Лавей, Карла

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
Карла Лавей

Лавей, Карла Марица (англ. Karla Maritza LaVey; род. 31 июля 1952 г.) — старшая дочь Антона Лавея, бывшая Верховная Жрица Церкви Сатаны. В 1999 году основала свою собственную сатанинскую организацию под названием Первая Сатанинская Церковь. В настоящее время продвигает и спонсирует живые сатанинские мероприятия, шоу и концерты, читает лекции на тему сатанизма, а также ведет еженедельное радио-шоу в Сан-Франциско.

Биография

Карла Лавей родилась 31 июля 1952 года в Сан-Франциско, Калифорния в семье основателя Церкви Сатаны Антона Лавея и его первой жены Кэрол Лансинг. Является старшей сестрой Зины Шрек. После того как родители развелись, двенадцатилетняя Карла осталась жить с Антоном и его новой подругой Дианой.

В 1970-х годах была близкой подругой известного американского музыканта Элиса Купера. В 1979 году Карла была отправлена курировать международную штаб-квартиру Церкви Сатаны ​​в Амстердаме, где получила титул Верховной Жрицы этой организации. В дальнейшем она периодически использовала его в своих интервью печатным СМИ и во время своих лекционных туров. На протяжении 1990-х годов Карла неоднократно появлялась на телевидении в попытках противостоять распространенной в то время «сатанинской панике» в связи с якобы имевшим место ритуальным насилием сатанистов, в том числе она участвовала в таких популярных американских программах как Шоу Джоан Риверз, Шоу Рона Рейгана, "20/20" и "60 минут".

Вот как описывает Бланш Бартон Карлу Лавей в биографии Антона Лавея:

Карла, стройная красавица с иссиня-черными волосами, выступает с лекциями о сатанизме с начала 1970-х годов, во всем мире она уже давно стала героиней фотосессий, фантазий и эротических фиксаций.[1]

29 октября 1997 года скончался отец Карлы Антон Лавей. Будучи его ближайшей родственницей, 7 ноября 1997 года Карла провела пресс-конференцию, чтобы объявить о смерти отца. На ней Карла Лавей и Бланш Бартон обьявили, что будут совместно управлять Церковью Сатаны, однако через несколько дней Бартон предьявила рукописное завещание, согласно которому Лавей оставил все, что у него было, включая Церковь Сатаны маленькому сыну Бартон от Антона Лавея.

Карла Лавей оспорила это завещание в суде Сан-Франциско, который постановил, что все принадлежавшее Антону Лавею будет поделено между его тремя детьми: Карлой Лавей, Зиной Лавей и сыном Бартон от Лавея, при этом Бартон получит "корпорацию, известную как Церковь Сатаны". Под предводительством Бартон Бланш Церковь Сатаны переехала в Нью-Йорк, где затем руководство было передано Питеру Гилмору, который поныне является её главой совместно с супругой Пегги Надрамиа.

В 1999 году Карла решила продолжить дело отца, основав свою собственную сатанинскую организацию под названием Первая Сатанинская Церковь, которая существует по сей день.

Примечания

1. Бартон Бланш. Тайная жизнь сатаниста. Авторизованная биография Шандора ЛаВея. Екатеринбург. Ультра. Культура. 2006. Стр. 340.