Левиафан

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
Каббала
Kabala931.png
Каббалистические термины и понятия

Адам КадмонАйк БекарАлбатАрик АнпинАтбашБезднаБуквенная каббалаГематрияГилгулГолемДвекутДуша в каббалеЗавесы негативного бытияЗеир АнпинИббурЙихудимКаббалистический крестКаббалаКаводКешетЛестница ИаковаМалкаМеркабаМиры каббалистическиеНахарНефешНешамаНотариконОтсчёт ОмераПарокетПарцуфимПентаграмматонПятьдесят Врат БиныРуахРуах ха-КадошСрединный столпТемураТетраграмматонТиккунХайот ха-КадошЦимцумШехина

Каббалистические техники

Медитация каббалистическаяВибрирование Божественных имен

Древо Жизни

Древо ЖизниСефиротКетерХокмаБинаДаатХеседГебураТиферетНецахХодЙесодМалкут

Иврит

ИвритАлефБетГимелДалетХеВавЗайинХетТетЙодКафЛамедМемНунСамехАйинПеЦаддиКофРешШинТав

Божественные имена

АдонаиТетраграмматонПентаграмматонШаддай Эль ХаиШем ха-МефорашЭмет

Архангелы

МетатронРациэльЦафкиэльЦадкиэльКамаэльРафаэльХаниэльМихаэльГабриэльСандальфонУриэль

Ангелы

Хайот ха-КадошОфанимАралимХашмалимСерафимМалахимЭлохимБене ЭлохимКерубимАшимГалгалим

Клипот

КлипотТаумиэльГагиэльСатариэльГогшеклаГолахабТагириронОраб ЗерекСамаэльГамалиэльЛилит

Демонические сущности

Самаэль (персонаж)Лилит (персонаж)МастемаНефилимБегемотЛевиафанЗизДиббукНехуштанРаавЦари Едомские

Персоналии

Авраам Абулафиярабби Акиваграф АппоньиХаим ВитальЗеев бен Шимон ГалевиАвраам ГеррераПэт ЗалевскиАвраам ибн ЭзраМоше ИдельИсаак СлепойТомас КарлссонМоше КордовероАлистер КроулиЛазар ЛененИсаак ЛурияМоше Хаим ЛуццаттоПико делла МирандолаМоше де ЛеонГарет НайтНатан из ГазыПапюсГийом ПостельИзраэль РегардиИоганн РейхлинКнорр РозенротМакс ТеонАртур УэйтДион ФорчунЯков ФранкФредерик ХоклиМарк ХэйвенСаббатай ЦвиШимон бар ЙохайГершом ШолемЭлифас Леви

Книги по каббале

Сефер БахирСефер ЗогарСефер ЙецираСефер РазиэльСефер СефиротГранатовый сад Регарди

История каббалы

Английская каббала Нового Эона

Антихрист на Левиафане, Liber floridus, 1120 г.

Левиафан (לִוְיָתָן , Līvəyāṯān) — мифическое существо в облике морского змея в иудаизме. В Библии описан как одно из двух чудовищ (наряду с Бегемотом), которых Бог демонстрирует праведнику Иову в доказательство Своего могущества в книге Иова (Иов. 40:10-40:19).

Левиафан упоминается в нескольких книгах еврейской Библии, в том числе, в Псалмах, Книге Иова, Книге Исайи и Книге Амоса; он также упоминается в апокрифических Книге Еноха, Откровении Авраама и ряде других текстов. Самый известный образ Левиафана из Книги Иова является отражением древнего ханаанского Лотана, первобытного монстра, побежденного богом Баал-Хададом. Левиафан также фигурирует в еврейской Библии как метафора могущественного врага, в первую очередь, Вавилона (Исайя 27:1).

Этимология и происхождение

Морские змеи занимают заметное место в мифологии древнего Ближнего Востока. Они засвидетельствованы III-м тысячелетием до нашей эры в шумерской иконографии, изображающей бога Нинурту, побеждающего семиглавого змея.

Имя «Левиафан» происходит из иврита и означает «свернутый» или «скрученный». В иудейских апокрифах и народных легендах Левиафан выступает как царь морских зверей, Бегемот — как царь зверей, обитающих на суше. Иногда к ним добавляется третье чудовище, воздушное — гигантская птица Зиз, застилающая своими крыльями все небо.

По одной из версий, в конце времен Левиафан и Бегемот сойдутся друг с другом в битве и погибнут, по другой — их обоих убьет сам Господь (как в начале времен он уничтожил их самок, чтобы эти чудовища не расплодились и не пожрали все живое) или архангел Гавриил. Мясо их станет угощением для праведников на пиру в честь пришествия Мессии, а из шкур будут сделаны навесы, под которыми расположатся пирующие.

На основании этих легенд Левиафан (наряду с Бегемотом) в христианстве стал восприниматься как символ или даже имя дьявола — противника Бога, который будет побежден в конце времен, — или отождествляться с библейскими врагами народа Израиля: египетским фараоном или вавилонским царем.

Левиафан в Библии

Левиафан упоминается в Книге Иова:

Можешь ли ты удою вытащить левиафана и верёвкою схватить за язык его? вденешь ли кольцо в ноздри его? проколешь ли иглою челюсть его? будет ли он много умолять тебя и будет ли говорить с тобою кротко? сделает ли он договор с тобою, и возьмёшь ли его навсегда себе в рабы? станешь ли забавляться им, как птичкою, и свяжешь ли его для девочек твоих? будут ли продавать его товарищи ловли, разделят ли его между Хананейскими купцами? можешь ли пронзить кожу его копьём и голову его рыбачьею острогою? Клади на него руку твою, и помни о борьбе: вперёд не будешь.

Надежда тщетна: не упадешь ли от одного взгляда его? Нет столь отважного, который осмелился бы потревожить его; кто же может устоять перед Моим лицем? Кто предварил Меня, чтобы Мне воздавать ему? под всем небом всё Моё. Не умолчу о членах его, о силе и красивой соразмерности их. Кто может открыть верх одежды его, кто подойдёт к двойным челюстям его? Кто может отворить двери лица его? круг зубов его — ужас; крепкие щиты его — великолепие; они скреплены как бы твёрдою печатью; один к другому прикасается близко, так что и воздух не проходит между ними; один с другим лежат плотно, сцепились и не раздвигаются. От его чихания показывается свет; глаза у него как ресницы зари; из пасти его выходят пламенники, выскакивают огненные искры; из ноздрей его выходит дым, как из кипящего горшка или котла. Дыхание его раскаляет угли, и из пасти его выходит пламя. На шее его обитает сила, и перед ним бежит ужас. Мясистые части тела его сплочены между собою твёрдо, не дрогнут. Сердце его твёрдо, как камень, и жёстко, как нижний жернов. Когда он поднимается, силачи в страхе, совсем теряются от ужаса. Меч, коснувшийся его, не устоит, ни копьё, ни дротик, ни латы. Железо он считает за солому, медь — за гнилое дерево. Дочь лука не обратит его в бегство; пращные камни обращаются для него в плеву. Булава считается у него за соломину; свисту дротика он смеётся. Под ним острые камни, и он на острых камнях лежит в грязи. Он кипятит пучину, как котёл, и море претворяет в кипящую мазь; оставляет за собою светящуюся стезю; бездна кажется сединою. Нет на земле подобного ему; он сотворён бесстрашным; на всё высокое смотрит смело; он царь над всеми сынами гордости (40:20 — 41:26).

В Книге Псалмов:

Ты сокрушил голову левиафана, отдал его в пищу людям пустыни. (Пс. 73:14)

Это — море великое и пространное: там пресмыкающиеся, которым нет числа, животные малые с большими; там плавают корабли, там этот левиафан, которого Ты сотворил играть в нём. (Пс. 103:25 — 103:26)

В Книге пророка Исаии:

В тот день поразит Господь мечом Своим тяжёлым, и большим и крепким, левиафана, змея прямо бегущего, и левиафана, змея изгибающегося, и убьёт чудовище морское (Ис. 27:1).

Левиафан в иудаизме

В апокрифической 1-й Книге Еноха морское чудовище оказывается самкой, а сухопутное — самцом, и Бог разделяет их, чтобы они не могли встретиться:

…женское чудовище, называемое Левияфа, чтобы оно жило в бездне моря над источниками вод, мужеское же называется Бегемотом, который своею грудью занимает необитаемую пустыню, называемую Дендаин, находящуюся на востоке сада, где живут избранные и праведные…

…одно было поставлено в глубину моря, а другое на твердую почву пустыни (10:9—10).

Схожее описание обнаруживается в 3-й Книге Ездры:

Тогда Ты сохранил двух животных: одно называлось бегемотом, а другое левиафаном. И Ты отделил их друг от друга, потому что седьмая часть, где была собрана вода, не могла принять их вместе. Бегемоту Ты дал одну часть из земли, осушенной в третий день, да обитает в ней, в которой тысячи гор. Левиафану дал седьмую часть водяную, и сохранил его, чтобы он был пищею тем, кому Ты хочешь, и когда хочешь (6:49—52).

В апокрифе «Откровение Авраама» Авраам видит Левиафана как основание сотворенного мира:

И он сказал мне: «Посмотри себе под ноги на небесную твердь и познай изначально стенающее творение. На этом небе творение и то, что в нем, и жизнь, уготовленная ему». И я смотрел на твердь, что под ногами, и видел подобие неба и то, что в нем. И там была земля и плоды ее, и движущиеся существа ее, и одушевленные существа ее, и множество людей ее, и неправедность одушевленных существ ее, и их оправдания, и начинания дел их; и бездна, и муки ее, и пропасти ее, и гибель в них. Я видел там море и острова его, и зверей его, и рыб его, и Левиафана, и владения его, и лежбище его, и язвы его, и населенный мир, лежащий на нем, и колебания его, и разрушение населенного мира из-за него.

В талмудическом Мидраше Левиафан описывается как ужасное и огромное существо. По словам раввина Бар Бар Ханна: «Однажды мы плыли на корабле и увидели рыбу, у которой на спине был песок и на нем рос тростник. Рыба перевернулась, и если корабль был рядом — мы тонули бы в море».

Левиафан в эзотерике

Красный Дракон (Левиафан) на Древе Жизни

В учении Герметического ордена Золотой Зари Левиафан отождествляется с Великим Красным Драконом о семи головах, ставшим причиной грехопадения.

Дракон сей есть ЛЕВИАФАН, змей прямо бегущий и змей изгибающийся(Ис. 27:1.)[1]

Левиафан в сатанизме

Сигил Бафомета, в который вписано имя Левиафан.

У Антона Лавея в «Сатанинской Библии» (1969) Левиафан назван одним из четырех наследных принцев ада, он символизирует стихию Воды и направление запада. Эти соответствия были заимствованы из ​​демонической иерархией Книги Священной магии мага Абрамелина. Церковь Сатаны использует буквы иврита в каждом из углов пентаграммы, изображенной на символе Бафомета для представления Левиафана. Начиная с нижнего угла пентаграммы и читая против часовой стрелки, это слово обозначается как «לויתן»: (Нун, Тав, Йод, Вав, Ламед).

Библиография

  • Грейвс Р., Патай Р. Иудейские мифы. Книга Бытия./ Пер. с англ. Л. Володаровой. – М.: Б.С.Г.-Пресс, 2002.
  • Слифкин Натан. Священные чудовища. Загадочные и мифические существа из Писания, Талмуда и мидрашей. Москва, Центрполиграф, 2016.
  • Орлов А. Подобие Небес: Азазель, Сатаниил и Левиафан в иудейской апокалиптике. (Серия: Чейсовская коллекция). Москва Книжники, 2016.

Примечания

1. Израэль Регарди. Полная система магии Золотой Зари. М.: Энигма. 2011. С. 210.