрания и осуществляются ритуалы. Дизайн помещений строго продуман и выстроен таким образом, чтобы интерьер включал в себя важные магические элементы и символы этого сообщества.

Ложи в масонстве

Франкмасонство с его обширной системой тайных лож, доступных только для посвященных, считалось наиболее значительным из движений, ориентированных на слияние концепции вышеупомянутых организаций и эзотерической деятельности.

Масонская ложа основывается не менее чем семью братьями под Масонский храм эгидой того или иного Послушания, должна пройти обряд инсталляции, иметь свой устав, а также документ (диплом, патент) на право проведения масонских работ, выданной Великой Ложей. Ложа, работающие в первых трех градусах, называются символическими, голубыми, иоанновыми. Существуют специальные исследовательские ложи, членами которых могут быть лишь мастера масоны, которые занимаются исследованиями масонства.

Во главе ложи находится офицеры ложи, старшей офицерской должностью в ложе является досточтимый мастер (мастер стула). Также у досточтимого мастера есть заместители, они выполняют организационно-координационную работу. Им помогают секретарь и казначей. Заместителей у досточтимого мастера всегда два, это первый и второй стражи (смотрители или надзиратели), все вместе они составляют Совет ложи. Помещение, где работает ложа обычно называется храмом, символически подразумевая при этом Храм царя Соломона.

Материнской ложей в масонстве называется ложа, от которой отпочковались другие. Часть членов ложи (не менее семи мастеров) могут выйти из нее и основать новую мастерскую. Та, из которой они вышли, является материнской по отношению к новой. То же самое по отношению к Ордену. Орден одной масонской системы, давший жизнь («зажегший свечу») Ордену этой же системы в другой стране, является материнским по отношению к последнему.

Ложи в магических орденах

В конце XIX в. в Герметическом ордене Золотой Зари укоренилась модель деятельности, которая использовалась в магических ложах, созданных позднее: особое внимание в ней уделялось работе с ритуалами внутри организации, а также индивидуальным ритуалам, самостоятельно проводимым посвященными.

В Ордене Восточных Тамплиеров Ложа — является самым высоким уровнем местного отделения Ордена (после Лагеря и Оазиса). Мастер Ложи должен быть инициированным Членом, по меньшей мере, V Степени и иметь Хартию на Инициацию. Ложа должна предоставлять возможность инициации своим членам, по III Степень включительно, и иметь все необходимое для проведения посвящений в IV степень и степень Принца Иерусалимского. Кроме обучения членов, проведения посвящений и служения Гностической мессы, Ложа по мере возможности содействует исследованию, созданию и публикации материалов, имеющих отношение к Закону Телемы, а также способствует его распространению на территории, входящей в сферу деятельности Ложи. Каждая Ложа подотчетна Высшему совету, имеющему право разрешать и прекращать деятельность Ложи, а также назначать и отстранять от должности Мастера Ложи.

Дополнительная литература

  • Грир Дж. М. "Скрытые истории тайных обществ. Новейшая энциклопедия", М. 2010.
  • Карпачев Сергей. Масоны. Словарь. Великое искусство каменщиков. Серия Историческая библиотека. М.: АСТ.