Литтл, Роберт Уэнтворт

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
Роберт Уэнтворт Литтл

Роберт Уэнтворт Литтл (Robert Wentworth Little) (1840 — 11 апреля 1878) — английский масон и розенкрейцер, создатель Английского общества розенкрейцеров (в 1867 году) (и первый его глава), а также нескольких других парамасонских организаций. Он также был основателем Древнего и Изначального Устава Мицраим в Англии.

Масонская карьера

Роберт Литтл был посвящен в масоны в ложе Королевского Союза (Royal Union Lodge No. 382) в Аксбридже в мае 1861 г. Масонство стало для него и увлечением и работой: он служил вторым помощником и кассиром канцелярии Великого Секретаря в лондонском Фримейсонс-Холле, официальном здании и штаб-квартире Объединенной Верховной ложи Англии. Также он занимал пост Секретаря в Королевском масонском институте для девочек (1872–1878). Его масонские должности, как в символической структуре различных орденов, так и в официальных экономических учреждениях Великой ложи, а также эзотерические увлечения были многочисленными. Литтл был основателем символических лож Датской Розы (Rose of Denmark Lodge No. 975, 1863), Вийе (Villiers Lodge No. 1194, 1867) и Бердетт (Burdett Lodge No. 1293, 1869). Также он был аффилиирован Королевской ложей Альберта (Royal Albert Lodge No. 907, 1862) и Виттингтон (Whittington Lodge No. 862, 1867). Он был возвышен в степень Царственного Свода в Доматическом капитуле № 177 в 1863 г., затем работал в нескольких других капитулах. В 1871 г. он вложил немало труда в учреждение и распространение в Англии системы степеней Крипты (Орден Царственных и Избранных Мастеров), в других странах мира работающего под эгидой Йоркского устава масонства, а в Англии и Шотландии - автономно. Также в 1871 г. Литтл стал инициатором и пропагандистом административной реформы, в результате которой в Англии произошло отделение от символического масонства Великой ложи Мастером Метки (Mark Master Masons) со включением в структуру ее степеней Ордена Морехода Царственного Ковчега (Royal Arc Mariners). С 13 марта 1869 г. по 1873 г. Литтл был редактором еженедельной газеты «Вольный каменщик» («The Freemason»), а с 1868 г. — журнала «Розенкрейцер» (The Rosicrucian). Наряду со статьями на различные масонские и эзотерические темы он также публиковал в нем свои поэтические и прозаические опыты. Литтл занимал посты Провинциального великого секретаря и Летописца Ездры (должность Великого секретаря в Ордене Царской Арки) в провинции Миддлсекс с 1870 г. В 1878 г., в год своей смерти, он состоял почти в девяноста ложах и капитулах. Литтл умер в 39 лет от чахотки (туберкулеза).

Создание эзотерических обществ

В «Исторической лекции для Неофитов» ордена Золотой Зари Уильям Уэсткотт сообщает, что Литтл «изучал труды Элифаса Леви». Также Уэсткотт утверждает, что некий «венецианский посол» основал в Англии в XVIII веке маленькое общество розенкрейцеров, последний оставшийся в живых член которого Уильям Генри Уайт посвятил Роберта Вентворта Литтла.

Литтл был основателем целого ряда эзотерических Орденов и дополнительных масонских степеней. В 1865 году он объявил о возрождении Имперского, Церковного и Военного Ордена Рыцарей Красного Креста Рима и Константина (первоначально «...и Палестины»), представлявшим собой дополнительные степени масонства. По мнению современных исследователей, ритуал ордена восходит к известному печатнику и писателю 1820-х гг. Уильяму Финчу, оставившему после себя множество разработанных им самим ритуалов дополнительных масонских степеней, в его время не признанных Великой ложей[2].

1 июня 1867 года Литтл основал и возглавил Английское общество розенкрейцеров, приняв степень Верховного Мага. По словам Уэсткотта, Литтл решил создать розенкрейцерское общество после того, как в 1865 или 1866 г. обнаружил некие старинные бумаги, охарактеризованные в общих чертах как «розенкрейцерские». В брошюре 1900 г. Уэсткотт пишет: «Литтл пользовался знаниями и авторитетом брата Кеннета Р.Х. Маккензи, который ранее в течение некоторого периода поддерживал связь с немецкими адептами, претендовавшими на прямое происхождение от предшествующих поколений розенкрейцеров. Немецкие адепты допустили его к посвящению в ряд степеней своей системы и разрешили ему попытаться организовать группу учеников-розенкрейцеров в Англии, в рамках которой могло бы сложиться полутайное общество».

Согласно мнению современных исследователей, ритуалы открытия и закрытия в Английском обществе розенкрейцеров были заимствованы у Шотландского общества розенкрейцеров, которое действовало с 1830 г. и членом которого был Литтл. Другие ритуала Английском обществе розенкрейцеров происходят от немецкого Ордена Золотого и Розового Креста, существовавшего в XVIII веке.

Эллик Хоув в своей книге «Маги Золотой Зари» отмечает:

При жизни Р.У. Литтла Общество преуспело лишь в той самой скромной мере, на какую изначально притязал ее основатель. Оно оставалось весьма немногочисленным братством высокопоставленных масонов, которые проводили ежеквартальные собрания, время от времени исполняли какие-нибудь краткие ритуалы, выслушивали лекции на ту или иную эзотерическую тему и раз в году устраивали банкет[1].

28 декабря 1870 г. вместе с тремя другими масонами (графом Лимериком, Сигизмундом Розенталем и Е.Х. Финни) Литтл создал Древний и Изначальный масонский устав Мицраим в Англии. Согласно сохранившимся записям, учредительное собрание устава Мицраим прошло в Масонской таверне под председательством Роберта Литтла, графа Лимерикского и Сигизмунда Розенталя. На собрании присутствовало от 80 до 100 братьев. Учредители общества ссылались на якобы проведенное членом Устава Мицраима Исааком Адольфом Кремье (1796-1880), его законное освящение, в то время как на самом деле он в это время находился в Бордо.

Могила Роберта Литтла

В 1874 г. Литтл основал Древний археологический орден друидов (AAOD). В 1886 г. этот орден был реорганизован и сменил название на Древний масонский орден друидов (AMOD). AMOD продолжал свою деятельность в Англии по меньшей мере до 2003 г.

Могила Роберта Уэнтворта Литтла была недавно обнаружена на старом кладбище Кэмбервелл и сейчас восстанавливается.

Примечания

1. Хоув, Эллик Маги Золотой зари. Документальная история магического ордена 1887 - 1923. Москва. Энигма. 2008. Стр. 92.
2. Bro. Richard Gan, Susan Snell and Bro. David Peabody. Robert Wentworth Little: A Duplicitous Freemason, Wordsmith and Mystic, Part I